Запеканка для сердца
Запеканка для сердца
При гипертонии и сердечных болезнях нужно есть больше калия. Полезны и белки, но получать их нужно не из мяса, а из других продуктов, например кисломолочных.
Еще хороша в таких случаях тыква — она выводит холестерин, да и вообще очень полезный продукт, особенно для людей в возрасте. Я скомбинировала все полезные продукты и придумала рецепт очень вкусного десерта. Калорий в нем не так много, как в выпечке, сахара почти нет — только натуральный. Зато есть много важных для сердца и сосудов соединений. Кто-то скажет — какая же польза, если есть яйца. Но их уже давно оправдали — хотя в желтке и есть холестерин, но там же содержатся вещества, которые помогают с ним бороться.
Для запеканки сначала нужно отварить рис (без соли), запечь тыкву и сделать из нее пюре. По трети стакана чернослива, кураги и изюма размочить и нарезать. В глубокой миске смешать стакан творога, 2 стакана риса, сухофрукты, тыквенное пюре, добавить 2 яйца, 4 ст. л. меда. Если масса получилась слишком густая, добавьте немного молока или кефира. Сдобрите все молотой корицей, щепоткой гвоздики, несколькими каплями ванильного экстракта и хорошо размешайте. Переложите в форму, смазанную маслом и присыпанную молотыми сухарями, и поставьте в горячую духовку на полчаса.
Ешьте ее в теплом виде, полив вареньем и посыпав орешками или тыквенными семечками. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!
Ильдарова Наиля Дамировна,
г. Казань
Печеночный чай
Когда я перенес вирусный гепатит несколько лет назад, доктор мне сказал, что теперь нужно очень внимательно относиться к печени. С алкоголем у меня проблем и до этого не было — выпиваю очень редко и понемногу. Но вот жирное мяско и жареное я любил. Пришлось отказаться, но теперь даже запах горелого мяса не выношу — так привык к тушеному и запеченному. Стал больше есть свежих овощей и зелени, благо дача есть, почти все выращиваем свое.
Еще искал разные рецепты полезных для оздоровления и поддержания печени растений. Кроме расторопши, тыквы и кукурузы обнаружил, что для этого органа невероятно хорош обычный кориандр, он же кинза. Печень любит и свежую зелень, и семена. Поэтому теперь всегда добавляю их во все блюда. Может быть, в этом секрет кавказского долгожительства — там же кинзу тоже очень любят. Да и для мужского здоровья кориандр очень важен — он уменьшает риск простатита и аденомы.
Стараюсь несколько раз в неделю выпивать коктейль из кефира с рубленой зеленью. Зимой я ее выращиваю на подоконнике, так что полезный продукт есть у меня круглый год.
А из семян я готовлю кориандровый чай. Он предотвращает застой желчи в печени, к тому же очень хорошо действует на кишечник — с ним не будет никаких газов и вздутия.
1 ч. л. семян растираю в ступке (можно измельчить в кофемолке), засыпаю в заварочный чайник, добавляю несколько листиков зеленого чая и заливаю 2 стаканами крутого кипятка. Настаиваю под полотенцем 20 минут и пью в течение дня, добавляя мед.
Кориандровый порошок можно есть и просто так — по щепотке несколько раз в день, запивая теплой водой.
Ильиных Дмитрий Александрович,
г. Ростов-на-Дону
Если в почках кораллы
Среди всех камней в почках самые опасные и трудные — коралловидные. Это скажет любой врач. Их не выведешь никакими лекарствами и травками, нужно дробить ультразвуком или лазером, а иногда и вырезать. Хорошо, если удается их заметить на ранних стадиях. Именно поэтому доктора и советуют — если начались любые проблемы с почками, нужно не заниматься самолечением, а сделать анализы и УЗИ, а уже потом искать способы, как справиться с проблемой.
У меня 6 лет назад обнаружили именно кораллы в левой почке. До этого я перенесла инфекционный цистит, и уролог сказал, что, возможно, причина в этом — бактерии попали в почки. Почечные воспаления нередко приводят к появлению именно этого вида камней. Плюс, конечно же, неправильное питание. Поскольку камень был у меня не очень большой — вовремя сделала УЗИ, — обошлось ультразвуком. Но доктор предупредил — если я не изменю свою диету, не перестану закислять кровь и мочу, коралл может начать расти снова. Почечные камни коварны — даже если их удалить, то потом они опять могут вырасти. Иммунитета к ним никакого нет.
Диета не очень сложная, но помогает избежать отложения солей в почках. Если у вас хотя бы раз обнаруживался песочек при обследовании, вам эта диета поможет не довести себя до камней. Я несколько раз проверялась — в почках ни камней, ни песка не обнаруживается.
- Кораллы в почках образуются при большом закислении мочи. Поэтому надо убрать все продукты и напитки, которые этому способствуют. К ним относятся кофе, всевозможные газировки, цельное молоко, фасоль и бобы, колбасы и полуфабрикаты, мясо, в том числе куриное в больших количествах, а также клубника, черная смородина, ревень, щавель, редька и репа. Закисляют мочу также дрожжевой хлеб, овсянка, пшенка, если их есть без меры. Само собой, всевозможную выпечку нужно исключить — я заменила эти сладости на сухофрукты и ягоды.
- Что же тогда можно есть? Упор надо делать на овощи — капусту любых видов, запеченный (но не жареный) картофель, свеклу и морковь, огурцы, зелень, гречу, рис и ячмень. Белков себя лишать не нужно — в небольших количествах ешьте рыбу, яйца, да и мясо можно понемногу.
- Каждый день нужно съедать хотя бы по ложке неочищенного растительного масла — льняного, подсолнечного, оливкового.
- Кефир, ряженку, йогурт, простоквашу тоже можно есть. Как ни удивительно, в отличие от простого молока, они вреда не приносят. А вот с творогом и сыром поосторожнее.
- Самый лучший продукт для профилактики — тыква. Ешьте ее в запеченном виде, отжимайте сок, готовьте кашу с рисом. Каждый день хотя бы по кусочку тыквы.
- Пейте больше чистой воды и щелочных газировок. Хорош для профилактики также компот из кураги и изюма. Черный чай лучше не пить, заменив его на зеленый. Вместо кофе пейте напиток из ячменя и цикория.
- По сезону ешьте арбузы — это лучшее средство для очищения почек. Осенью — клюкву и бруснику. Они хоть на вкус и кислые, мочу не закисляют, да и для почек полезны.
Камни в почках очень непредсказуемы. Они могут вырасти буквально за несколько недель. Поэтому мой совет всем: чуть что случилось, появился дискомфорт, проблемы с мочой — проверяйтесь у доктора.
Пантелеева Н.И., г. Магнитогорск
Дягиль — это вкусно!
Хочу внести свою лепту в письма, посвященные съедобным дикорастущим растениям. Их на самом деле очень много — опытные охотники и туристы знают, что стоит сойти снегу, в лесу или на лугу с голоду не умрешь, всегда есть чем накормить организм. Да еще и витамины получить, которых в это время так не хватает. Мы в детстве любили жевать дудочки дягиля. После войны особых сладостей не было, а побеги этого растения нам казались вкусными. В деревне бабушки собирали его и готовили супы, тушили, запекали и даже квасили. Потом я про дягиль-дудник забыла. А тут обнаружила, что неподалеку от нашей дачи есть его заросли, и я, гуляя, вспомнила про его съедобность и набрала молодых почек — из них потом распустятся почки. Заодно обновила в голове бабушкин рецепт и приготовила вкусное блюдо, которое понравилось моим гостям.
Почки очистить от верхних, более жестких листиков и отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут. После этого обвалять в сухарях, смешанных с перцем, солью и обжарить в масле. Получается необычный и очень вкусный гарнир.
Из отваренных почек можно также готовить омлет, а если их опустить в сахарный сироп, высушить и посыпать сахарной пудрой, получатся цукаты к чаю. Молодые листья и почки я также добавляю в суп вместо капусты — она к этому времени как раз заканчивается.
Кошелева И.П., пос. Коноша
г-та «Лечебные письма» №7, 2015 г.
Общайтесь со мной: