Здравствуй, тыквенный Джек!

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Ноябрь 4, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Здравствуй, тыквенный Джек!

тыквенный Джек

На Хэллоуин принято вырезать из тыквы зубастые лица, а потом помещать внутрь свечи, создавая веселые и жутковатые фонари. Их называют «светильниками Джека», но к убийце Потрошителю, которого многие вспоминают, глядя на страшную физиономию, это имя касательства не имеет. Джек «убивал» только время... за выпивкой. Считается, будто тыквенный фонарь помогает отгонять от жилища злых духов, а в ночь с 31 октября на 1 ноября они якобы особенно активны.

Но «борьба с силами тьмы» — не единственная задача чудесного овоща. Тыква — вкусный и полезный пищевой продукт, а ее творческие возможности удивительно разнообразны.

Джек и его светильник

У праздничного фонаря из тыквы история, казалось бы, веселая, но с печальным финалом. По одной из версий, в старину ирландский кузнец, любивший выпить, позвал в трактир Дьявола «опрокинуть рюмочку». Но, как назло, ни у Джека, ни у Сатаны с собой не оказалось денег. Парень попросил Дьявола стать монеткой, что тот и сделал. Тогда Джек положил денежку в карман, рядом с серебряным крестиком. И Дьявол оказался в ловушке. Чтобы выйти на волю, он обещал целый год не строить Джеку козни, а после смерти не забирать душу в ад. Весельчак обрадовался, но год прошел быстро...

Во второй раз хитрый кузнец обвел Сатану вокруг пальца, попросив его залезть на дерево за фруктами. Как только Нечистый взгромоздился на раскидистую крону, Джек тут же нацарапал на стволе крест и выпросил десять лет беззаботной жизни. Но не смог ими воспользоваться, потому что умер.

Грешника не пустили в рай. Сатана сдержал обещание — и в ад Джеку тоже ворота закрылись. Неприкаянный ирландец в ожидании Судного дня бродит по миру, освещая дорогу кусочком угля, который бросил ему Лукавый. Но в руках его было держать горячо, и светильником стала пустая тыква. Потому ее и зовут фонарем Джека.

Важно!

Тыква — интересный материал для детского творчества. Малыши в возрасте, когда им уже можно доверить нож, с удовольствием нарежут из тыквы заковыристых фигурок. А взрослые пусть обжарят их на сковородке. Это самый приятный способ помочь маме. А заодно сделать самый обычный семейный ужин немножко праздничным.

Попробуйте и вы

Праздничный фонарь

Выберите самую красивую, на ваш взгляд, свежую тыкву. Застелите стол газетами. Еще для работы понадобится острый кухонный нож или сабельная пила, или специальный инструмент для резьбы по тыкве. А рисовать лицо на кожуре удобнее всего фломастером.

Советы начинающим

  • При покупке тыквы выбирайте плод с плотной, гладкой, целенькой кожурой без посторонних пятен. Говорят, хорошая тыква выглядит тяжелей, чем весит.
  • Зимние сорта тыквы лежат дольше своих летних собратьев. Их надо хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Но даже так тыква выдержит несколько месяцев, не более. Хотите, чтобы лежала до весны? Порежьте на куски и заморозьте.
  • У тыквы мягкий, слабо выраженный вкус, он хорошо сочетается с ингредиентами, имеющими сильный интенсивный аромат. Это может быть сыр, тимьян, розмарин, чеснок и лук, другие пряные травы и специи.

А как вкусно!..

салат с тыквой

Сделайте стол необычным и привлекательным с помощью тыквенных салатниц, запеченного в тыкве рагу и других аппетитных красот.

Соорудить салатницу из тыквы гораздо проще, чем фонарь или вазу. Круглый плод разрезают пополам поперек, продолговатый — вдоль. Затем выскребают мякоть и семечки, а внутрь можно поместить любой салат. Особенно органично там будет выглядеть блюдо на основе тыквы. Таковых существует множество.

Интересно!

  • Сделать из тыквы оригинальную вазу очень просто. Сначала срежьте верхушку и удалите все внутренности. Затем хорошо просушите стенки бумажными салфетками, чтобы плод дольше не портился. И поставьте внутрь подходящую по размеру емкость для воды — это может быть пластиковая бутылка, жестянка из-под консервов или стеклянная баночка. Главное, чтобы входила плотно и не шаталась. Теперь аккуратно налейте в емкость жидкость и ставьте живые цветы.
  • С сухим букетом забот еще меньше, его можно поместить прямо в тыкву. Лишь бы не падал!

Запекаем прямо в тыкве

Любите жаркое в горшочках? Выскобленная тыква со срезанной крышечкой может послужить великолепной заменой этой посуде. Существует много вариантов начинки, и самый простой — использовать картошку с мясом.

На небольшую тыкву — 200 г птицы, говядины или свинины, 2 средние картофелины, небольшая луковица, 2-3 стол, ложки растительного масла, 30-40 г 10%-ных сливок (можно взять нежирную сметану). Соль и специи по вкусу. Нарезать лук некрупными кусочками, а мясо и картошку кубиками. Обжарить лук на растительном масле, добавить мясо и тушить до полуготовности. Высыпать картошку в мясо с луком, добавить соль, специи и чуть-чуть воды. Тушить до готовности мяса.

Аккуратно срезать шляпку с тыквы, вынуть серединку с семечками. Заполнить всю полость начинкой, которую полить сливками или сметаной. Накрыть тыковку крышкой и поместить в духовку при +180°С. Томить, пока тыква не станет мягкой. Но следите внимательно! Если тыква излишне раскиснет, красота блюда будет загублена.

Подавать блюдо лучше в пиале по размеру тыковки. А сверху присыпать любимой зеленью, крупно порубив ее.

Екатерина ХОЗЯИНОВА, Тюмень
г-та «Фазенда» №10, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий