Заболевания печени

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Октябрь 31, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Печень «кричит» тихо

Заболевания печени

Как понять, что с ней что-то не в порядке?

Боль — это язык тела, на котором оно сообщает о проблемах в тех или иных органах и системах мозгу. О спазме сосудов говорит головная боль, о нарушениях в работе сердца сообщает покалывание в сердце. Ощутили дискомфорт в правом подреберье — привычно хватаемся за место, в котором, как мы помним из школьных уроков биологии, расположена печень, думая, что это она подает болевой сигнал. И — ошибаемся! Почему?

Тяжесть, «сосание под ложечкой» или острая колющая боль справа при беге, быстрой ходьбе, при грубых погрешностях в питании характерны при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а вовсе не печени. Специфическая особенность печени заключается в том, что она страдает «молча» и не подает никаких сигналов SOS до полной «капитуляции» — цирроза на очень поздней стадии. А все потому, что этот орган не «снабжен» нервными окончаниями и волокнами, а значит, до мозга просто некому донести болевой сигнал.

Печень болеет молча

Заболевания печени, как правило, выявляются почти случайно, или, как говорят врачи, попутно, при обследовании по другим причинам. Человек живет и годами не подозревает о том, что у него больная печень.

Поэтому очень важно проходить скрининг один раз в год, чтобы не пропустить момент, когда печени нужно и еще можно помочь.

Набор необходимых обследований включает УЗИ брюшной полости, биохимический анализ крови на общий, прямой и непрямой билирубин, а также на 4 показателя ферментов — АЛТ, ACT, Г-ГТ (П) и щелочную фосфотазу. Если они в норме, вероятность заболевания печени крайне маловероятна.

Коварные печеночные вирусы

Чтобы убедиться в том, что с непривыкшим жаловаться органом все в порядке, желательно сдать анализы на маркеры гепатита B, C u D (Дельта) — этот редкий вирус паразитирует на вирусе В, но выявляется всего у 5% инфицированных. Зато именно он в 70% случаев доводит печень до цирроза.

Вирусы гепатита В и С вызывают хроническое поражение печени. А есть вирусы, которые являются причиной острых гепатитов. Например, вирус Эпштейна — Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 6-го типа, вирус TTV, который еще называют «вирусом переливания крови», потому что за всю историю с момента открытия этого вируса он выявлялся только у тех, кому переливали донорскую кровь.

Недавно ученые открыли еще один вирус, вызывающий острый гепатит, — вирус Е. Он очень похож на самый распространенный вирус А — «виновника» болезни Боткина, называемой в просторечии желтухой. Ареол обитания экзотического вируса Е — страны Малой и Средней Азии, Северное побережье Африки, Балканского полуострова, в которых так любят проводить отпуск россияне. Этот вирус передается с пищей и водой, поэтому будьте осторожны, отправляясь на курорты Турции, Египта, в Арабские Эмираты, Тунис или в Индию. Пейте только бутилированную или кипяченую воду, старайтесь избегать приема пищи в сомнительных с точки зрения гигиены местах, особенно на местных рынках.

Под маской ОРВИ

Гепатит А — одна из самых распространенных инфекций в мире. Многие переболевают этой болезнью еще в детстве, причем зачастую в бессимптомной форме, и приобретают пожизненный иммунитет.

У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита, требующие госпитализации.

Сложнее всего острый гепатит протекает у алкоголиков и наркоманов, а также у больных с онкологическими заболеваниями, почечной недостаточностью. В группе риска — пожилые люди с сердечной и легочной патологией, тяжелыми формами хронического панкреатита, анемией и сахарным диабетом.

Значительная часть больных желтуху долго не замечают, потемнение мочи до цвета темного пива — главный признак заболевания — не настораживает. Обычно беспокойство вызывают внезапное недомогание, повышенная утомляемость, слабость, тупые боли в верхней половине живота, тошнота, резкое снижение аппетита, озноб, мышечные и суставные боли, незначительное повышение температуры. Болезнь «маскируется», выдавая себя за банальное ОРВИ. И человек лечит «простуду», игнорируя молчаливый «крик» печени о помощи.

Во второй фазе лихорадка усиливается, могут появиться острые боли в правом верхнем подреберье. Эти симптомы указывают на тяжесть течения гепатита и возможность перехода в фульминантную, то есть крайне тяжелую и быстротечную фазу, при которой печень способна «сгореть» буквально за две недели. К счастью, по такому опасному для жизни сценарию острый гепатит развивается редко, и летальный исход при острых гепатитах — редкость в наши дни.

Гораздо опаснее для этого органа морфологические диагнозы, то есть заболевания, связанные с органическим перерождением ткани, структуры органа. Это перерождение возможно в исходе тяжелого хронического воспалительного процесса в связи с нарастанием фиброзной ткани. Именно фиброзные рубцы нарушают «балочное» строение печени, «разрезая» ее на дольки и затрудняя ее жизнедеятельность.

Знаете ли вы, что...

...в группу риска по неалкогольной жировой болезни печени входят женщины в возрасте от 40 до 60 лет с признаками метаболического синдрома и абдоминальным ожирением, а также больные сахарным диабетом второго типа? Жировой гепатоз связан с синдромом инсулинорезистентности, вследствие которого в печени накапливаются триглицериды.

«Ожирение» печени

Опасность представляет и неалкогольная жировая болезнь печени — заболевание, ставшее в последние годы очень распространенным. Более трети выявляемых гепатологических патологий приходится на неалкогольную жировую болезнь печени, причем как в России, так и в Европе. От 60 до 75% — женщины средних лет и пожилые пациентки.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) приводит к ухудшению качества жизни, инвалидности и смерти. В первую очередь это обусловлено высоким риском прогрессирования болезни: развивается неалкогольный стеатогепатит, печеночная недостаточность и нередко — гепатоцеллюлярная карцинома, то есть рак печени.

В процессе развития жирового гепатоза происходит высвобождение из жировой ткани и синтез в клетках печени свободных жирных кислот — виновниц окислительного стресса. Он приводит к воспалительно-деструктивным изменениям в печени в виде жирового гепатита.

И опять наша печень «молчит», болезнь развивается без выраженных симптомов и обнаруживается случайно при биохимическом исследовании. Характерные косвенные признаки — повышенная утомляемость, общая слабость и легкий дискомфорт в правом подреберье. Кожный зуд, диспепсия, пожелтение кожных покровов и склер свидетельствуют о далеко зашедшей стадии болезни.

Мера профилактики — постоянный контроль жирности употребляемой пищи, снижение веса и профилактическое обследование печени. Чем раньше выявлена патология, тем больше шансов не запустить болезнь.

Революционный прорыв в диагностике состояния печени

Раньше ряд тяжелых печеночных заболеваний можно было диагностировать исключительно с помощью биопсии. Этот метод достаточно травматичен. Через межреберный прокол извлекается небольшой фрагмент печени — биоптат. Иногда даже при проведении 2-3 межреберных проколов не удается попасть в очаг патологических изменений. Биоптаты могут оказаться взятыми из участков здоровой ткани, и диагноз будет ложноотрицательным. К тому же сама процедура биопсии доставляет человеку серьезный дискомфорт. Она требует обязательной госпитализации сроком до пяти дней. Исследование и период реабилитации болезненны. Велик риск повреждения и инфицирования внутренних органов. Поэтому врачи назначают биопсию только по очень веским показаниям.

Однако несколько лет назад французские ученые предложили неинвазивную альтернативу биопсии печени. Методики, разработанные компанией BioPredictive, позволяют исследовать состояние печени, не нарушая ее целостности, с точностью до 95%.

Это исследование дает информацию о морфологических и воспалительных изменениях в печени на ранних стадиях заболевания, когда все другие методы диагностики бессильны. Неинвазивные методы лабораторной диагностики включают несколько тестов крови: СтеатоСкрин, ФиброТест и ФиброМакс. Для комплексной оценки состояния печени достаточно всего одного взятия крови. Сегодня такие исследования проводятся и в некоторых российских лабораториях.

г-та «Столетник» №18, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Диагностика, Заболевания печени и поджелудочной железы • Метки: , Наверх

Оставить комментарий