Праздник без потерь

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Январь 14, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Праздник без потерь

К.И. Доронина расскажет

Сегодня К.И. Доронина рас-скажет вам, как подготовиться к встре-че Нового года и отпраздновать его без вреда для здоровья. Давайте вспомним традиции наших предков, и пусть любимый праздник принесет в каждый дом только радость!

Внутренняя гигиена

В наше время 31 декабря, в ночь наступления Нового года православный пост обычно прерывается. Только особо религиозные люди постятся до Рождества Христова. Объедальщикам, обливальщикам и разгуляйщикам хорошо бы придерживаться некоторых правил наших предков. Надо бы их вспомнить хозяюшкам и хозяевам, выставляющим снедь на праздничный стол. Тогда праздник обойдется без скандалов и вреда для здоровья.

Странное дело: люди прилежно соблюдают наружную гигиену, а о внутренней мало кто задумывается. Между тем внутри тела современного человека находится целый склад мусора. Его не видать, но по весу наберется несколько килограммов. А бывает, и несколько десятков! Выделительные системы не успевают справляться с отходами. И организм вынужден распределять всю эту грязь куда только возможно. В результате тело очень быстро засоряется. И вот оно уже похоже на старую сантехнику, которую никогда не чистили. Резервы у организма огромные, поэтому человек иногда умудряется продержаться до 70, а то и более лет. Однако всему есть предел.

Почему не хватает сил?

Уже на середине жизнен-ного пу-ти человек начинает ощущать последствия зашлакованности: бесконечные болезни, избыточный вес, бессонница, вялость. Все не так, и си-лы уже не те... А дело-то в том, что энергетическое те-ло человека чутко реагирует на засорение. Сосуды закупориваются — и энергетические каналы тоже сужаются. Поток энер-гии превращается в сла-бый ручеек, что и при-водит к потере жизнен-ной силы. Ослабление энергетики, в свою оче-редь, приводит к патологическим нару-шениям на физическом и духовном планах. Полу-чается замкнутый, порочный круг. Ес-ли вы не владеете сво-им телом, как же вы мо-жете владеть своей судьбой? Есть одна поговорка, ко-торую обычно вспоминают с сожалением: «Если бы молодость зна-ла, если бы старость мог-ла». А ве-дь можно жить по-другому! Поскольку да-леко не все сейчас очищаются постом, подготовку к празднику следует все же начать с очищения своей «сантехники» — выделительной системы и, что особенно важно, печени. Как это де-лается, описано во многих книгах.

Меню для тучных людей

Давайте посмотрим со сто-роны на себя и некоторых гостей, сидящих за столом. Организм тучного человека — словно кладбище. От неправильного питания и мало-подвижного образа жизни он пре-вращается в мас-су жировых отложений, шлаков. Живых тканей в той массе уже оче-нь мало. В основном — мертвый груз. Таким людям за праздничным столом надо очень тщательно пере-жевывать пищу. К мясу, в том числе птичьему, хорошо подавать печеные яблоки. В них со-держатся пектины, которые помогут все переварить без брожения и гниения. Вместо дрожжевого хлеба — лаваш, который лег-ко усваивается. Он не вызывает особой сытости и распирания в животе.

Самые полезные салаты и соусы

Поговорим о праздничном столе. Чтобы не пришлось вызывать скорую, на нем должны быть проросшие зерна пшеницы или сои, перья зеленого лука, кинза, овощные салаты и соусы. Не забудьте о традиционной квашеной капусте. Полезны и стебли сельдерея (волокнистые части удалить), и лук-порей. Очень хорош салат из натертой моркови с яблоком и черной редькой. Заправить его можно любым растительным нерафинированным маслом. Еще один отличный салат:

натереть соломкой сырую свеклу. Добавить по вкусу чеснок, инжир, чернослив, грецкие орехи, со-ль и черный молотый перец. Заправить поджаренным на растительном масле мел-ко нарезан-ным репчатым луком.

А еще есть фруктовые салаты! К примеру, нарезан-ные мелкими ломтиками ананасы или апельсины, сдобренные лимонным соком.

Какие выбрать соусы? Например, чесночный: раздавить очищенные дольки и смешать со сметаной по вкусу. Можно добавить молотый черный перец, куркуму, корицу. Подкрашенный свекольным соком соус хрена обязателен на новогоднем столе.

Соленые или маринован-ные огурцы, помидоры, кабачки, моченые яблоки подаются к столу на отдельном блюде. Вокруг овощей хорошо положить дольки маринованного чеснока.

Чтобы не болела голова

А теперь — о напитках. Вы, наверное, знаете, что к шампанскому хорошо подавать фрукты и шоколадные конфеты. К коньяку подойдут лимонные дольки, посыпанные кокосовой стружкой с сахаром или крупинками шоколада. Если же дело доходит до водки, то ее лучше разбавлять: на 2 части — 1 часть клюквенного сока (можно брусничного, рябинового, вишневого, тернового или гранатового). Подавать в графине. Рядом должен стоять графин сбитня — старинного напитка славянских народов. Давайте вспомним один из его рецептов.

На 1 л яблоч-ного сока — 0,5 стакана меда, 1 измельченный лимон с кожурой и 1 стакан настоя мелиссы либо перечной мяты. Настой надо приготовить заранее: 1 ст. л. травы за-лить стаканом кипятка, че-рез 2 часа про-цедить и добавить в сбитень.

Если все-таки случится похмелье, для прояснения мозгов на стол выставляется напиток, приготовленный по следующему рецепту.

Хорошо измельчить ножом 100 г зелени петрушки, половину лимона, 1 небольшую морковь, 50 г сырого имбирного корня. Все измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Залить 1 л «живой» воды и настоять 2 часа в эмалированной либо стеклянной посуде. Процедить, перетерев через сито, и добавить 0,5 стакана меда. Пить охлажденным.

А что же приготовить утром? Полезен жидкий суп из мелко нарезанного корня сельдерея, залитого водой и сваренного до мягкости.

Пока корень варится, надо поджарить на сливочном масле как мож-но больше лука и отдельно — морковь. Когда сельдерей будет готов, поло-жить в суп лук и морковь. В са-мом конце добавить специи: несколько гвоздик и горошин черного перца, 0,5 ч. л. семян укропа. Если найдется, то и розмарин для аромата.

Такой суп должен отстояться минут 20. Затем его можно выставлять на стол и праздновать дальше.

Как сделать «живую» воду

Для очищения организма вы можете приготовить «живую» воду. При длительном употреблении она избавляет от многих заболеваний.

В 5-литровую эмалированную посуду налить отстоявшуюся водопроводную воду. Довести до кипения, чтобы она забила белым ключом, и быстро остудить в холодной ванне. Это первая стадия структуризации. Такая вода уже на порядок полезнее по сравнению с простой кипяченой. Теперь положить в кастрюлю 5-7 камешков черного кремния, который можно купить в аптеке. Накрыть марлей и оставить на 2 дня. Аккуратно перелить воду в другую емкость, причем нижний слой в 2-4 см выбросить — там вредные микроорганизмы и чужеродные химические элементы. Кремниевая вода уже целебна. Она еще больше структурирована, насыщена необходимым нам микроэлементом. При недостатке кремния в организме не усваиваются все остальные.

Полученную воду поставить в морозилку. Как только на поверхности возле стенок кастрюли образуется первый ледок, перелить воду в пластмассовую емкость, которую снова поставить в морозилку. Первый ледок выбрасывать, избавляясь от вредной, «тяжелой» воды. Последний раз делать заморозку именно в пластмассовой емкости, потому что эмаль на кастрюле может потрескаться. Когда вода замерзнет на 2/3, сделать во льду отверстие и вылить оставшуюся воду — именно в ней содержатся все нежелательные примеси.

Теперь осталось подождать, когда лед растает при комнатной температуре. В результате у вас получится талая вода высочайшего качества, которая еще называется протиевой, поскольку очищена от тяжелых изотопов. Срок хранения такой воды -около суток. Вы не купите ее нигде и ни за какие деньги.

Вспомним добрые традиции!

Перед праздником вспомним и о том, что отношение к питейным заведениям, где продавалась водка, у русских людей испокон веков было резко отрицательным.

«В кабак попасть — в нем и пропасть», — говорили в народе. Там человек лишается богатства, чести, достоинства, а приобретает лишь беды и горести. Такие места считались нечистыми, греховными. Кабаки строили подальше от человеческого жилья и культовых мест — церкви, священной рощи, святого ключа. Лучшими для них считались те места, где и раньше «чудилось, мерещилось».

Не будем забывать традиции, культуру своего народа.

г-та «Лечебные письма» №26, 2013 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Традиционная медицина • Метки: , Наверх

Оставить комментарий