Запеканка для сердца

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Июнь 3, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Запеканка для сердца

Запеканка для сердца

При гипертонии и сердечных болезнях нужно есть больше калия. Полезны и белки, но получать их нужно не из мяса, а из других продуктов, например кисломолочных.

Еще хороша в таких случаях тыква — она выводит холестерин, да и вообще очень полезный продукт, особенно для людей в возрасте. Я скомбинировала все полезные продукты и придумала рецепт очень вкусного десерта. Калорий в нем не так много, как в выпечке, сахара почти нет — только натуральный. Зато есть много важных для сердца и сосудов соединений. Кто-то скажет — какая же польза, если есть яйца. Но их уже давно оправдали — хотя в желтке и есть холестерин, но там же содержатся вещества, которые помогают с ним бороться.

Для запеканки сначала нужно отварить рис (без соли), запечь тыкву и сделать из нее пюре. По трети стакана чернослива, кураги и изюма размочить и нарезать. В глубокой миске смешать стакан творога, 2 стакана риса, сухофрукты, тыквенное пюре, добавить 2 яйца, 4 ст. л. меда. Если масса получилась слишком густая, добавьте немного молока или кефира. Сдобрите все молотой корицей, щепоткой гвоздики, несколькими каплями ванильного экстракта и хорошо размешайте. Переложите в форму, смазанную маслом и присыпанную молотыми сухарями, и поставьте в горячую духовку на полчаса.

Ешьте ее в теплом виде, полив вареньем и посыпав орешками или тыквенными семечками. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!

Ильдарова Наиля Дамировна,
г. Казань

Печеночный чай

Когда я перенес вирусный гепатит несколько лет назад, доктор мне сказал, что теперь нужно очень внимательно относиться к печени. С алкоголем у меня проблем и до этого не было — выпиваю очень редко и понемногу. Но вот жирное мяско и жареное я любил. Пришлось отказаться, но теперь даже запах горелого мяса не выношу — так привык к тушеному и запеченному. Стал больше есть свежих овощей и зелени, благо дача есть, почти все выращиваем свое.

Еще искал разные рецепты полезных для оздоровления и поддержания печени растений. Кроме расторопши, тыквы и кукурузы обнаружил, что для этого органа невероятно хорош обычный кориандр, он же кинза. Печень любит и свежую зелень, и семена. Поэтому теперь всегда добавляю их во все блюда. Может быть, в этом секрет кавказского долгожительства — там же кинзу тоже очень любят. Да и для мужского здоровья кориандр очень важен — он уменьшает риск простатита и аденомы.

Стараюсь несколько раз в неделю выпивать коктейль из кефира с рубленой зеленью. Зимой я ее выращиваю на подоконнике, так что полезный продукт есть у меня круглый год.

А из семян я готовлю кориандровый чай. Он предотвращает застой желчи в печени, к тому же очень хорошо действует на кишечник — с ним не будет никаких газов и вздутия.

1 ч. л. семян растираю в ступке (можно измельчить в кофемолке), засыпаю в заварочный чайник, добавляю несколько листиков зеленого чая и заливаю 2 стаканами крутого кипятка. Настаиваю под полотенцем 20 минут и пью в течение дня, добавляя мед.

Кориандровый порошок можно есть и просто так — по щепотке несколько раз в день, запивая теплой водой.

Ильиных Дмитрий Александрович,
г. Ростов-на-Дону

Если в почках кораллы

Среди всех камней в почках самые опасные и трудные — коралловидные. Это скажет любой врач. Их не выведешь никакими лекарствами и травками, нужно дробить ультразвуком или лазером, а иногда и вырезать. Хорошо, если удается их заметить на ранних стадиях. Именно поэтому доктора и советуют — если начались любые проблемы с почками, нужно не заниматься самолечением, а сделать анализы и УЗИ, а уже потом искать способы, как справиться с проблемой.

У меня 6 лет назад обнаружили именно кораллы в левой почке. До этого я перенесла инфекционный цистит, и уролог сказал, что, возможно, причина в этом — бактерии попали в почки. Почечные воспаления нередко приводят к появлению именно этого вида камней. Плюс, конечно же, неправильное питание. Поскольку камень был у меня не очень большой — вовремя сделала УЗИ, — обошлось ультразвуком. Но доктор предупредил — если я не изменю свою диету, не перестану закислять кровь и мочу, коралл может начать расти снова. Почечные камни коварны — даже если их удалить, то потом они опять могут вырасти. Иммунитета к ним никакого нет.

Диета не очень сложная, но помогает избежать отложения солей в почках. Если у вас хотя бы раз обнаруживался песочек при обследовании, вам эта диета поможет не довести себя до камней. Я несколько раз проверялась — в почках ни камней, ни песка не обнаруживается.

Камни в почках очень непредсказуемы. Они могут вырасти буквально за несколько недель. Поэтому мой совет всем: чуть что случилось, появился дискомфорт, проблемы с мочой — проверяйтесь у доктора.

Пантелеева Н.И., г. Магнитогорск

Дягиль — это вкусно!

Дягиль

Хочу внести свою лепту в письма, посвященные съедобным дикорастущим растениям. Их на самом деле очень много — опытные охотники и туристы знают, что стоит сойти снегу, в лесу или на лугу с голоду не умрешь, всегда есть чем накормить организм. Да еще и витамины получить, которых в это время так не хватает. Мы в детстве любили жевать дудочки дягиля. После войны особых сладостей не было, а побеги этого растения нам казались вкусными. В деревне бабушки собирали его и готовили супы, тушили, запекали и даже квасили. Потом я про дягиль-дудник забыла. А тут обнаружила, что неподалеку от нашей дачи есть его заросли, и я, гуляя, вспомнила про его съедобность и набрала молодых почек — из них потом распустятся почки. Заодно обновила в голове бабушкин рецепт и приготовила вкусное блюдо, которое понравилось моим гостям.

Почки очистить от верхних, более жестких листиков и отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут. После этого обвалять в сухарях, смешанных с перцем, солью и обжарить в масле. Получается необычный и очень вкусный гарнир.

Из отваренных почек можно также готовить омлет, а если их опустить в сахарный сироп, высушить и посыпать сахарной пудрой, получатся цукаты к чаю. Молодые листья и почки я также добавляю в суп вместо капусты — она к этому времени как раз заканчивается.

Кошелева И.П., пос. Коноша
г-та «Лечебные письма» №7, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий