Здравствуй, тыквенный Джек!
Здравствуй, тыквенный Джек!
На Хэллоуин принято вырезать из тыквы зубастые лица, а потом помещать внутрь свечи, создавая веселые и жутковатые фонари. Их называют «светильниками Джека», но к убийце Потрошителю, которого многие вспоминают, глядя на страшную физиономию, это имя касательства не имеет. Джек «убивал» только время... за выпивкой. Считается, будто тыквенный фонарь помогает отгонять от жилища злых духов, а в ночь с 31 октября на 1 ноября они якобы особенно активны.
Но «борьба с силами тьмы» — не единственная задача чудесного овоща. Тыква — вкусный и полезный пищевой продукт, а ее творческие возможности удивительно разнообразны.
Джек и его светильник
У праздничного фонаря из тыквы история, казалось бы, веселая, но с печальным финалом. По одной из версий, в старину ирландский кузнец, любивший выпить, позвал в трактир Дьявола «опрокинуть рюмочку». Но, как назло, ни у Джека, ни у Сатаны с собой не оказалось денег. Парень попросил Дьявола стать монеткой, что тот и сделал. Тогда Джек положил денежку в карман, рядом с серебряным крестиком. И Дьявол оказался в ловушке. Чтобы выйти на волю, он обещал целый год не строить Джеку козни, а после смерти не забирать душу в ад. Весельчак обрадовался, но год прошел быстро...
Во второй раз хитрый кузнец обвел Сатану вокруг пальца, попросив его залезть на дерево за фруктами. Как только Нечистый взгромоздился на раскидистую крону, Джек тут же нацарапал на стволе крест и выпросил десять лет беззаботной жизни. Но не смог ими воспользоваться, потому что умер.
Грешника не пустили в рай. Сатана сдержал обещание — и в ад Джеку тоже ворота закрылись. Неприкаянный ирландец в ожидании Судного дня бродит по миру, освещая дорогу кусочком угля, который бросил ему Лукавый. Но в руках его было держать горячо, и светильником стала пустая тыква. Потому ее и зовут фонарем Джека.
Важно!Тыква — интересный материал для детского творчества. Малыши в возрасте, когда им уже можно доверить нож, с удовольствием нарежут из тыквы заковыристых фигурок. А взрослые пусть обжарят их на сковородке. Это самый приятный способ помочь маме. А заодно сделать самый обычный семейный ужин немножко праздничным. |
Попробуйте и вы
Выберите самую красивую, на ваш взгляд, свежую тыкву. Застелите стол газетами. Еще для работы понадобится острый кухонный нож или сабельная пила, или специальный инструмент для резьбы по тыкве. А рисовать лицо на кожуре удобнее всего фломастером.
- На макушке тыквы нарисуйте круг или шестиугольник. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы в него влезли и рука, и ложка для удаления семечек и мякоти. Срезать маковку лучше всего под углом, чтобы края среза остались широкими. При узкой кромке крышка на тыкве будет плохо держаться и провалится внутрь.
- Удалите верхушку тыквы и, используя прочную столовую ложку, очистите нутро от мякоти и семечек. Не выбрасывайте тыквенные семечки, их можно обжарить в духовке, они очень вкусны и полезны.
- Сторону тыквы, где будет лицо, изнутри осторожно стешите, пока она не станет толщиной примерно в 2 см. Так легче резать.
- Нанесите рисунок. Самый традиционный вариант — треугольные глаза и нос, рот в виде полумесяца с несколькими зубами. Именно так вырезают тыкву американцы. Но вы можете и поэкспериментировать: сделать тыкву не злой, а смеющейся или грустной, или вместо человеческого лица изобразить мордашку какого-нибудь животного. Но помните: для удобства работы отверстия лучше делать большими, мелкие трудно выпиливать.
- Вырезайте лицо аккуратно, медленно, не спеша. Начинайте с небольших деталей — глаз и носа, только затем вырезайте рот. Прорезав контур глаза, аккуратно нажмите на него пальцами, чтобы кусочек мякоти провалился в тыкву. То же повторите с носом и вторым глазом, а затем со ртом. Торчащую из прорезей мякоть можно срезать под углом.
- Чтобы сохранить фонарь от быстрой порчи, смажьте вазелином или растительным маслом все срезы. Закрепите свечу внутри тыквы и зажгите ее. Осталось накрыть Джека крышкой и выключить свет. Праздничный фонарь готов!
Советы начинающим
|
А как вкусно!..
Сделайте стол необычным и привлекательным с помощью тыквенных салатниц, запеченного в тыкве рагу и других аппетитных красот.
Соорудить салатницу из тыквы гораздо проще, чем фонарь или вазу. Круглый плод разрезают пополам поперек, продолговатый — вдоль. Затем выскребают мякоть и семечки, а внутрь можно поместить любой салат. Особенно органично там будет выглядеть блюдо на основе тыквы. Таковых существует множество.
- Кисленький салат с тыквой и капустой. 150 г сырой тыквы, 100 г клюквы, 250 г квашеной капусты и зелень петрушки по вкусу. Квашеную капусту мелко нарезать, смешать с натертой на крупной терке тыквой и размятой клюквой. Можно заправить майонезом или растительным маслом. Соль — по вкусу. Для украшения сверху посыпьте рубленой зеленью петрушки. Можно добавить любимые пряности.
- Просто и полезно: тыква с чесноком. 500 г тыквы, 5-6 зубков чеснока, 30 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла, молотый перец по вкусу. Тыкву нарезать на ломтики, опустить в кипящую подсоленную воду. Бланшировать на слабом огне 5-7 минут. Снять с огня, слить воду, дать остыть. Нарезать тыкву кубиками и смешать с мелкорубленым чесноком. Добавить соевый соус и перец. Раскалить растительное масло, заправить им салат и все перемешать. Можно подавать к столу!
- Сладкий салат с яблоками и дыней. 100 г меда, один лимон, 300 г яблок, 250 г тыквы и 200 г дыни. Очищенную от кожуры и зерен дыню нарезать соломкой или натереть на крупной терке, смешать с медом. Очищенную дыню, яблоки и половинку лимона нарезать тонкими ломтиками и перемешать с тыквой. Остальной лимон пустить на украшение — красиво выложить его дольки сверху на готовый салат.
Интересно!
|
Запекаем прямо в тыкве
Любите жаркое в горшочках? Выскобленная тыква со срезанной крышечкой может послужить великолепной заменой этой посуде. Существует много вариантов начинки, и самый простой — использовать картошку с мясом.
На небольшую тыкву — 200 г птицы, говядины или свинины, 2 средние картофелины, небольшая луковица, 2-3 стол, ложки растительного масла, 30-40 г 10%-ных сливок (можно взять нежирную сметану). Соль и специи по вкусу. Нарезать лук некрупными кусочками, а мясо и картошку кубиками. Обжарить лук на растительном масле, добавить мясо и тушить до полуготовности. Высыпать картошку в мясо с луком, добавить соль, специи и чуть-чуть воды. Тушить до готовности мяса.
Аккуратно срезать шляпку с тыквы, вынуть серединку с семечками. Заполнить всю полость начинкой, которую полить сливками или сметаной. Накрыть тыковку крышкой и поместить в духовку при +180°С. Томить, пока тыква не станет мягкой. Но следите внимательно! Если тыква излишне раскиснет, красота блюда будет загублена.
Подавать блюдо лучше в пиале по размеру тыковки. А сверху присыпать любимой зеленью, крупно порубив ее.
Екатерина ХОЗЯИНОВА, Тюмень
г-та «Фазенда» №10, 2014 г.
Общайтесь со мной: