Запеканка такая во рту прямо тает
Запеканка такая во рту прямо тает
Случается, не рассчитаешь и наваришь для гарнира макарон больше, чем нужно. Остатки-то куда девать? Хорошо, если в доме есть собака или в хлеву хрюкает поросюха, да еще не одна. А если нет такой живности? Обидно же отправлять плоды своих трудов на помойку. Да и продуктов, переведенных понапрасну, тоже жалко. Что ж приходится проявлять ловкость рук и смекалку, чтобы из этих остатков приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное. А остатки не только сладки, они и солеными могут получиться, в зависимости от вашего желания и умения. Я, например, освоила несколько рецептов макаронных запеканок.
Знаю, что на протяжении многих лет макароны неизменно включались в список самых вредных продуктов, которых следует избегать приверженцам фитнеса и здорового образа жизни. Якобы они высококалорийны и почти полностью лишены витаминов, минералов и других ценных веществ. Зато, как и большинство мучных изделий, могут подарить организму избыток белков и вредных углеводов и, соответственно, лишние килограммы, нарушение обмена веществ.
Макароны, тыква плюс — до чего ж хорош союз!
Сейчас специалисты-диетологи почти полностью развеяли этот миф. Оказывается, макароны могут стать неплохим источником витаминов группы В и таких ценных минеральных веществ, как калий, кальций и фосфор. Они богаты белками растительного происхождения и полезными углеводами, дающими организму запас жизненной энергии. Вдобавок содержат хорошо усваиваемый крахмал и пищевые волокна, улучшающие деятельность кишечника и снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических недугов. Избыток калорий они могут нам подарить лишь в сочетании с такими высококалорийными продуктами, как майонез, сыр и мясо. И уж никак не с овощами, тем более с тыквой.
Пользу «солнечной ягоды» (как в древности именовали тыкву) оспаривать не приходится. Ее уже давно признали чемпионом по содержанию полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Кумушка-тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза и всевозможные минеральные вещества: фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. Неудивительно, что союз макарон и тыквы может стать весьма благоприятным для нашего организма.
По рецепту для приготовления такой запеканки требуется отварить 200 г лапши. Ну а сколько нужно взять уже готовой, я обычно прикидываю сама, на глазок. Еще беру 1 кг тыквы, очищенной от кожицы и семечек.
И остатки будут сладки
И в зависимости от настроения и насущной необходимости готовлю либо десерт (или, как мы шутим, «остатки сладки»), либо второе блюдо.
Для сладкой запеканки подготовленную тыкву нарезаю небольшими кусочками или кубиками, кладу в эмалированную кастрюльку, добавляю растительное масло, немного воды и тушу ее на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Потом смешиваю ее с отваренной лапшой, добавляю 2 ст. ложки сахара (любителям сладенького не возбраняется положить и 3-4 ложки), 4 взбитых яйца, чуточку корицы. Все хорошенечко вымешиваю, получившуюся смесь выкладываю в глиняный горшочек, а можно положить ее и в специальную форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Запекаю все до золотистой корочки в духовке.
Некоторые любят посолонее
Но некоторые, как известно, любят не только погорячее, но и посолонее.
Для приготовления соленой запеканки тыкву, нарезанную кубиками или мелкими дольками, я обжариваю на растительном масле. Смешиваю ее с лапшой. Добавляю несколько измельченных зубчиков чеснока, мелко нарубленную зелень, перец и другие специи, 4 взбитых яйца и все перемешиваю.
Перекладываю в форму, смазанную маслом. Иногда для разнообразия и более приятного вкуса посыпаю сверху тертым сыром. Запекаю в духовке.
Марина Серебрякова
г-та «Дачная» №6, 2014 г.
Общайтесь со мной: