Постный ореховый сыр
Постный ореховый сыр
Моя внучка уже несколько лет является вегетарианкой, но не совсем строгой. Не ест мясо, птицу, рыбу, а вот яйца иногда себе позволяет, так как белок все же нужен.
Пила бы и молоко и ела творог с сыром, но у нее с раннего детства непереносимость молочного белка. Но она нашла немало рецептов замены для молочных продуктов, с которыми делится и со мной. Я их использую в дни церковных постов, которых придерживаюсь уже много лет.
Бывают рецепты молока из орехов и кунжутных семян — я их тоже готовлю. А вот про постный сыр я ничего не встречала. Конечно, в магазинах, которые покруче, можно найти тофу — это японский творог из сои. Но он совсем безвкусный, да и стоит неподъемных денег.
Внучка меня научила готовить мягкий сыр из миндаля. Орех этот тоже не из дешевых, но на рынке все же можно купить за доступные деньги. Один раз пробовала заменить более дешевым фундуком — тоже получается очень вкусно.
А вот грецкие орехи и арахис не годятся — получается просто жирная паста.
Миндаль нужен обязательно свежий, не подсушенный в духовке и тем более не жареный.
Стакан орехов залейте ¾ стакана чистой воды и оставьте замачиваться на ночь. Утром слейте через дуршлаг и очистите от кожицы — она снимается очень легко. Пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне, добавьте кашицу из 1 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового или другого растительного масла, 3 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и хорошо вымешайте. Дуршлаг выстелите марлей в 2 слоя, выложите в него массу, утрамбуйте, сверху какой-нибудь груз, поставьте на миску, чтобы было куда стекать жидкости, — и в холодильник на 6 часов.
У вас получится круг сыра, который и по виду, и по вкусу похож на домашний. Его можно использовать для бутербродов, добавлять в овощные салаты, посыпать им макароны. Правда, он не плавится, а в остальном как обычный сыр.
Иргина В.П., г. Санкт-Петербург
Три специи из... аптеки
Часто попадаются рецепты лечебного применения разных приправ и специй. А я хочу написать про то, что некоторые лекарственные травы сами могут быть отличными приправами. Дешевыми, доступными и очень приятными на вкус. Ведь когда-то даже привычный нам черный перец ценился на вес золота. Но это не значило, что наши предки ели пресную пищу. Они знали, что на огороде или на лужайке можно найти немало ароматных травок и корешков, чтобы сдобрить кашу, овощи или, по праздникам, мясо и рыбу. Мы забыли многие родные специи. Для лечения их используем, а на кухне совсем не применяем. Вот лишь несколько таких пряных лекарей и целебных пряностей, растущих в наших краях.
- Аир болотный. Его сушеный корешок может заменить и мускат, и имбирь. Аромату правильно высушенного аира очень приятный, нежный. А вкус терпковатый и остренький. Рекомендую попробовать положить корешок аира в компот или морс — вам очень понравится. Я делаю так: сухой кусочек размером с большой палец опускаю в кипящий компот за 5 минут до готовности, потом выключаю огонь и держу его еще 10-15 минут, после чего вынимаю. Если вы купили аптечный аир, который уже измельчен, можно насыпать его в марлевый мешочек с ниткой. Еще порошок из аира я добавляю в печенье, плюшки — вместо корицы. Осенью делаю из свежего корня цукаты — мою, разрезаю на небольшие кусочки и отвариваю в сиропе. Их добавляю в кексы вместе с изюмом. Молодые листочки аира можно класть в овощные салаты, они придают им пряный вкус.
- Дягиль лекарственный (дудник). Корень, семена и листья этого растения используют для лечения кашля, желудочных болезней, как мочегонное средство. А вот на кухне его почти не встретишь. Это одна из самых популярных в старые времена пряностей. В основном применяют корень и семена, в которых есть эфирное масло. Их вкус и аромат можно сравнить, на мой взгляд, с перцем, но без жгучести. Семена я добавляю в домашний хлеб, супы. Корни в свежем виде — в весенние щи, тушеные овощи. Сушеные измельчаю в порошок и использую для выпечки — просто замешиваю в тесто.
- Пижма обыкновенная. Ее цветки — хорошее глистогонное, желчегонное средство. Еще это старинная приправа, которой можно заменять имбирь и мускат. Требуется ее совсем немного, вкус и аромат у пижмы сильные. Она прекрасно идет в любые маринады и соленья. Когда делаю салат из капусты или свежепросольные огурчики, обязательно добавляю 5-7 цветочков на 1 л рассола — я люблю пижму. Можно смешать ее с душицей в равных количествах и натереть мясо перед запеканием. Пижму я кладу, когда делаю квас -1 ст. л. в марлевом мешочке на 3 л напитка.
Вообще, чуть ли не каждая лекарственная травка с сильным ароматом годится в качестве приправы. Может, читатели поделятся — у многих же есть интересные рецепты? Сейчас цены на все растут, в том числе и на специи, которые все импортные. А тут пряности, можно сказать, под ногами растут.
Бронникова Елена Игоревна,
Тульская обл., г. Щекино
Лучшая каша для желудка
Когда у моего мужа обнаружили язву желудка, мне пришлось строго следить за его диетой. Таблетки таблетками, но при этом заболевании именно от диеты зависит очень многое.
В больницу он не ложился, лечился дома. Так что все положенные диетические блюда я готовила сама. И кормила его по часам — при язве нужно дробное питание, то есть не 2-3 раза в день, а 4-5, а то и чаще, но небольшими порциями. Чтобы в желудке не накапливалась кислота и не разъедала его стенки еще больше. В другое время он бы капризничал, но пережив приступ острой боли, безропотно делал все, что ему сказал врач и что делала я.
Я, конечно, старалась готовить не только полезно, но и вкусно. Поскольку многие продукты и методы готовки запрещены — специи, жарка, жирное, — приходилось находить всякие ухищрения. Заодно и свое здоровье, надо сказать, поправила, так как в качестве поддержки ела то же и так же, что и муж.
Когда искала рецепты блюд, наткнулась на одно блюдо, про которое даже не слышала. По названию оно мне показалось уж совсем не аппетитным — каша из льна. Когда делала отвар из его семян, он получался слизкий, безвкусный. Но решила попробовать, и обнаружила, что кашка получается очень даже ничего. А главное, для желудка она просто как оживляющий бальзам. Лен не только защищает его стенки от кислоты, но и помогает язве быстрее заживать, обновляет слизистую.
Кроме того, он хорошо борется с запорами, которые часто случаются при язве. Полезных веществ в семенах льна очень много. Я, например, заметила, что после употребления в течение какого-то времени этого блюда у меня улучшилось состояние кожи, волос, снизился уровень холестерина — это показали анализы, которые я сдаю регулярно по причине атеросклероза.
Все потому, что во льне есть те самые омега-3 кислоты, которые настоятельно советуют принимать для красоты и здоровья сосудов. Так что льняная каша пойдет на пользу не только желудочникам.
Классический рецепт каши требует льняной муки. Мне ее найти не удалось, поэтому я варила по собственной технологии — из семян. И смешивала с овсяными хлопьями — так получается вкуснее, да и овес для желудка полезен. Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке — кому как нравится.
Смешиваю 0,5 стакана самых мелких хлопьев и 2 ст. л. семян льна. Заливаю кипятком или молоком, примерно 2 стакана — мужу больше нравится жидкая каша. Ставлю на огонь, довожу до кипения, сразу убавляю жар и практически томлю 10-15 минут под крышкой. Потом снимаю, сдабриваю 1 ст. л. меда, добавляю 2 ст. л. измельченных чернослива и орехов (врач сказал, что можно), совсем чуть-чуть солю, заворачиваю в шерстяное одеяло и даю постоять еще 20 минут.
Кашу нужно есть в теплом виде, а не горячей, чтобы не раздражать желудок. Она хороша как для завтрака, так и для ужина.
Бессонова Нина Аркадьевна,
Респ. Чувашия, г. Шумерля
Свекольные рулетики
Поделюсь рецептом простого и недорогого блюда, которое подойдет и для праздничного стола, и для перекусов на работе. Все ингредиенты натуральные, полезные для здоровья.
Отварить большую свеклу в кожуре, остудить, почистить, нарезать на тонкие кружочки. Смешать 0,5 стакана творога с горстью мелко нарубленных грецких орехов, 2 зубчиками измельченного чеснока и зеленью — кинзой, петрушкой, мятой, немного посолить. Выложить начинку на каждый свекольный кружочек и свернуть рулетиками.
Чтобы не пачкались руки, можно сверху еще обернуть листиком салата и закрепить зубочисткой или обвязать зеленым луком.
Назарина Елена Николаевна,
г. Мурманск
г-та «Лечебные письма» №5, 2015 г.
Общайтесь со мной: