Строго, но со вкусом
Строго, но со вкусом
Чем побаловать себя в Великий пост
Что мы знаем о посте? Воздержание и еще раз воздержание — как в еде, так и в прочих удовольствиях. Но впадать в уныние мы не будем, даже если решили свято соблюдать самый длительный пост — Великий. В его рационе немало возможностей обрадовать свой желудок, не выходя за рамки канона.
Кто за бортом?
Для начала необходимо понять, не входите ли вы в группу тех людей, кто по состоянию здоровья избавлен от необходимости придерживаться строгой постной «диеты». Противопоказаниями, невзирая на религиозные убеждения, являются такие заболевания, как анемия, сахарный диабет, любые расстройства и патологии ЖКТ. Вообще лучше заранее проконсультироваться с терапевтом, насколько строго можно лично вам придерживаться ограничений в питании.
Однозначно не следует встревать в мероприятие людям старше 75 лет, это, кстати, регламентируется и самой церковью. |
Есть можно и нужно
Некоторые люди, дорвавшись до «постного» периода, стремятся одним махом списать себе все смертные грехи — и кидаются в крайность: голодают, сидят на воде с черствым хлебом. Это одна из самых распространенных ошибок. Ни одна религия не требует у своих верующих полного отказа от пищи, напротив, даже во время постов рацион должен быть сбалансированным, обеспечивающим организму все питательные вещества. И поверьте — отказ от животных жиров и белков вовсе этому не препятствует. Но этот отказ не означает, что придется полностью перейти на растительную пищу.
Никакого вегетарианства
Даже в самый строгий пост можно иногда есть рыбу — для этого установлены особые дни в церковном календаре. Видимо, лишать человека незаменимых аминокислот и жирных кислот омега-3 не входит в планы свыше. Мясо, «молочка», яйца — под запретом, но отсутствие достаточного количества животного белка можно с успехом восполнить растительным — бобовыми, орехами, злаками. И это будет гораздо полезнее для здоровья.
Здоровый подход
Традиционные православные посты вообще-то могут являться образцами здорового питания для человека средних лет, не работающего физически и ничем серьезным не болеющего. Ведь кроме мяса, сала, сливочного масла, яиц под запрет попадают любые полуфабрикаты, колбасные изделия и практически весь фаст-фуд — то есть все те продукты, от которых желательно отказываться и вне поста. Питаясь по этим правилам, мы помогаем организму снизить уровень «плохого» холестерина в крови, улучшаем состояние своих сосудов, укрепляем сердце, очищаем печень, приводим в тонус ЖКТ. Немало способствует этому и запрет на курение и алкоголь. Правда, пост пойдет на пользу лишь при одном важном условии: если соблюдать сбалансированный рацион. Это не так трудно, поскольку в православном календаре он расписан подробно — с чередованием дней со строгим рационом и дней с возможностью послабления.
Питаться легко
Набор продуктов для поста довольно ограничен: грибы и все бобовые как источники белка и аминокислот, иногда мед, растительное масло и орехи (не во все дни), любые злаки, крупы, хлеб, картофель, сахар, овощи и плоды как источники углеводов (но без сливочного масла, сметаны или молока). Вроде бы совсем короткий список, однако, используя фантазию и кулинарную смекалку, вполне можно сообразить, как приготовить из них немало вкусных блюд.
Оксана БАЙЧИК
Постные лакомства
Картофельные котлетки с черносливом
Сделать пюре из 400 г отварного картофеля, посолить, добавить полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дать постоять 20 минут, за это время подготовить чернослив — очистить от косточек и залить кипятком. Раскатать тесто, нарезать стаканом кружки, в середину каждого положить чернослив, сформировать котлетки, защемив тесто в виде пирожков, обвалять каждую котлетку в панировочных сухарях и жарить в растительном масле.
Жареная «бабка»
Обычно это блюдо готовят на Благовещение.
1 кг картофеля очистить, натереть на крупной терке, посыпать солью, перцем, перемешать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель, разровнять и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать так 10-15 минут, чтобы он спекся в одну лепешку. Затем с помощью тарелки перевернуть ее на другую сторону и продолжать жарить, пока лепешка не подрумянится снизу.
Икра из чеснока
Истолочь 1 головку чеснока, добавить треть стакана грецких орехов и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая, 4 ст. ложки растительного масла до образования гладкого пюре. В конце взбивания добавить 1 ст. ложку сока лимона, выложить икру на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью.
Традиционные «кресты»
Это печенье принято выпекать в конце третьей недели Великого поста.
100 г грецких орехов (можно взять миндаль или лесной орех) пропустить через мясорубку, соединить с 300 г меда, добавить 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку пряностей и натертый на мелкой терке лимон с цедрой. Все перемешать, всыпать смешанные с 1 ч. ложкой соды 2 стакана муки и замесить тесто. Раскатать его, вырезать крестики, положить сверху изюминки и печь до зарумянивания.
Сказочная «маковка»
В миске смешать немного мака, горсть изюма, полстакана сахара, 1 стакан муки, 3 ст. ложки растительного масла, 3 стакана холодного чая без чаинок, пакетик ванили, 1 ч. ложку яблочного уксуса и по щепотке соли и соды. Замесить тесто и, разделив на части, выпекать несколько тонких коржей. Сварить жиденький крем из 1 стакана воды, 4 ст. ложек манной крупы, четверти стакана сахара и щепотки ванили. Сформировать тортик с прослойкой из крема, верх посыпать молотыми грецкими орехам и изюмом. Дать пропитаться в течение 2-3 часов, затем поставить в холодильник.
г-та «Столетник» №6, 2014 г.
Общайтесь со мной: