Перед Пасхой
Пост. Слушайте свой организм
Хочу в этом году попробовать свои силы и выдержать Великий пост перед Пасхой. Мама, услышав это, сказала, что присоединится. Но мне 46, а ей 71! К тому же у нее целый ряд хронических болезней. Что посоветуют консультанты и ей, и мне?
По электронной почте
Отвечает нутрициолог Ольга Денисовна Петроченко (г. Алматы)
В 2023 году Великий пост у православных продлится с 27 февраля по 15 апреля. Это период серьезных ограничений, и не только в пище. Но если мы говорим о еде, важно поститься не в ущерб здоровью. Для начала советую заранее посоветоваться с терапевтом. При наличии хронических заболеваний, особенно гастритов, колитов и других проблем с ЖКТ, а также людям в возрасте строгие ограничения в питании могут быть противопоказаны. Для вашей мамы эта рекомендация, пожалуй, определяющая.
Важные советы
- Тем, кто впервые готовится соблюдать пост, хочу напомнить, что нельзя исключать продукты из рациона одномоментно. Испытайте себя заранее, начав с однодневных постов — в среду и (или) пятницу. Планируйте ежедневное меню, старайтесь есть в одно и то же время — так организму будет легче приспособиться к новому питанию.
- Пост предполагает полный отказ от животного белка — мяса, рыбы, молока, сыра, масла, яиц и др. Поэтому рекомендуется продукты взаимозаменять. Вместо мяса можно ввести в меню сою — как в виде полуфабрикатов, так и в виде детских соевых смесей.
- Недостаток белка можно компенсировать фасолью, горохом, чечевицей. Но не забывайте предварительно замачивать их в воде, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, ухудшающей пищеварение: фасоль — на 7-12 часов, горох и чечевицу — на два-четыре часа.
Важно! Опробуйте блюда из бобовых до начала поста, чтобы посмотреть на реакцию организма, так как при целом ряде заболеваний (в основном ЖКТ) они вызывают сильный метеоризм, боли в животе и противопоказаны. |
- По возможности ешьте морепродукты. Это источник очень ценных белков, но они недешевые.
- Еще один белковый источник — грибы. Однако они не зря считаются тяжелой пищей. А при некоторых болезнях (хронические панкреатит, холецистит, пиелонефрит, подагра, мочекаменная болезнь, ревматоидный артрит) их есть не стоит.
- При холецистите, колите, гастрите с повышенной секрецией, язве, геморрое будьте осторожнее не только с грибами, но и с капустой (свежей и квашеной), редькой, редиской, горохом. Вместо сырых овощей лучше есть отварные. И не злоупотреблять соленьями!
- Питание в пост — это каши, фруктовые и овощные кисели с добавлением злаковых. Советую взять на вооружение овсяный кисель. 1 ст. геркулеса измельчить в муку. Всыпать в кастрюлю, добавить 4 ст. теплой воды, хорошо перемешать и дать постоять шесть-восемь часов. Жидкость слить, довести до кипения и варить пять минут, чтобы она загустела. По вкусу добавить сахар или мед.
- Хороший вариант в пост — бездрожжевая постная выпечка с добавлением семян и злаков, орехи и сухофрукты, овощные супы. По возможности — свежие сезонные фрукты.
- Обязательно соблюдайте питьевой режим — выпивайте 1,5-2 л в день (если нет противопоказаний). Принимайте до и во время поста витаминно-минеральные комплексы.
Польза для здоровья
Временное исключение из рациона животных жиров в период соблюдения поста способствует выведению из организма лишнего холестерина, шлаков, токсинов.
В свою очередь, постная растительная пища богата антиоксидантами, полезными для сердца, сосудов, суставов. Плюс из-за уменьшения объема пищи снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, обновляется слизистая желудка. Поэтому я за пост. Главное — слушать свой организм.
При наличии хронических заболеваний, особенно гастритов, колитов и других проблем с ЖКТ, а также людям в возрасте строгие ограничения в питании могут быть противопоказаны. |
г-та «Народный доктор» №4 2023 г.
Общайтесь со мной: