Отварные витамины
Отварные витамины
По сути, состояние нашего организма измеряется количеством съеденных овощей. И те, кто действительно заботится о своем здоровье, налегают на свежую зелень и прочие дары огорода, ежедневно строгая витаминные салаты. Правильно делают... почти. Не все овощи следует есть в сыром виде.
8 овощей, которым на пользу термическая обработка
Свежие свекла, баклажан, картошка при всем желании не лезут в горло — и это не случайно. Поклонники сыроедения будут спорить до хрипоты, но мы стоим на своем: некоторые овощи природа предназначила нам для готовки. Во-первых, они слишком жесткие, а мы не зайцы или сурки, чтобы грызть, а потом переваривать такую грубую пищу. Во-вторых, после приготовления они становятся гораздо вкуснее, и можно съесть их побольше, да и насытиться получше. В-третьих, несмотря на то, что при варке или тушении часть витаминов в таких овощах разрушается, оставшиеся полезные вещества (а их немало) усваиваются лучше, чем из сырых. Осталось перечислить сами овощи.
1. МОРКОВЬ
Классический салатик из сырой морковки со сметаной хорош только в небольшом количестве и редко. Если есть такое блюдо каждый день — и столько, сколько нужно для достаточной поставки в организм из моркови ценного бета-каротина, пострадает поджелудочная железа — из-за избытка пектина и грубой клетчатки. Морковку лучше сварить или запечь — и количество бета-каротина в ней резко повысится, и очень полезных антиоксидантов и лютеина заодно.
2. ШПИНАТ
Шпинат в этом ряду — где-то возле морковки: он точно так же богат каротиноидами. Много в его составе кальция и других ценных минералов. Готовить его необходимо для того, чтобы все они лучше усваивались пищеварительным трактом.
3. ПОМИДОР
О ликопине — самом мощном антиоксиданте, которым богаты томаты, за последние лет десять не слышал только ленивый. Да, в сыром виде помидоры благодаря наличию витаминов группы В благотворно влияют на нервную систему, содержат много аскорбиновой кислоты, полезны для кожи и волос, для сердца и костей. При тепловой обработке часть витаминов теряется, но зато резко увеличивается содержание ликопина. Причем чем дольше готовить томаты, тем его становится больше. И усваивается он лучше, чем из свежих томатов. Одна запеченная помидорка может заменить целую миску салата.
Напомним, что ликопин отвечает за профилактику рака и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет.
4. БАКЛАЖАН
Горький, вяжущий — в сыром виде этот овощ не проглотишь, разве что при сильном голоде. Зато как он вкусен запеченный или тушеный! В приготовленном баклажане увеличивается концентрация полезного для сердца калия. Да и нагрузка на поджелудочную получается существенно меньше.
5. КАРТОФЕЛЬ
Как и баклажан, картошка обладает способностью накапливать калий при готовке. Но важно помнить, что все ценные вещества содержатся в кожуре и в верхнем тонком слое сразу под ней. Поэтому нужно ее запекать в «мундире» и есть с кожурой!
6. ЧЕСНОК
Чеснок мы поедаем свежими дольками, насыщая организм витамином С и эфирными маслами. И витамин С, и эфирные масла из чеснока после термообработки улетучиваются. Но при небольшом и недолгом нагревании повышается содержание вещества аллицина — а он снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек.
7. СВЕКЛА
Сырая свеколка содержит много полезных минералов и ценных веществ, способствующих очищению печени крови, почек и укреплению стенок сосудов, но из вареной все они усваиваются намного лучше. Свеклу многие ценят и уважают за слабительные свойства — так вот, вареная гораздо эффективнее, чем сырая.
Советы от повара
|
8. КАПУСТА
Белокочанная капуста в воде слишком быстро отдает ценные вещества (каротиноиды, антиоксиданты, витамины, минералы): после получасовой варки либо тушения их не останется вовсе. Готовить ее надо не более 10 минут — и лучше на пару.
А вот брокколи и цветную капусту, в отличие от белокочанной, свежими вообще не поешь, зато паровые или отварные, они очень вкусны и питательны. Обе чрезвычайно полезны и считаются чемпионами по содержанию глюкосиналатов — веществ, помогающих в борьбе с опухолями. После готовки их содержание увеличивается в несколько раз.
Кстати!В целый ряд лечебных диет, показанных при заболеваниях внутренних органов, включены отварные овощи. В первую очередь готовить их необходимо людям с проблемами ЖКТ. |
Оксана БАЙЧИК
г-та «Столетник» №1, 2014 г.
Общайтесь со мной: