Давайте квасить
Давайте квасить
При нынешнем много-образии газировок в продаже инте-рес к напитку из «трех коро-чек хлеба» не так высок, как хоте-лось бы. Вспоминают о квасе чаще пос-ле бани или при го-товке окрошки. А стоило бы пить его каждый день, чтобы забыть навсегда о множестве болячек...
Главный аргумент в пользу кваса — его натуральное происхождение. Все, что идет на приготовление кваса, — от природы: хлеб, фрукты и ягоды, различные травы и коренья, мед, молоко. Во-первых, это невероятно вкусно — и каждый, кто хоть раз пил настоящий домашний квас, подтвердит: его нельзя даже сравнивать с напитками промышленного производства. Во-вторых, за счет брожения квас является уникальным лечебно-профилактическим питьем, поистине эликсиром жизни.
Вот приблизительный перечень проблем, с которыми квас легко справляется при регулярном употреблении: авитаминоз, расстройства ЖКТ и обмена веществ, нелады в сердечно-сосудистой системе, дисбактериоз, гастрит, гипертония, невроз, низкий иммунитет, подавленное настроение, слабая зубная эмаль, усталость. Конечно, от серьезных заболеваний квас не излечит, но общее состояние обязательно улучшит.
Но при одном условии: квас надо пить свежим, так как полезные свойства он приобретает то-лько в процессе брожения. Газированный, в бутылках, не годится — в нем уже нет ни-чего, кроме сахара. Так что лучше приготовить квас дома. Тем более, что это совсем несложно.
Хлебный
Самый распростра-ненный квас — тот, что настоян на ржаном или пшеничном хлебе. Вкус у него наиболее привычный, готовится достаточно просто. Такой квас отлично очищает сосуды и поэтому особенно рекомендован сердечникам и больным атеросклерозом. Если пить его натощак, усиливается секреция желудочного сока.
Готовим
Взять буханку хлеба, 5 л чистой воды, сахара 0,5 стакана (можно и без него, если предпочитаете кислый квас), 20 г дрожжей. Насушить из хлеба сухари, залить их кипятком в боль-шой емкости и наста-ивать 4 часа. Затем настой проце-дить, доба-вить сахар и дрожжи. Прикрыть марлей и поместить на 5 часов в теп-ло для брожения. После появ-ления пены, квас разлить по бутылкам, за-купорить и поста-вить в холод. Он через 2-3 дня готов.
Свекольный
Квас делают из разных овощей, но из свеклы получается самый вкусный и к тому же чрезвычайно полезный для кишечника. А при ежедневном упот-реблении в течение 2-3 недель свекольный квас почистит печень от застоя-вшейся желчи.
Готовим
Взять 1 свеклу, 2 л воды, пару кусочков ржаного хлеба, 2 сто-ловые ложки сахара, чуть-чуть соли. Свеклу хорошо вымыть, очистить, и по-тереть на крупной терке в стеклян-ную или глиняную посуду и за-лить теплой водой. Доба-вить хлеб, сахар и соль, прик-рыть тряпочкой и поставить на 3 дня в тепло.
Фруктово-ягодный
Квас, приготовленный из плодов, прекрасно утоляет жажду, бодрит, освежает. Он обладает бактерии-цидными свойствами и улучшает пищеварение. И самое главное, све-жие фрукты и ягоды обо-гащают квас полезными веществами.
Готовим
Взять 1 кг лю-бых плодов, 4 л воды, сахара 300 г, 30 г дрожжей. Фрукты нарезать дольками, ягоды очи-стить от хвостиков, за-лить водой, довести до ки-пения и варить 3 минуты. Потом добавить сахар и сня-ть с огня, дать осты-ть и процедить. В настой доба-вить дрожжи, предварительно разведен-ные в теплой воде, и поста-вить емкость с квасом на 1 сутки в тепло. Готовый квас раз-лить по бутылкам и храни-ть в холодильнике.
Мятный
Древний рецепт настоящего мятного кваса считается утерянным, однако существуют его вариации. Оно того стоит — мятный квас изумительно охлаждает в жаркий летний день, восстанавливает силы, заряжает энергией. Кроме того, он обла-дает антибактериальными свойствами.
Готовим
Взять большой пучок свежей мяты, 2 чай-ные ложки цедры лимона, воды 5 л, дрожжей 20-25 г, сахара 500 г. Траву порубить, залить ки-пятком, добавить сахар, нак-рыть тряпочкой и настаи-вать при комнатной температуре в темном углу в те-чение 12 часов. Затем про-цедить, до-бавить дрожжи и постави-ть в теплое место до появ-ления пены. Хранить готовый квас в холодильнике.
Молочный
Квас из молока, пожалуй, самый необычный. Но у него есть огромный плюс — он обладает освежающим вкусом и в то же время, очень питательный, и кроме этого, содержит белок, полезные для пищеварения молочно-кислые бактерии и много кальция. В жаркую погоду он может заме-нить один прием пищи. На ос-нове молочного кваса хорошо получаются холодные супы, если положить в него поменьше сахара.
Готовим
Взять 5 л нежирного молока, сахара 200 г, 50 г дрожжей. Вски-пятить молоко с сахаром и ох-ладить, добавить разведен-ные дрожжи и заквасить в течение 12 ча-сов в теплом месте. Готовый квас охлади-ть и разли-ть по бутылкам.
Медовый
Квас на меду привлекает сладкоежек, он ароматный, вкусный, хорошо уто-ляет жажду и голод. Медики высоко ценят этот напиток с начала XX века, когда было доказано, что в медовом квасе гибнут тифозные и пара-тифозные микроорганизмы.
Готовим
Взять воды 5 л, 400 г меда, изюма 400 г, 1 лимон, 1 столо-вую ложку ржаной муки, дрожжей 8 г. В мед положить наре-занный кружочками лимон, изюм и за-лить 4 л хо-лодной кипяченой воды, в которой разме-шаны мука и дрожжи. Ос-тавить на 1 сутки, затем подлить еще 1 л кипя-ченой воды. Ког-да лимон и изюм всплы-вут на поверхность, жидкость проце-дить, разлить по бутылкам, за-купорить и храни-ть в холоде 2-3 дня. После этого квас готов, и можно наслаждаться его необыкновенным вкусом.
«Квасные» правила
|
Оксана БАЙЧИК
г-та «Столетник» №13, 2013 г.
Специально для вас вкусный яблочный квас
Для того чтобы приготовить яблочный квас по этому старинному рецепту, вам, дорогие хозяюшки, придется разжиться стеклянной бутылью или банкой солидных размеров, не менее 10 л объемом. Лично мне такой раритет в виде огромной стеклянной банки достался в наследство от бабушки. И хочу заметить, что все ваши усилия окупятся сполна: напиток получается такой, что просто пальчики оближешь, к тому же очень витаминный, укрепляющий иммунитет, повышающий жизненный тонус и благотворно действующий на пищеварительную систему. Для его приготовления на 10 л воды потребуется 5 кг яблок, 100 г изюма, 800 г сахара, 1 ст. ложка дрожжей.
В свою любимую баночку кладу мелко нарезанные яблоки, изюм, сахар. Заливаю их теплой кипяченой водой, добавляю дрожжи и после этого ставлю посудину в теплое место. Как только начнется сильное брожение жидкость сливаю, разливаю по бутылкам и плотно их закупориваю. Через два-три дня квас будет готов к употреблению.
В. Майская,
Ульяновская обл.
г-та «Травинка» №15, 2013 г.
Общайтесь со мной: