Во рту горчит
Чтобы не было горечи во рту
Если у вас иногда побаливает справа под ребрами, во рту горчит, пропадает аппетит и случаются запоры — скорее всего, это застой желчи, или медицинским языком холестаз.
Затягивать с походом к специалисту не стоит, потому что осложнения, которые дает запущенный холестаз, серьезные: от камней в желчном пузыре до цирроза печени. Еще одним неприятным последствием является остеопороз (истончение и хрупкость костей), потому что застой желчи не дает усваиваться витаминам А и D.
Что провоцирует
Спровоцировать холестаз могут неправильное питание, сбои в эндокринной системе после перенесенных стрессов, употребление спиртных напитков, малоподвижный образ жизни. Исходя из этого, беречься от застоя желчи нужно, в меру двигаясь и занимаясь физкультурой, питаясь часто и понемногу, не злоупотребляя жирными, острыми и копчеными блюдами, консервацией и алкоголем и не нервничая излишне.
Удивительно, скольких болезней можно избежать, придерживаясь элементарных правил, о которых нам твердят постоянно. Но, к сожалению, большинство людей следует поговорке: «Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится».
Не буду перечислять врачебные методы лечения застоя желчи — специалисты назначат то, что нужно конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Важно только своевременно попасть к врачам и выполнить все их предписания. А вот народными рецептами поделюсь с удовольствием, их врачи зачастую рекомендуют в дополнение к основному лечению.
Чем лечить
При застое желчи нужно готовить настои из ягод смородины, крыжовника, боярышника, шиповника, брусники, клюквы, калины и пить их горячими за полчаса до еды (по одному стакану 2-3 раза на день). Помимо того что эти напитки насыщают организм витаминами, они еще снимают спазмы в пищеварительном тракте и готовят его к принятию пищи.
А вот после еды следует пить травяные чаи, нормализующие отток желчи, выводящие токсины из печени и очищающие кровь. Травки для этого подходят те, которые сами горчат (недаром говорят, что подобное лечат подобным): полынь, пижма, бессмертник, спорыш, одуванчик.
Рецепт №1
Смешиваем по одной чайной ложке сухих листьев мяты перечной и измельченных плодов шиповника, заливаем одним стаканом кипятка, настаиваем полчаса и процеживаем. Принимаем за 30 минут до еды три-четыре раза в день.
Рецепт №2
Заливаем двумя литрами кипятка одну столовую ложку сухой измельченной травы зверобоя, одну столовую ложку кукурузных рыльцев и одну столовую ложку листьев толокнянки, кипятим на сильном огне 10 минут, настаиваем 40 минут и процеживаем.
Принимаем отвар по одному стакану три раза в день за полчаса до еды.
Рецепт №3
Берем одну столовую ложку сухих измельченных цветков ромашки, одну столовую ложку травы душицы, заливаем одним литром кипятка, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем по одному стакану настоя три раза в день за полчаса до приема пищи.
Ирина Попова, врач,
г. Москва
г-та «Травинка» №14, 2019 г.
Общайтесь со мной: