Зелень: витаминная трава
Зелень: витаминная трава
— Нет более полезного, натурального и низкокалорийного продукта, чем свежая зелень! Вобравшая в себя натуральную энергию солнца, особенно полезна она в летний период. Употребляйте зелень как в чистом виде, так и в виде приправы в блюдах. Питание будет разнообразным и вкусным, а ваш организм здоровым и легким.
Эксперт — Евгений Николаевич АРЗАМАСЦЕВ, врач-диетолог, клиника Маргариты Королевой.
С началом лета свежая зелень регулярно появляется у нас в тарелках. Правда, воспринимаем мы ее как дополнение и лишь слегка припорашиваем рублеными травками салаты, закуски и горячие блюда. Этого мало! Необходимо включать зелень, а также корни и семена трав в рецепты, смело смешивать ее с мясным фаршем, сыром, овощами, а главное — ежедневно есть в свежем виде. Как делают те же грузины: лаваш, помидор и охапка ароматной травы вприкуску.
Что «растет» на прилавке?
Выбрать качественную зелень на рынке вроде бы просто — главное, чтобы она была свежей. Учтите и еще несколько важных моментов:
- листья должны быть упругими, чуть жесткими, а их цвет — темно-зеленым;
- никогда не покупайте зелень с пожелтевшими краями листьев — это признак увядания, витаминов в такой зелени осталось уже немного;
- нельзя есть зелень цветущего укропа -она уже старая и годится только для маринадов;
- потрите стебель любой травы пальцами и понюхайте: если аромат ярко выражен, значит, зелень с «живого» огорода, если запах едва уловим — зелень выросла в теплице.
Сдано на хранениеДолго хранить принесенную домой зелень нельзя. Она начнет вянуть, потом гнить, большинство витаминов в такой зелени быстро разрушается. Можно лишь чуточку продлить свежесть купленных трав, если уж вы не смогли съесть их в этот же день.
А вот как освежить уже увядшую зелень:
|
Зелененьким он был — Чем полезны травы
Петрушка
Рекомендуется людям, у которых нездоровые почки или присутствует избыточное количество жидкости в организме, так как обла-дает хорошим мочегон-ным эффектом. Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Выводит излишек солей из организма, снимает воспаления. Участвует в процессах детоксикации организма.
Сельдерей
Положительно действует на нервную систему, улуч-шает обмен веществ, возбуждает аппетит, отлично укрепляет и тонизирует, участвуя в процессах детоксикации. Сельдерей рекомендуется людям с отложением солей, подагрой, почечно-каменной болезнью. Является отличным профилактическим продуктом от простатита
Укроп
В укропе много железа, поэтому его рекомен-дуют при анемии. Помогает он и при желудочно-кишечных рас-стройствах. Полезен при нарушениях сердечного ритма, гипертонии, атеросклерозе. Усиливает защитные функции организма.
Базилик
Кроме сногсшибательного аромата и вкуса обладает сильным противо-микробным действием. Снимает головную боль, лечит бессонницу и стимулирует пищеварение.
Щавель
Щавель обладает способностью улуч-шать пищеварение, функцию печени и желчного пузыря, помогает останавливать кровотечения, заживлять раны, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии.
Майоран
Майоран настолько прян и остер, что может заменять соль в питании тех, кому следует ее ограничивать. Он также улучшает пищеварение, дейст-вует против метеоризма, успокаивает нервы и обладает мочегон-ным действием. Благодаря высокому содер-жанию эфирного масла в листьях майоран помогает от головной боли и способствует перевариванию жирных блюд.
Кинза
Это листья всем известного кориандра — маленьких коричневых зернышек с удивительным вкусом и ароматом. Зелень ничуть не хуже, к тому же очень богата витаминами. Кинза неплохо сни-жает кровяное давление и улуч-шает пищеварение.
Тимьян (чабрец)
Зелень, обладающая цитрусовым ароматом, содержит много кальция, и если хотя бы нес-колько раз в неделю съедать пучок свежего чабреца, то можно восполнить нех-ватку этого элемента в организме. Чай с чабрецом помогает бороться с усталостью и повышает настроение, нормализует сон.
Орегано (душица)
Вкус его напоминает майоран, но более нежный. Эта трава известна как дезинфицирующее, противо-воспалительное, мочегонное средство. Орегано — природный антисептик и отлично регулирует работу ЖКТ.
Мята
Мята снимает боли и воспаления. Ноет зуб? Пожуйте пучок свежих листьев — поможет. Мята защищает от бактерий, вызывающих простуду.
Эстрагон (тархун)
Обладает острым запахом и превосходно повышает аппетит, кроме того, эстрагон является антисептиком и противо-воспалительным средством. Боли в желудке утихнут, если съесть несколько пряных веточек. При разжевывании помогает временно снять зубную боль. Эстрагон, как и майоран, можно исполь-зовать в качестве заменителя соли.
Розмарин
Считается антисклеротической травкой: эфирное розмариновое масло содержит камфару, стимулирующую нервную деятельность, дыха-ние и кровообращение. При регулярном поедании свежего розмарина усиливаются обмен-ные процессы в сердечной мышце. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.
Шпинат
Возбуждает деятельное поджелудочной железы и стимули-рует работу кишечника. Это одно из луч-ших природных слабительных мягкого действия. Шпинат ценится за свойство тормозить рост раковых клеток при регу-лярном употреблении в пищу.
Зеленые секреты
|
Трава с травою говорит
|
Острые перышки
Зелень лука и чеснока — особый случай. Поглощать ее пучками мало кто способен, однако в смеси с другими свежими травами она бесподобна.
Зеленый лук
Перья зеленого лука чаще выращивают из репчатого лука, но можно для этого использовать лук-батун и лук-шалот. Луковая зелень гораздо полезнее луковицы, из которой она произросла. В 100 г зеленого лука содержится, например, дневная норма витамина С. В зеленом луке содержится хлорофилл, что очень полезно для кроветворения. За счет эфирных масел луковые перья возбуждают аппетит и облегчают пищеварение.
Лук душистый (джусай)
Его перышки острые и тонкие, а по вкусу превосходят обычный зеленый лук — никакой резкой жгучести. Сочетание ароматов лука и чеснока делают джусай необыкновенной приправой. Такой лук стоит предпочесть обыкновенному людям с сердечно-сосудистыми патологиями, в том числе атеросклерозом, — содержащиеся в нем вещества стиму-лируют работу сосудов и сердца. Поле-зен он также при заболеваниях ЖКТ, нервных расстройствах и бронхите.
Черемша
Так называют некоторые виды дикого лука и дикого чеснока. Черемша очень полезна и при регулярном употреб-лении в пищу способна обогатить организм многими нужными веществами. Она улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, помогает выводить холестерин, делает стенки сосудов эластичнее, нормализует кровоток и благоприятно влияет на ра-боту сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, это хорошее мочегон-ное средство.
Зеленый чеснок
Зелень чеснока по своим целебным свойствам намного превосходит перья зеленого лука. Они выделяют в воздух фитонциды, создавая вокруг себя стерильную зону, в которой гибнут возбудители многих заболеваний. Зелень чеснока улучшает ра-боту органов дыхания, оказывает сахаро-понижающее действие, укрепляет сосуды, снижает давление, улучшает мозговое кровообращение и даже препятствует онкологическим новообразованиям.
Зелень про запасЛето пролетит быстро, а травок хочется круглый год. Лучший способ обеспечить себя живыми витаминами — выращивать зелень в ящичках на подоконнике. А можно заготовить ее летом впрок. СушкаПозволяет удержать большинство витаминов и лучше всего сохраняет аромат, но довольно трудоемкий процесс. Сушатся целые или крупно нарезанные стебли и листья. ЗаморозкаСамый быстрый и выгодный для сохранения полезных веществ способ. Требуется лишь морозильная камера. Пахнет замороженная зелень слабо. Заготавливается в измельчен-ном виде. Сохранность витаминов в наибольшем количестве и на длительный срок обеспечит шоковая заморозка зелени. КонсервированиеСпособ для тех, у кого нет возмож-ности сушить или замораживать. Консервированную зелень хранят годами, однако витаминов в ней почти нет. |
г-та «Столетник» №12, 2013 г.
Общайтесь со мной: