Еда в холода
Еда в холода
В период межсезонья, когда на смену осенней распутице приходят зимние холода, наш организм особенно ослаблен. Резко снижается иммунитет, и поэтому с приходом матушки-зимы различные болезни атакуют нас с удвоенной силой. Их появлению, как и длительному протеканию, немало способствует холод. Но как укрепить иммунитет, чтобы избежать сезонных простуд, не поддаться вирусам ОРЗ и гриппа, не страдать из-за обострения хронического недуга?
К счастью, и народная, и официальная медицина может предложить нам немало иммуностимулирующих средств, помогающих без особых проблем пережить это суровое время года. А поскольку питание нередко называют краеугольным камнем бытия, о нем надо позаботиться особо. Так каким должен быть наш рацион в зимнее время?
Сердце, легкие и печень мы продуктами подлечим
По утверждению восточной медицины, особой заботы во время холодов требуют почки и сердце. Чтобы их поддержать, нужно употреблять легкие, печень, сердце животных и птиц, которые оказывают благоприятное действие на соответствующие органы человека, особенно на почки.
Как это ни парадоксально, соль тоже может стать хорошим топливом для почек. Правда, не обычная, поваренная, а йодированная. А для того чтобы обеспечить нормальную деятельность сердца, необходимо почаще включать в свой рацион рыбу, мясо и кисломолочные продукты.
Неплохим подспорьем будут и сухофрукты, сохранившие определенную часть былого витаминного запаса и хорошо повышающие активность желудочно-кишечного тракта. И конечно же, в зимний период не обойтись без горячей пищи, наделяющей наш организм жизненной энергией, необходимой для того, чтобы выстоять во время холодов и погодных катаклизмов. В вашем повседневном меню обязательно должны быть самые разнообразные супы. Есть их лучше всего при температуре 40-50 градусов. Слишком холодные супы не смогут подарить организму нужный запас калорий, а слишком горячие дадут ему дополнительную нагрузку, ведь немало сил и энергии уйдет на то, чтобы их остудить.
Особые моменты: как получить ферменты?
Летом и в начале осени необходимый запас витаминов и прочих жизненно важных веществ наш организм получает благодаря обилию свежих овощей и фруктов.
Зато в зимний период многие дары лета баснословно дороги и, по сути дела, лишены полезных свойств. В результате наш организм обделен не только витаминами, но и ферментами, которые ускоряют биохимические реакции в организме и принимают участие во всех процессах: и в росте, и в работе сердца, и в переваривании пищи, и в дыхании.
В зимнее время пополнить организм ферментами можно с помощью заготовленных впрок ягод клюквы и брусники. Не помешает также почаще добавлять в пищу укроп и петрушку, можно в засоленном виде. Много живых ферментов содержится в продуктах, подвергшихся брожению: квашеных овощах, и в первую очередь, конечно же, капусте, а также в кефире, ряженке, простокваше. Хороший запас ферментов может подарить и пища, к которой наш организм приспособлен на генетическом уровне: хлебный квас, овсяный кисель и, конечно же, каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Кстати, в них тоже можно добавлять моченую бруснику и клюкву.
Для профилактики различных заболеваний диетологи советуют пить перепелиные яйца или делать из них салат. Вместо обыкновенного чая лучше пить настои из трав, которые продаются практически в каждой аптеке. Правда, перед их употреблением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Какие витамины зимой необходимы
Отдельно хочется сказать о витаминах, особенно важных для нас в зимнее время. Прежде всего это витамин С, создающий надежную защиту от гриппа и других инфекционных заболеваний, а также витамин Е, который обеспечивает защиту кожи от воздействия ветра и морозного воздуха. Половина столовой ложки нерафинированного растительного масла обеспечит вас суточной дозой этого витамина. Зимой из-за недостатка солнца наш организм перестает вырабатывать витамин D. Поэтому основными поставщиками этого витамина становятся продукты питания, в первую очередь рыбий жир и печень трески.
Н.Добрякова, врач-диетолог
г-та «Травинка» №20, 2013 г.
Знаете ли вы...
...ЧТО для полноценной работы желудка и поддержания имму-нитета в холодное время года полезно пить взвар из сухофруктов. Записывайте рецепт: наливаем в кастрюльку во-ду, кладем туда яблоки, груши, затем курагу, изюм и черно-слив и доводим до кипения. После чего настой надо слить, развести в нем мед и вновь поставить на огонь до появления пузырьков. Дать взвару настояться 6 часов и пить через пол-часа после еды. Напиток улучшает обмен веществ и особенно рекомендован тем, кто про-шел курс лечения анти-биотиками для вос-становления кишечной флоры.
г-та «Столетник» №2, 2014 г.
Общайтесь со мной: