Холестаз диета
Холестаз: диета + льняное масло
Недавно у меня диагностировали холестаз. Расскажите о причинах этого заболевания. Как себе помочь?
Ева Росликова, г. Екатеринбург
Отвечает кандидат химических наук, фитотерапевт Дина Павловна Балясова (Г. Москва)
Замедление или прекращение оттока желчи в двенадцатиперстную кишку называют холестазом (холестатический синдром). Причин возникновения данного состояния множество: от панкреатита, сужения желчных протоков до острого гепатита, цирроза печени и др. Важно пройти обследование для уточнения причины, вызвавшей холестаз.
Затем следует лечение, которое направлено на устранение причины, и назначает его только врач. Ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью! Что нужно делать самому пациенту — это соблюдать диету, которая ускоряет восстановление, помогает наладить работу пищеварительной системы и избежать обострений.
Из овощей необходимо исключить редис, редьку, лук, чеснок, помидоры. Под запретом свежеиспеченный хлеб, сдобная выпечка, сладости, маринованные блюда, копчености и соленья, кофе, спиртные и газированные напитки, сало, кислые фрукты и ягоды. Питание должно быть частым и дробным, малыми порциями пять-шесть раз в день. В меню должны преобладать протертые овощи, фрукты, кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару или вареные. Можно подсушенный ржаной хлеб, компоты из сухофруктов, разведенные соки, зеленый и травяной чай. А еще обязательна физическая активность!
В дополнение — утром натощак полезно принимать 1 ст.л. льняного масла.
Фитопомощь. Смешать в равных частях измельченные сухие соцветия календулы, бессмертника, ромашки аптечной, кукурузные рыльца. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка, довести до кипения, настоять под крышкой час, процедить. Пить по 1/3 ст. настоя три раза в день за полчаса до еды. Курс — три недели, сделать перерыв на неделю и повторить.
Когда удалять желчный?
В организме нет ничего лишнего. Все эти «отрежем аппендикс», «вырежем гланды», «зачем нам желчный» — лишение организма инструментов для нормальной работы. Конечно, жить без желчного пузыря можно. Однако без реальных показаний его удалять не надо.
Взвесьте риски!
Удаление желчного — всегда риск развития рака кишечника. В тонкий кишечник постоянно подтекает желчь — агрессивная жидкость, которая провоцирует воспаление. А длительное воспаление, как известно, всегда приводит к перерождению.
Если камень вообще не беспокоит, ничего удалять не нужно. Часто встречается бессимптомное «камненосительство», когда человек живет до глубокой старости с камнями, не подозревая о них.
Кастинг на холецистэктомию
Удалять желчный нужно в следующих случаях:
- если случился приступ желчной колики (камень подвинулся и частично или полностью закупорил желчный проток). Даже если камень вернулся на место и боль прошла — лучше удалить. В следующий раз это может привести к осложнениям типа панкреонекроза;
- желчный «отключился», то есть в нем такое количество камней, что он просто не работает. Обычно это происходит, когда он на ½ или 2/3 заполнен камнями. Такой орган может порваться, и осложнений от этого будет больше, чем от подтекающей желчи;
- вы столкнулись с осложнениями: билиарный панкреатит, острый холецистит, холедохолитиаз. В этих ситуациях раздумывать не надо;
- при наличии полипа более 1 см в диаметре.
Я отношу себя к врачам, которые не гонят всех на удаление желчного пузыря. Конечно, плановая операция намного лучше экстренной. Но ее нужно проводить по показаниям, а не для лечения холестаза. Если орган можно сохранить, я бы поборолась. Однако нужно понимать, когда борьба бессмысленна. Важно здраво оценивать свои риски и держать руку на пульсе.
Ольга Евдокимова, гастроэнтеролог, нутрициолог,
к.м.н., г. Москва, аккаунт «ВКонтакте»
«Академия молодости, здоровья и красоты»
Общайтесь со мной: