Не только для бояр
Не только для бояр
Дачники сажают боярышник в декоративных и аптечных целях: он красиво разрастается и цветет, являясь при этом лекарственным растением с широ-ким спектром действия. Кулинарные достоинства боярышника остаются для многих за кадром — твердые, кроваво-красные, терпкие на вкус ягоды никогда не считались деликатесом. А зря!
С сердечным приветом
Целебными свойст-вами ягоды боярышника обязаны входящим в их состав флавоноидам, пектиновым и дубильным веществам, а также витаминам и микроэлементам. Но это не просто аптечное сырье. Боярышник имеет и боль-шую пищевую ценность, поскольку содержит яблочную, лимон-ную и янтарную органические кис-лоты, жирные масла. В нем содержатся сахара, преимущественно фруктоза. Кстати, благодаря этому обстоятельству ягоды боярышника мож-но употреблять при диабете.
Но основная польза боярышника заключается в положительном воздействии на сердце и сосуды. Боярышник полезен при гипертонической болезни, ангионеврозах, гипертиреозе, он устраняет тахикардию и аритмию, тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах и сосудах головного мозга, эффективно снимает отеки сердечного происхождения. А заодно благоприятно воздействует на нервную систему, помогает снять стресс, нормализует функцию щитовидной железы и усиливает желчеотделение.
Традиционно плоды боярышника исполь-зуются для приготовления лечебных настоек и отваров, однако, учитывая его питательные качества, можно с тем же эффектом употреблять ягоды в пищу — как свежие, так и спе-циально приготовлен-ные: боярышник не теряет сво-их полезных свойств и после длительной термической обработки.
Вкусное лекарство
Раз речь идет о ягодах — уместно поговорить об их применении в десертах. Джемы, варенья, компоты, кисели, мармелады из боярышника включены во все кулинарные книги русской кухни. Возможно, мало кому приходилось это проверять на практике, но сладкая начинка из ягод боярышника с добавлением небольшого количества меда способна превратить банальный пирог в кулинарный шедевр. А еще засушенные ягоды можно размолоть и добавить в муку для вы-печки печенья и булочек — готовое изделие будет нежным, с тонким ароматом и приятным фруктовым прив-кусом. Полезно (и вкусно!) да-же вино из боярышника: оно замед-ляет процессы старения и потому рекомендуется тем, кому за 45. Список кулинарных рецептов блюд из боярышника очень длин-ный, на все случаи, как говорится. Главное, соблюдать важное правило: для их приготовления выбирать только спелые плоды.
Оксана БАЙЧИК
Боярышник на столе
Нежное пюре
1 кг спелых ягод боярышника оставить на сутки в помещении, затем тщательно промыть, поместить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и варить до полного размягчения. Разваренные плоды протереть через сито — и есть! Либо полученную массу вновь нагреть и расфасовать в стерилизованные банки.
Ягодная пастилка
В готовое пюре из боярышника добавить сахар (на 1 кг пюре -200 г сахара) и тщательно перемешать до его полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем (1 см) разложить на деревянные лотки и сушить в печи или специальном шкафу.
«Кисленькие» конфетки
В 1 кг готового пюре из боярышника добавить 400 г сахара и 100 г крахмала, тщательно перемешать и разложить тонким слоем на подносе или блюде. Нарезать прямоугольниками, пересыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты переложить в чистую сухую тару и хранить при комнатной температуре.
Пряное вино
Мелко истолченные плоды боярышника (примерно 500 г) залить 2 л натурального белого вина. Через десять дней процедить. В течение этого времени нужно несколько раз в день встряхивать банку с содержимым, добавляя во время процесса изюм, корицу, любимые травы, мед и цветы боярышника.
Яблочно боярышниковый джем
1 кг ягод боярышника залить 0,5 л воды и тушить на слабом огне до образования пюре. В готовое пюре добавить пюре из 1 кг яблок и 500 г сахара. Массу перемешать и варить на слабом огне до получения нужной консистенции.
Консервированный компот
Полностью созревшие плоды боярышника перебрать, удалить плодоножки, промыть, Сложить в банки и залить 30%-ным сахарным сиропом, добавить 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Банки накрыть крышками и стерилизовать 5 минут. После стерилизации крышки закатать, банки перевернуть вверх дном до полного охлаждения.
Чай из боярышника
2 ч. ложки цветов и 2 ст. ложки сушеных ягод залить 250 г кипящей воды. Настаивать 25 минут, пить желательно с медом.
г-та «Столетник» №19, 2013 г.
Общайтесь со мной: