К женскому празднику — стол особый

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Февраль 26, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

К женскому празднику — стол особый

К женскому празднику

Восьмое марта достойный повод вспомнить про дачные запасы, особенно те, что нам полезны. Естественно, все перечисленные продукты нужны и мужчинам. Но дамам они необходимы в особенности!

Весна традиционно считается сезоном свежести и обновления. Поэтому старайтесь не злоупотреблять консервами и тортами с жирным кремом, которые плохо сочетаются с ожидаемым от «утра года» чувством легкости.

Доставайте все сочное и живое, хрусткое и витаминное: морковку и яблоки, капусту и свеклу, не забывайте и о бережно хранимых в морозильнике ягодах.

сделают настроение весенним

Коротко

  • Железодефицитная анемия — извечная женская проблема. Для борьбы с ней нужны продукты, богатые тем самым волшебным элементом. Обилием железа славятся яблоки. К весне они, правда, пустеют в плане витаминов, но минеральные вещества в них остаются. Проверьте сами: если разрезать яблоко и оставить на воздухе, срез приобретет «ржавую» окраску. Значит, железа в нем до сих пор много!
  • Вот вам простой и пикантный десерт. У 5-6 яблок удалить сердцевину и нарезать кружочками по 5-7 мм. Кружочки уложить в неглубокую кастрюлю или сотейник, залить водой, добавить 1 чайную ложку сахара и лимонную кислоту по вкусу. Отварить до готовности, охладить. Уложить в креманку, залить 0,5 стакана сметаны, посыпать по вкусу корицей и сахарной пудрой.
  • В помидорах много антиоксидантов. Они препятствуют развитию ряда опасных заболеваний, в частности рака молочной железы. Этот овощ способствует расщеплению и выведению из организма «плохого холестерина», снижает давление.
  • За регулярность менструального цикла, молодость кожи и формирование фигуры отвечают женские гормоны эстрогены. Сберечь нашу юность и женственность помогут их растительные аналоги фитоэстрогены, живущие в орехах, семечках, зерновых и бобовых.

Салат для счастья

Весна — не только время возрождения природы. Ранняя весна, когда празднуется Женский день, больше похожа на пору простуд и сезонной хандры. А мы, женщины, из-за гормональных особенностей и так подвержены депрессиям вдвое чаще мужчин.

Принято считать, будто лучшее средство от уныния — шоколад. На самом деле есть и менее калорийные антидепрессанты. В их числе — брокколи, где содержится фолат, помогающий победить серость жизни. А еще эта капуста — богатый источник антираковых компонентов: индол-3-карбинола и кемпферола. Существует множество различных салатов с этой капустой. Обычно они просты и незамысловаты. А ведь на праздник хочется подать что-то особенное. Так что соединяем брокколи с миндалем.

На 500 г брокколи надо 200 мл овощного бульона или воды, 50 мл подсолнечного масла, кусочек свежего имбиря, щепоть молотого перца, 1 стол, ложка резаной зелени, 2 стол, ложки измельченного миндаля.

Салат для счастья

Суп для пищеварения

Бобовые необходимы женщине потому, что богаты клетчаткой. Эти растительные волокна дают возможность не переедать, так как обеспечивают чувство насыщения. В то же время клетчатка благотворно влияет на пищеварение и снижает концентрацию в крови «плохого» холестерина.

Горох — прекрасный источник железа, калия и магния, они нужны нам для красоты и хорошего самочувствия. Употребление бобовых помогает обеспечить необходимый уровень эстрогенов, снижает риск ожирения и рака кишечника.

Суп не кажется вам праздничным блюдом? На основе копченостей он получится ароматным, наваристым и более чем торжественным. К тому же готовится быстро, что в нашей ситуации — дополнительный плюс.

3 средние моркови очистить, мелко нарезать соломкой, луковицу — тонкими кольцами. Положить их в кастрюлю, добавить 0,5 кг консервированного горошка, залить 2,5 стакана кипящего бульона.

Варить 2 минуты на сильном огне. Нашинковать 250 г любых мясных копченостей, добавить в суп, по вкусу посолить и поперчить. Кипятить 4-5 минут, подавать со сметаной и петрушкой.

Соус от простуды

Американские медики установили, что клюква входит в пятерку полезнейших для женщин продуктов. Ее красный цвет обусловлен наличием флавоноидов. Они защищают нас от инфекций, инсульта и рака. К тому же это одна из самых лежких ягод — хранится в морозильнике засыпанная сахаром или просто в прохладном помещении. То есть велика вероятность, что ваши запасы дожили до весны.

Богатая аскорбиновой кислотой клюква особенно полезна именно в пору сезонных простуд и авитаминозов. Кроме того, женский организм нуждается в красном мясе, оно обеспечивает нас незаменимыми аминокислотами и помогает победить анемию. Так что к мясу весной подавайте клюквенный соус.

500 г клюквы смешать с 150 г мелко резанного репчатого лука, залить стаканом воды. Когда закипит, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.

Пропустить через блендер и вернуть в кастрюлю, добавив по щепотке корицы, чесночного порошка, соли, душистого перца, семян сельдерея и 150 г яблочного уксуса. Вскипятить и тушить до консистенции кетчупа. Подается охлажденным к любому мясу: жареному, тушеному, запеченному или отварному. Сочетается с говядиной, свининой, бараниной и даже кроликом!

морковный гарнир

Гарнир для молодости

Нет клюквы? Или, может, решили приготовить рыбу? Сделайте необычный и очень пикантный морковный гарнир. Он подходит к мясным и рыбным блюдам. Ну, а морковь — среди самых доступных и одновременно полезных овощей.

Молодость кожи, красивые ногти и волосы — вот что такое морковка. В ней много бетакаротина, о его пользе для зрения твердят постоянно. Но он нужен не только глазам! Вещество предотвращает раннее старение и помогает образованию меланина — пигмента, защищающего кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Морковь богата и селеном, при содействии которого организму городской леди легче противостоять вредному влиянию токсинов из автомобильных выхлопов. Овощ укрепляет наш иммунитет, снимает стресс и повышает уровень гемоглобина в крови.

Важно!

О том, всегда ли алкоголь приносит вред, спорят давно. Кто-то считает, что хмель в любых дозах — зло, а кто-то возражает: «по маленькой — полезно».

  • Не будем настаивать ни на той, ни на другой точке зрения. Но можно уверенно утверждать: как любому продукту, вину не идут на пользу искусственные ароматизаторы, подсластители и другие добавки. Оно должно состоять только из естественных природных компонентов. Домашняя наливка из дачных ягод или фруктов — более здоровый напиток, чем сомнительное нечто из подозрительного магазина.
  • Если вы собрались выпить в праздник вина, не переборщите. Ведь чрезмерное употребление не только опасно для здоровья, но и вызывает депрессию, от которой мы сегодня собрались избавиться.

Для приготовления гарнира, кроме моркови, нужны пряности да по 1 стол, ложке сливочного и растительного масла. На 600 г морковки требуется лавровый лист, 6 горошин черного перца, половина чайной ложки корицы. Остальное кладем по чайной ложке: кориандр, кардамон, паприка. Помыть морковь, очистить и нарезать толстыми палочками. Мелкую можно запечь целиком. Залить кипятком на 3 минуты, затем слить воду.

Выложить в форму для запекания, добавить сливочное и растительное масло. Держать 15-20 минут в духовке при +200°С. Растереть в ступке пряности, добавить лавровый лист. Посыпать морковь, легко тряхнуть форму, чтобы приправы равномерно по ней распределились. Вернуть в духовку, допечь до готовности. Морковка должна быть мягкой, но не кашеобразной.

Да!

Регулярное употребление в пищу репчатого лука помогает избежать остеопороза. Это неприятное явление угрожает дамам бальзаковского возраста. Со свежим луком вероятность его развития снижается.

Елизавета САДОВНИЦА,
г-та «Фазенда» №2, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий