Имбирь: жгучий и прекрасный

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Ноябрь 8, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Имбирь: жгучий и прекрасный

Имбирь жгучий и...

Приближается холодное время года – са-мое время вспомнить о чудо-корешке, который разжигает огонь в сосудах, согревая изнутри и защищая от простудных бактерий и вирусов. Имбирь хорош не только в лечебных настойках и мазях — его можно смело и со вкусом употреблять в пищу.

Главное блюдо — чай

Первое, что приходит в голову при словах «имбирь» и «кулинария» — чай. Имбирный чай — довольно популярный в последние годы напиток. Его делают дома, подают в кафе и ресторанах, его можно наскоро выпить перед сном или пафосно подать к красиво накрытому столу. Вкус у такого чая, конечно, специфический — жгучий, острый. Но привыкнуть можно ко всему — тем более, существует множество способов этот вкус улучшить, сделать его изысканным и тонким. Зато запах в коррекции не нуждается — из-за наличия эфирного масла он просто бесподобен.

Самое же главное в имбирном чае — его свойства. Он бодрит, защищает от простуды, возвращает хорошее настроение. И у тех, кто пьет его регулярно, всегда свежий цвет лица и блеск в глазах. Последнее, как мы знаем, зависит от состояния кишечника, и именно «имбирное влияние» отлично нейтрализует накопившиеся в нем токсины и выводит их наружу. Для лучшего усвоения следует пить имбирный чай не-большими глотками в пере-рывах между приемами пищи.

«Имбирные» показания

Имбирь рекомендуется как профилактическое антипростудное средство, а также при различных проблемах с желудком, забо-леваниях органов дыхания, метеоризме, спазмах, артрите, воспа-лениях в ротовой полости, бронхиальной астме, аллергии-ческих и кожных заболеваниях, укачи-вании (морской болезни), атеро-склерозе и нарушениях липидного и холестеринового обмена. Он эффективно улучшает мозговое кровообращение, активи-зирует мозговую деятельность и деятель-ность щитовидной железы, стиму-лирует работу пищеварительной сис-темы и повышает либидо.

На закуску

Имбирь можно не только пить, но и есть, добавляя практически в любое блюдо — и в соленое, и в сладкое, — он придает остроту и немного обжигает. Как его лучше использовать? Кто-то просто посыпает мясо и рыбу порошком высушенного корня, но лучше добавлять имбирь в соус. Вот, например, соус к мясу: натереть имбирь на терке и смешать с красным вином, тертым помидором, солью, перцем, нарезанными луком и чесноком. Заливать имбирным соусом блюдо можно перед тушением или запеканием либо непосредственно перед подачей на стол — кому как больше нравится. Пропустив имбирь через блендер или терку, его можно добавлять не только в соусы, но и в напитки, тесто для выпечки, смеси для пудингов и мороженого, варенье, цукаты, конфеты, мармелад, паштеты, колбасы, фарши, рагу. Нарезав имбирь тонкой соломкой, смело кладите в салат или тушеные овощи. Кроме того, его готовят и как отдельную закуску — либо засахаривают, либо маринуют в подслащенном уксусе, предварительно вымочив в соленой воде. Но много такого имбиря не съешь.

Идем в магазин

Где раздобыть свежий корень имбиря? Сегодня его можно купить практически в любом овощном отделе, главное — выбрать качественный товар. Корень должен быть твердым, гладким, без плесени или каких-либо черных пятен. Если корень молодой (и легко протыкается ногтем), то кожуру с него счищать не нужно. Но такой в продаже встречается редко. А вот зрелый имбирь, который более распространен, перед употреблением необходимо чистить. Хранить же нужно в кожуре — в холодильнике корешок выдерживает до 3 месяцев.

«Имбирные» противопоказания

От имбиря отказаться стоит тем, у кого име-ются язва желудка, дивертикулез, дивертикулит, дуоденальная язва, лихорадка, пищеводный рефлюкс, не-специфический язвен-ный колит. Кроме того, имбирь способен повы-шать силу антидиабетических, противосвертывающих, сердечных лекарств, но снижает действие препаратов, блокирующих бета-адренорецепторы, противо-действует антиаритмическим лекарствам, повы-шает риск гипокалиемии, увели-чивает риск аритмии, мо-жет понижать дейст-вие гипотензивных лекарств (повы-шается вероятность артериальной гипертензии), противо-действует нитратам и средст-вам, блокирующим кальциевый канал.

Оксана БАЙЧИК

«Имбирные» рецепты

Жаренная куриная печенка

Жаренная куриная печенка с душистыми специями

Взять 500 г куриной печенки, 2 зубчика чеснока, 2 см свежего корня имбиря, 2 ст. ложки оливкового масла, ¼ ч. ложки молотого душистого перца, щепотку молотой гвоздики, соль.

Натереть на мелкой терке имбирь и чеснок. Положить в емкость, добавить перец и масло. Печенку обсушить, разрезать каждую пополам, положить в емкость с пряным маслом. Закрыть крышкой и потрясти, чтобы все кусочки оказались покрыты специями. Дать постоять 15 мин. Разогреть сковороду, выложить печенку вместе с маслом и готовить до золотистой корочки с обеих сторон (5 мин). Посыпать печенку смесью соли, душистого перца, гвоздики и дать постоять еще 5 мин.

Суп тыквенный с имбирем

Суп тыквенный с имбирем

Взять 2-3 см корня имбиря, 3 ст. ложки оливкового масла, морковку, полстакана сливок, 1 луковку, 500 г тыквы, а также 500 мл овощного бульона.

Лук порезать, имбирь измельчить. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук с имбирем до золотистого цвета. Морковь порезать кружками, выложить в кастрюлю, обжарить. Добавить несколько ложек бульона и потушить морковь до мягкости. Тыкву порезать кубиками, выложить в кастрюлю, где тушится морковь, и залить бульоном. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут. Когда тыква будет готова, измельчить суп блендером, влить полстакана сливок, посолить и прокипятить суп пару минут.

Классический имбирный чай

Классический имбирный чай

Кусочек имбиря длиной 4-5 см очистить, натереть на терке. 250-300 мл воды довести до кипения, положить имбирь и варить на медленном огне 10 минут, в процессе варки добавив щепотку черного молотого перца. После снятия с огня и процеживания положить в чай 2 ч. ложки меда и 1 ст. ложку свежевыжатого сока лимона или апельсина.

г-та «Столетник» №20, 2013 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий