Не только для бояр

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Октябрь 21, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Не только для бояр

сажают боярышник

Дачники сажают боярышник в декоративных и аптечных целях: он красиво разрастается и цветет, являясь при этом лекарственным растением с широ-ким спектром действия. Кулинарные достоинства боярышника остаются для многих за кадром — твердые, кроваво-красные, терпкие на вкус ягоды никогда не считались деликатесом. А зря!

С сердечным приветом

Целебными свойст-вами ягоды боярышника обязаны входящим в их состав флавоноидам, пектиновым и дубильным веществам, а также витаминам и микроэлементам. Но это не просто аптечное сырье. Боярышник имеет и боль-шую пищевую ценность, поскольку содержит яблочную, лимон-ную и янтарную органические кис-лоты, жирные масла. В нем содержатся сахара, преимущественно фруктоза. Кстати, благодаря этому обстоятельству ягоды боярышника мож-но употреблять при диабете.

Но основная польза боярышника заключается в положительном воздействии на сердце и сосуды. Боярышник полезен при гипертонической болезни, ангионеврозах, гипертиреозе, он устраняет тахикардию и аритмию, тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах и сосудах головного мозга, эффективно снимает отеки сердечного происхождения. А заодно благоприятно воздействует на нервную систему, помогает снять стресс, нормализует функцию щитовидной железы и усиливает желчеотделение.

Традиционно плоды боярышника исполь-зуются для приготовления лечебных настоек и отваров, однако, учитывая его питательные качества, можно с тем же эффектом употреблять ягоды в пищу — как свежие, так и спе-циально приготовлен-ные: боярышник не теряет сво-их полезных свойств и после длительной термической обработки.

Вкусное лекарство

Раз речь идет о ягодах — уместно поговорить об их применении в десертах. Джемы, варенья, компоты, кисели, мармелады из боярышника включены во все кулинарные книги русской кухни. Возможно, мало кому приходилось это проверять на практике, но сладкая начинка из ягод боярышника с добавлением небольшого количества меда способна превратить банальный пирог в кулинарный шедевр. А еще засушенные ягоды можно размолоть и добавить в муку для вы-печки печенья и булочек — готовое изделие будет нежным, с тонким ароматом и приятным фруктовым прив-кусом. Полезно (и вкусно!) да-же вино из боярышника: оно замед-ляет процессы старения и потому рекомендуется тем, кому за 45. Список кулинарных рецептов блюд из боярышника очень длин-ный, на все случаи, как говорится. Главное, соблюдать важное правило: для их приготовления выбирать только спелые плоды.

Противопоказания

плодов и цветков боярышникаБоярышником нель-зя злоупотреблять, иначе это при-ведет к очень сильному снижению артериального дав-ления или к нару-шению сердечного ритма.

Гипотоникам лучше вовсе отказаться от этой ягоды либо есть ее не чаще 1 раза в неделю.

Отвар или настой из су-хих плодов и цветков боярышника нель-зя принимать натощак — можно спровоцировать рвоту, кишеч-ный спазм или спазм сосудов.

Оксана БАЙЧИК

Боярышник на столе

Нежное пюре

Нежное пюре

1 кг спелых ягод боярышника оставить на сутки в помещении, затем тщательно промыть, поместить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и варить до полного размягчения. Разваренные плоды протереть через сито — и есть! Либо полученную массу вновь нагреть и расфасовать в стерилизованные банки.

Ягодная пастилка

Ягодная пастилка

В готовое пюре из боярышника добавить сахар (на 1 кг пюре -200 г сахара) и тщательно перемешать до его полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем (1 см) разложить на деревянные лотки и сушить в печи или специальном шкафу.

«Кисленькие» конфетки

Готовые конфеты

В 1 кг готового пюре из боярышника добавить 400 г сахара и 100 г крахмала, тщательно перемешать и разложить тонким слоем на подносе или блюде. Нарезать прямоугольниками, пересыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты переложить в чистую сухую тару и хранить при комнатной температуре.

Пряное вино

Пряное вино

Мелко истолченные плоды боярышника (примерно 500 г) залить 2 л натурального белого вина. Через десять дней процедить. В течение этого времени нужно несколько раз в день встряхивать банку с содержимым, добавляя во время процесса изюм, корицу, любимые травы, мед и цветы боярышника.

Яблочно боярышниковый джем

ягод боярышника

1 кг ягод боярышника залить 0,5 л воды и тушить на слабом огне до образования пюре. В готовое пюре добавить пюре из 1 кг яблок и 500 г сахара. Массу перемешать и варить на слабом огне до получения нужной консистенции.

Консервированный компот

плоды боярышника

Полностью созревшие плоды боярышника перебрать, удалить плодоножки, промыть, Сложить в банки и залить 30%-ным сахарным сиропом, добавить 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Банки накрыть крышками и стерилизовать 5 минут. После стерилизации крышки закатать, банки перевернуть вверх дном до полного охлаждения.

Чай из боярышника

Чай из боярышника

2 ч. ложки цветов и 2 ст. ложки сушеных ягод залить 250 г кипящей воды. Настаивать 25 минут, пить желательно с медом.

г-та «Столетник» №19, 2013 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий