Люмбоишалгия
Люмбоишалгия: причины и лечение
Моя мама жалуется постоянно, что у нее болит поясница и в ногу отдает сильно, а иногда в ягодицу. Что это может быть и как помочь маме облегчить страдания?
Галина Светленькая, Тверская обл.
По описанным симптомам можно утверждать, что у вашей мамы люмбоишалгия. Но под этим названием прячется всего лишь обозначение болезненных ощущений в конкретной области. А сама боль может иметь разные причины, следовательно, лечение будет также разным: оно зависит от того, что является источником боли. Именно поэтому без врача и грамотной диагностики вы можете помочь своей маме только обезболиванием, но это всего лишь лечение симптома, а не самой болезни.
Многие люди запускают болезнь, годами глотая таблетки и используя обезболивающие гели и мази, а к врачу обращаются уже тогда, когда точка возврата пройдена и сделать ничего нельзя.
Для того чтобы узнать больше о люмбоишалгии и понять ее опасность, давайте рассмотрим, от чего может возникать эта боль.
Синдром грушевидной мышцы
Боль возникает от сдавливания седалищного нерва и прилегающих к нему сосудов, а сдавливает их грушевидная мышца во время спазма. В народе это заболевание именуют защемлением седалищного нерва. Возникшую боль чаще всего снимают блокадой, а лечение включает в себя мануальную терапию, физиопроцедуры и иглоукалывание.
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела
Для снятия боли применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Также обязателен постельный режим.
Иногда приходится соглашаться и на хирургическое вмешательство.
Поясничный спондилоартроз
Он случается при смещении и истончении межпозвоночных дисков и образовании наростов на суставах. Но начало свое поясничный спондилоартроз ведет от обычного остеохондроза. Для диагностики заболевания пациента обследуют с помощью рентгена, но иногда дополнительно назначают и МРТ. За лечением обращаются к мануальным терапевтам, одновременно проходят физиотерапевтические процедуры, а боль снимают инъекциями, таблетками, мазями, гелями.
Миофасциальный болевой синдром
В мышечной ткани бывают уплотнения в виде болевых точек. Врач может обнаружить их во время пальпации и для подтверждения диагноза назначить рентгенографию. Лечение включает в себя массаж, лечебную гимнастику, снятие болевых ощущений различными препаратами.
Чем лечить
Я перечислил самые распространенные причины возникновения люмбоишалгической боли, но есть и другие, которые может определить только врач. Повторюсь: полноценное лечение возможно лишь после обнаружения причины боли. Обычно для снятия мышечных спазмов назначают миорелаксанты, для улучшения нервной проводимости — витамины группы В, иногда бывают показаны активизаторы кровотока, достаточно часто рекомендуют употребление мочегонных средств для избавления от отеков стволов нервов, используют и различные препараты для снятия воспаления и боли.
Если желудок и печень уже протестуют против обезболивающих таблеток, воспользуйтесь согревающими пластырями, приклеивая их к больным местам.
Для снятия люмбоишалгической боли в поясницу втирают барсучий жир или смесь растительного масла с нашатырным спиртом в пропорции два к одному. Еще используют компрессы из спиртовой настойки березовых почек или кашицы из черной редьки (редьку прикладывают только через ткань, чтобы не получить ожог). Помогают и пояса из собачьей шерсти: они одновременно согревают и раздражают кожу, что очень полезно. Лечебные ванны также помогают утихомирить боль. Вот несколько рецептов.
- Двести граммов корневищ аира измельчить и вскипятить в трех литрах воды. Час нужно настаивать, а затем процедить и вылить в ванну с горячей водой. Длительность процедуры не более пятнадцати минут. Лечение проводить через день.
- Один килограмм дубовой или еловой коры залить пятью литрами кипятка и томить на медленном огне четверть часа. Процеженный отвар добавить в горячую воду. Принимать такую ванну можно хоть каждый день в течение двадцати минут.
- Один килограмм плодов конского каштана залить пятью литрами воды и варить на слабом огне полчаса. После процеживания отвар вылить в ванну с горячей водой. Процедуру можно проводить ежедневно, но не более пятнадцати минут, в идеале перед сном.
Чтобы не спровоцировать люмбоишалгию.
- не поднимайте тяжестей;
- не делайте резких движений;
- избегайте стрессовых ситуаций;
- работая физически, знайте меру;
- следите за своим весом;
- не носите обувь на высоком каблуке;
- не сидите и не стойте подолгу без движения;
- не переохлаждайтесь.
К. Кореньков, врач,
г. Санкт-Петербург
г-та «Травинка» №18, 2019 г.
Общайтесь со мной: