Дайкон, капуста и морковь — моя давняя любовь
Дайкон, капуста и морковь — моя давняя любовь
Дайкон у нас обычно называют японской, реже китайской редькой, хотя говорят, что он больше сродни редису. Благодаря своей неприхотливости и достаточно высокой урожайности этот дальневосточный гость неплохо прижился и на наших российских огородах. Россияне по достоинству оценили не только его вкус, но и пользу. Во-первых, дайкон низкокалориен, поэтому идеально подходит тем, кто мечтает сбросить килограммы. Во-вторых, содержит большое количество витамина С, а также фитонцидов, которые помогают справиться с различными видами инфекции. Как и горькая редька, он превосходно очищает печень и почки, способен растворять даже крупные камни, улучшает микрофлору кишечника. Богат этот корнеплод и солями калия, которые выводят из организма излишки жидкости, токсичные продукты обмена веществ и шлаки. Говорят, что он хорош и для профилактики сахарного диабета. И это, поверьте, далеко не все.
Не случайно дайкон с давних пор широко применяется во многих национальных кухнях — японской, китайской, вьетнамской, индийской, тибетской. А в последнее время все чаще и чаще появляется и на столах россиян.
Я, например, очень люблю тушить его в сметане с сыром и овощами. Все продукты беру в произвольном количестве. Дайкон и морковь мою, очищаю и тру на крупной терке. Лук мелко шинкую.
Капусту брокколи и цветную капусту тщательно промываю, погрузив в воду, и после этого разбираю на соцветия. Овощи пассирую до готовности на растительном или сливочном масле, затем укладываю их в толстостенную кастрюлю, заливаю сметаной, сверху посыпаю тертым сыром и тушу 5 минут. Солю и добавляю специи по вкусу.
В. Майская, Ульяновская обл.
г-та «Травинка» №16, 2013 г.
Общайтесь со мной: