уЯзвимая пора: берегите желудок!
уЯзвимая пора: берегите желудок!
По статистике, каждый третий городской житель имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, но только единицы обращаются к врачу. Большинство людей лечатся самостоятельно, запивая боль молоком и «закусывая» таблетками от изжоги, которые свободно продаются в аптеке. А ведь со временем такое легкомысленное поведение может привести к образованию дыры в желудке — язвы!
Язва желудка — не что иное, как результат простой химической реакции. Соляная кислота пищеварительного сока, попадая на стенку желудка, расплавляет его ткани и приводит к образованию глубокого дефекта. Такие же язвы могут появляться в соседней с желудком двенадцатиперстной кишке, куда затекает соляная кислота.
Язвенная болезнь развивается у 7-10% взрослого населения нашей страны, чаще всего у людей с большим стажем хронического гастрита, привыкших к периодическим болям и дискомфорту в животе. Поэтому распознать болезнь очень трудно. Особенно опасны «немые» язвы, которые прожигают желудок вообще без каких-либо симптомов. Чаще такая форма язвенной болезни развивается в возрасте старше 50 лет.
Без лечения язва может зарубцеваться самостоятельно, а может осложниться опасными для жизни состояниями. Так, у 15-20% больных внезапно открывается внутреннее кровотечение, у 5-15% — происходит перфорация — сквозной разрыв стенки желудка. В более редких случаях при заживлении язвы образуется грубый рубец, который блокирует прохождение пищи в кишечник. Еще реже на месте язвы вырастает рак. Причем по неизвестным науке причинам осложнения и обострения язвенной болезни чаще всего приходятся на осень и весну. Поэтому в это время нужно особенно чутко прислушаться к своему организму.
Причины язвенной болезниУ здорового человека контакт агрессивной кислоты и нежной стенки желудка практически исключен: специальные железы выделяют большое количество слизи, обволакивающей желудок изнутри. Таким образом, стенки желудка оказываются под надежной защитой, а соляная кислота в его просвете участвует в пищеварении, не причиняя здоровью никакого вреда. «Химическая авария» возможна лишь в особых случаях: после застолья, сильного стресса, приема недоброкачественной пищи и др. Но ее последствия организм быстро ликвидирует самостоятельно и возобновляет нормальную работу. Ученые разных стран единогласно утверждают, что уязвимым делают желудок три основных фактора:
А вот вопрос, почему происходят указанные выше изменения, у мировых светил до сих пор вызывает серьезные разногласия. |
Как болит язва?
Узнать язву можно по характерной боли в подложечной области (на ладонь выше пупка). Наиболее типично ее появление натощак, то есть через 6-7 часов после приема пищи, обычно — ночью. Стоит выпить стакан молока или немного перекусить, как боль стихает.
Спустя некоторое время после еды боль вновь возобновляется и постепенно нарастает в течение 1-1,5 часов, а затем уходит. Облегчение во время приступа иногда приносит рвота. От того, в каком отделе желудка или двенадцатиперстной кишки расположена язва, зависит длительность безболевого промежутка после приема пищи (от 30 минут до 2 часов).
Помимо боли, язва часто сопровождается диспепсией: тяжестью в животе, вздутием, урчанием, изжогой, отрыжкой кислым, тошнотой и рвотой, плохим запахом изо рта, запорами. Аппетит при язвенной болезни, как правило, хороший и даже иногда повышенный. Однако, боясь появления болей, люди намеренно отказываются от еды, поэтому часто теряют в весе.
Язвенная болезнь, как правило, развивается постепенно, в течение нескольких лет. Сначала соляная кислота оставляет на слизистой лишь неглубокие повреждения — эрозии, которые легко заживают, и симптомы дискомфорта в животе исчезают. Почему же у некоторых из нас процесс на этом не останавливается?
Боль при язве может имитировать грудную жабу (стенокардию), отдавая в левую часть грудной клетки, область левой руки или лопатки. Иногда язва протекает под видом остеохондроза, вызывая неприятные ощущения в поясничном или грудном отделе позвоночника. Для самодиагностики важно знать, что боль при язве всегда связана с приемом пищи, при болезнях сердца — с физической нагрузкой, а при остеохондрозе появляется после трудовых подвигов на даче или неловких движений. |
Язва — это заразно?
На сегодняшний день большинство ученых считают основной причиной язвы бактерию Helicobacter pylori. Этот микроб умудряется выживать в желудке, несмотря на кислотность. Причем, согласно исследованиям, Н. pylori соседствует с людьми не одну сотню лет.
Заражение желудочной бактерией происходит еще в детском, а иногда и в младенческом возрасте — через грязные руки, сырую воду, общую посуду и родительские поцелуи. Считается, что во всем мире Н. pylori инфицированы от 50 до 97% людей. Большинству из зараженных бактерия не причиняет никакого вреда. Напротив, исследователи полагают, что она является естественным обитателем желудка и участвует в формировании иммунитета, выработке витаминов и в других полезных работах.
Однако в 1983 году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен высказали предположение, что именно Н. pylori виновата в развитии заболеваний желудка. Позже они смогли это подтвердить в опыте с самозаражением, за что получили Нобелевскую премию.
Феномен избирательной агрессивности Helicobacter pylori ученые пока объяснить не могут. Есть мнение, что все хеликобактеры имеют разный характер, что связано с их генетической структурой. Некоторые виды бактерий миролюбиво сосуществуют с нами, а другие вступают в конфронтацию. Даже после 30 лет исследований в истории с желудочной бактерией остается много темных пятен, которые предстоит стереть ученым. И, несмотря на официальное признание инфекционной теории развития язвы, другие причины «пожара в желудке» по-прежнему сохраняют актуальность.
Современные данные свидетельствуют, что у 90-95% больных язвой двенадцатиперстной кишки и у 70-85% страдающих язвой желудка находят Н. pylori. Предполагается, что этот микроб в некоторых случаях вызывает воспаление в стенке желудка, повреждает клетки его оболочки, способствует усилению кислотности и снижает выработку защитной слизи. |
Язвенный образ жизни
От 5 до 30% всех язв абсолютно не связаны с бактериями. К ним, в том числе, относятся и «немые» язвы. Наиболее частой их причиной является длительный прием лекарственных препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Ежедневно во всем мире эти лекарства принимают около 30 миллионов человек. Это обезболивающие, жаропонижающие и снимающие воспаление таблетки, которые свободно продаются в аптеке. Аспирин, анальгин, индометацин, диклофенак, ибупрофен и многие другие препараты снижают защитные свойства слизистой оболочки желудка и нарушают ее кровоснабжение. Отсутствие симптомов у «немой» лекарственной язвы приводит к частым осложнениям. Поэтому, если вам необходимо более месяца принимать НПВС, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Другим фактором риска в развитии язвы желудка является пристрастие к острой или пряной пище. У таких людей повышается кислотность желудочного сока. К усилению выработки соляной кислоты и нарушению кровообращения в желудке приводят также постоянные стрессы на работе. Аналогичным эффектом обладает курение, особенно если человек выкуривает больше 10 сигарет в день. В вынужденную группу риска попадают и люди, чьи родные и близкие болели язвой, а также те, кто имеет 0 (I) группу крови. Уязвимыми их делают гены.
Язва — это навсегда?
Еще каких-то 20-30 лет полностью вылечить язву было сложно, и многие «язвенники» превращались в «хроников». Сейчас под действием новых препаратов язва заживает за 3-4 недели. Главное, вовремя обратиться к врачу.
Медикаментозное лечение обычно сводится к уничтожению Helicobacter pylori с помощью комбинации антибиотиков и приемом препаратов, способных длительно снижать концентрацию соляной кислоты в желудке, а также общеукрепляющих средств и витаминов. Соблюдая диету и врачебные рекомендации, вы поможете желудку залечить свои раны и избежите опасных осложнений.
Для больных язвой важно помнить, что желудок нужно щадить на протяжении всего лечения. Для этого рекомендуется питаться дробно 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Еда отваривается, тушится или готовится на пару. Жареное, маринованное, острое и пряное исключено! То же касается алкогольных, газированных напитков и кислых концентрированных соков. |
Наталья ДОЛГОПОЛОВА, врач
г-та «Столетник» №24, 2014 г.
Как алоэ сок при язве помог
Несколько лет назад у меня была язва желудка 2×7 мм на малой кривизне. После постановки диагноза я 21 день пролечился в больнице. При выписке мне дали справку на легкий труд на 45 дней.
Прошло три недели, и меня пригласили класть камин. Когда начал поднимать тяжести, почувствовал, что язва опять дала знать о себе. Говорил же, надо выждать, но вот соблазнился приработком. А боль в желудке была такой, как, например, при разрыве уже зажившей раны на пальце руки.
Но ложиться в больницу я больше не захотел. Решил залечить язву сам. Купил в аптеке 20 пузырьков сока алоэ и стал принимать по глотку три раза в день за 30 минут до еды. Исключил из рациона все острое, соленое и кислое.
Закончив прием двадцати пузырьков, я решил купить еще десять штук, но в аптеке оказалось только восемь. Спросил у аптекарши, что добавляют в сок алоэ для его сохранности. Ответила, что на 100 мл сока 5% спирта. После приема последних пузырьков почувствовал себя лучше.
Через год пошел проверить желудок в больнице, и врач с удовольствием сообщил мне, что я хорошо залечил язву. А ведь хирург год назад предлагал операцию, сообщив при этом, что оставит только треть желудка. Я отказался, и тогда меня стали лечить медикаментами.
Через год я уже смог есть корейские салаты, очень острые, с перцем и чесноком, от которых во рту горит. И все было нормально.
К.П. Пензин, Ульяновская область
г-та «Травинка» №2, 2015 г.
Общайтесь со мной: