К женскому празднику — стол особый
К женскому празднику — стол особый
Восьмое марта — достойный повод вспомнить про дачные запасы, особенно те, что нам полезны. Естественно, все перечисленные продукты нужны и мужчинам. Но дамам они необходимы в особенности!
Весна традиционно считается сезоном свежести и обновления. Поэтому старайтесь не злоупотреблять консервами и тортами с жирным кремом, которые плохо сочетаются с ожидаемым от «утра года» чувством легкости.
Доставайте все сочное и живое, хрусткое и витаминное: морковку и яблоки, капусту и свеклу, не забывайте и о бережно хранимых в морозильнике ягодах.
- Не ленитесь, вырастите к торжественному дню молодую зелень на подоконнике, она после зимы как глоток кислорода!
- И никакого обсуждения политических вопросов за столом. Только милые и позитивные темы для общения сделают настроение весенним.
Коротко
|
Салат для счастья
Весна — не только время возрождения природы. Ранняя весна, когда празднуется Женский день, больше похожа на пору простуд и сезонной хандры. А мы, женщины, из-за гормональных особенностей и так подвержены депрессиям вдвое чаще мужчин.
Принято считать, будто лучшее средство от уныния — шоколад. На самом деле есть и менее калорийные антидепрессанты. В их числе — брокколи, где содержится фолат, помогающий победить серость жизни. А еще эта капуста — богатый источник антираковых компонентов: индол-3-карбинола и кемпферола. Существует множество различных салатов с этой капустой. Обычно они просты и незамысловаты. А ведь на праздник хочется подать что-то особенное. Так что соединяем брокколи с миндалем.
На 500 г брокколи надо 200 мл овощного бульона или воды, 50 мл подсолнечного масла, кусочек свежего имбиря, щепоть молотого перца, 1 стол, ложка резаной зелени, 2 стол, ложки измельченного миндаля.
- Капусту разделить на соцветия, положить в кипящий бульон, варить на небольшом огне 5 минут. Вынуть шумовкой.
- Пока остывает, перемешать зелень и подсолнечное масло с натертым имбирем и перцем. Полить соцветия соусом, посолить по вкусу, дать полчаса пропитаться.
- Прокалить миндаль до золотистого цвета, посыпать салат.
Суп для пищеварения
Бобовые необходимы женщине потому, что богаты клетчаткой. Эти растительные волокна дают возможность не переедать, так как обеспечивают чувство насыщения. В то же время клетчатка благотворно влияет на пищеварение и снижает концентрацию в крови «плохого» холестерина.
Горох — прекрасный источник железа, калия и магния, они нужны нам для красоты и хорошего самочувствия. Употребление бобовых помогает обеспечить необходимый уровень эстрогенов, снижает риск ожирения и рака кишечника.
Суп не кажется вам праздничным блюдом? На основе копченостей он получится ароматным, наваристым и более чем торжественным. К тому же готовится быстро, что в нашей ситуации — дополнительный плюс.
3 средние моркови очистить, мелко нарезать соломкой, луковицу — тонкими кольцами. Положить их в кастрюлю, добавить 0,5 кг консервированного горошка, залить 2,5 стакана кипящего бульона.
Варить 2 минуты на сильном огне. Нашинковать 250 г любых мясных копченостей, добавить в суп, по вкусу посолить и поперчить. Кипятить 4-5 минут, подавать со сметаной и петрушкой.
Соус от простуды
Американские медики установили, что клюква входит в пятерку полезнейших для женщин продуктов. Ее красный цвет обусловлен наличием флавоноидов. Они защищают нас от инфекций, инсульта и рака. К тому же это одна из самых лежких ягод — хранится в морозильнике засыпанная сахаром или просто в прохладном помещении. То есть велика вероятность, что ваши запасы дожили до весны.
Богатая аскорбиновой кислотой клюква особенно полезна именно в пору сезонных простуд и авитаминозов. Кроме того, женский организм нуждается в красном мясе, оно обеспечивает нас незаменимыми аминокислотами и помогает победить анемию. Так что к мясу весной подавайте клюквенный соус.
500 г клюквы смешать с 150 г мелко резанного репчатого лука, залить стаканом воды. Когда закипит, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
Пропустить через блендер и вернуть в кастрюлю, добавив по щепотке корицы, чесночного порошка, соли, душистого перца, семян сельдерея и 150 г яблочного уксуса. Вскипятить и тушить до консистенции кетчупа. Подается охлажденным к любому мясу: жареному, тушеному, запеченному или отварному. Сочетается с говядиной, свининой, бараниной и даже кроликом!
Гарнир для молодости
Нет клюквы? Или, может, решили приготовить рыбу? Сделайте необычный и очень пикантный морковный гарнир. Он подходит к мясным и рыбным блюдам. Ну, а морковь — среди самых доступных и одновременно полезных овощей.
Молодость кожи, красивые ногти и волосы — вот что такое морковка. В ней много бетакаротина, о его пользе для зрения твердят постоянно. Но он нужен не только глазам! Вещество предотвращает раннее старение и помогает образованию меланина — пигмента, защищающего кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Морковь богата и селеном, при содействии которого организму городской леди легче противостоять вредному влиянию токсинов из автомобильных выхлопов. Овощ укрепляет наш иммунитет, снимает стресс и повышает уровень гемоглобина в крови.
Важно!О том, всегда ли алкоголь приносит вред, спорят давно. Кто-то считает, что хмель в любых дозах — зло, а кто-то возражает: «по маленькой — полезно».
|
Для приготовления гарнира, кроме моркови, нужны пряности да по 1 стол, ложке сливочного и растительного масла. На 600 г морковки требуется лавровый лист, 6 горошин черного перца, половина чайной ложки корицы. Остальное кладем по чайной ложке: кориандр, кардамон, паприка. Помыть морковь, очистить и нарезать толстыми палочками. Мелкую можно запечь целиком. Залить кипятком на 3 минуты, затем слить воду.
Выложить в форму для запекания, добавить сливочное и растительное масло. Держать 15-20 минут в духовке при +200°С. Растереть в ступке пряности, добавить лавровый лист. Посыпать морковь, легко тряхнуть форму, чтобы приправы равномерно по ней распределились. Вернуть в духовку, допечь до готовности. Морковка должна быть мягкой, но не кашеобразной.
Да!Регулярное употребление в пищу репчатого лука помогает избежать остеопороза. Это неприятное явление угрожает дамам бальзаковского возраста. Со свежим луком вероятность его развития снижается. |
Елизавета САДОВНИЦА,
г-та «Фазенда» №2, 2014 г.
Общайтесь со мной: