Патологии желчного пузыря и поджелудочной железы

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Февраль 7, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

«Ребусы» от организма

патологий желчного пузыря и поджелудочной железы

Секреты расшифровки показателей анализов при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы

Мы уже начали рассказывать о принципах диагностики патологий желчного пузыря и поджелудочной железы. Хотите понимать, что означает конкретно ваш анализ? Тогда придется вникнуть в значение некоторых параметров и разобраться, в чем смысл конкретных биохимических тестов, по которым оценивается работа этих органов.

специалист клинической лабораторной диагностики

Наш эксперт: Татьяна Сергеевна ПОНКРАТОВА врач частной медицинской компании INVITRO, специалист клинической лабораторной диагностики, www.invitro.ru

Билирубин

Билирубин — это один из компонентов желчи. Также он содержится в крови в виде прямого и непрямого билирубина, а вместе они составляют общий билирубин крови.

При повышении концентрации билирубина в крови более 27-34 мкмоль/л появляется желтуха. Это может быть результатом чрезмерной продукции билирубина или механических затруднений выделения желчи. Для дифференциации желтухи используют определение концентрации общего и прямого билирубина в крови, а также определение уробилиногена и билирубина в моче.

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза — группа ферментов, содержащихся практически во всех тканях организма, с преимущественной локализацией в печени, костях и плаценте. Фосфатаза в клетках участвует в реакциях отщепления остатка фосфорной кислоты от ее органических соединений. Активность общей щелочной фосфатазы повышается при целом ряде заболеваний, сопровождающихся повреждением ткани печени, костей, почек и других органов. На анализ берут венозную кровь.

Исследование проводят при жалобах пациента на слабость, усталость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе (особенно в правом подреберье), желтуху, потемнение мочи или осветление кала, кожный зуд.

Кроме того, анализ назначается при симптомах поражений костей: болях в костях, их деформации, частых переломах.

Активность щелочной фосфатазы сильно увеличивается при препятствиях оттоку желчи, например при камнях в желчных протоках. Такой застой желчи называется холестазом.

В костях щелочная фосфатаза образуется в специальных клетках-остеобластах, которые играют важную роль в формировании и обновлении костной ткани. Чем выше активность остеобластов, тем выше активность щелочной фосфатазы в крови, поэтому у детей и лиц, перенесших переломы костей, активность щелочной фосфатазы на высоком уровне.

Щелочная фосфатаза также содержится в клетках кишечника и плаценты.

Для чего используется исследование?

Щелочная фосфатаза повышается при болезнях, затрагивающих желчные ходы, поэтому такой анализ помогает подтвердить закупорку желчевыводящих путей при камнях в желчных протоках или опухолях поджелудочной железы.

Тест на щелочную фосфатазу проводится для того, чтобы диагностировать заболевания, поражающие желчевыводящие пути: первичный билиарный цирроз и первичный склерозирующий холангит.

Любые состояния, которые связаны с ростом костей или повышенной активностью костных клеток, повышают активность щелочной фосфатазы. Поэтому анализ на щелочную фосфатазу может применяться, например, для того, чтобы определить, что произошло распространение опухоли за пределы первичного очага — в кости.

Повторное назначение теста на щелочную фосфатазу используется для контроля за активностью заболеваний, при которых она повышена, или для оценки эффективности лечения.

Патологическое повышение активности щелочной фосфатазы в сыворотке связано, в основном, с заболеваниями желчного пузыря (а именно с обструкцией, то есть закупоркой желчных протоков), поджелудочной железы и печени. Результаты анализа на щелочную фосфатазу, выходящие за пределы референсных (нормальных) значений, — это первый «намек» врачу-гастроэнтерологу о неблагополучии в этих органах.

Холестерин

Исследуется холестерин общий и его фракции: холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерин липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Холестерин — важнейший показатель липидного обмена. Повышенные концентрации холестерина наблюдаются при патологии желчного пузыря и поджелудочной железы, а конкретно — при печеночном холестазе и сахарном диабете.

Установлено также, что повышенное содержание холестерина в крови способствует развитию атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца. Целесообразно исследовать холестерин в комплексе с определением триглицеридов, холестерина ЛПВП и холестерина ЛПНП с расчетом индекса атерогенности (отношение холестерина не-ЛПВП к холестерину ЛПВП).

Уровень холестерина отражает активность процессов синтеза в печени. При тяжелых поражениях печени наблюдается существенное падение концентрации холестерина в крови.

Желчные кислоты

Желчные кислоты образуются в печени из холестерина. При приеме пищи они выделяются с желчью в кишечник, где эмульгируют жиры, способствуя тем самым пищеварению. Концентрация желчных кислот натощак повышается при нарушениях оттока желчи и значительно увеличивается у лиц с различными заболеваниями печени, включая циррозы, гепатиты, алкогольное и лекарственное поражение печени.

Гамма-глутамил-транспептидаза (ГГТ)

Основными органами локализации ГГТ являются почки, печень и поджелудочная железа. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей определяется повышенная активность ГГТ в крови.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) + аспартатаминотрансфераза (ACT)

АЛТ и ACT в основном присутствуют в печени, сердце, скелетной мускулатуре, поджелудочной железе и в других органах. АЛТ и ACT являются внутриклеточными ферментами. При повреждении или разрушении клеток, богатых АЛТ и ACT, происходит их выброс в кровеносное русло.

При вирусных гепатитах увеличение активности АЛТ и ACT, как правило, пропорционально тяжести заболевания и выраженности желтухи. Особенно важна оценка этих показателей в сочетании с исследованием билирубина и его фракций.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не принимать пищу в течение 8 часов перед исследованием.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

С-реактивный белок (СРВ)

СРВ образуется преимущественно в клетках печени под воздействием бактерий, грибов или продуктов их распада. Уровень СРВ быстро и многократно увеличивается при воспалениях различной природы, паразитарных инфекциях, травмах и опухолях, сопровождающихся воспалением и некрозом тканей.

Изменения концентрации СРВ в крови используются для наблюдения за течением воспалительного процесса и для контроля эффективности лечения.

Альфа-амилаза панкреатическая

Альфа-амилаза вырабатывается поджелудочной железой и расщепляет крахмал и гликоген в просвете 12-перстной кишки. При воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы в крови уровень фермента повышается и усиливается его выведение с мочой, что и отражает анализ.

Липаза

Липаза отвечает за расщепление нейтральных жиров в тонком кишечнике. При воспалении поджелудочной железы этот фермент попадает в кровяное русло. После начала острого панкреатита активность липазы в сыворотке возрастает уже через 4-8 часов, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8-14 дней.

Определение липазы при панкреатитах имеет более высокую клиническую чувствительность и специфичность, чем исследование альфа-амилазы. Одновременное определение этих двух ферментов позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с точностью до 98%.

Глюкоза

Больше половины энергии, расходуемой здоровым организмом, образуется из глюкозы. Измерение глюкозы в крови является основным лабораторным тестом для выявления диабета. Патологические изменения этого показателя могут быть обнаружены за несколько лет до клинической диагностики диабета, что очень важно для сверхраннего выявления этой болезни и принятия превентивных мер против нее.

Эластаза 1, панкреатическая эластаза 1

Эластаза — «золотой стандарт» в диагностике и оценке экзокринной функции поджелудочной железы. Образуясь в ней, эластаза 1 выводится в 12-перстную кишку, не разрушаясь в кишечнике. Определение эластазы в кале ценно для подтверждения или исключения недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите, наличии опухоли, холелитиаза или диабета. В крови концентрация эластазы 1 повышается при панкреатите.

г-та «Столетник» №1-2, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Заболевания печени и поджелудочной железы • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий