Торт со вкусом Нового года
Торт со вкусом Нового года
Спроси любого человека, с каким ароматом и вкусом для него ассоциируется Новый год, и он наверняка ответит: «Мандарины!».
Я помню, как, когда я была маленькой, мамочка приносила домой с работы подарочные детские наборы — большой пакет абхазских мандаринов, конфеты и вафли. И меня больше радовали солнечные оранжевые шарики, чем «Птичье молоки» или «Гулливер». Их можно было купить в магазине и в другое время, а вот мандарины у нас на Севере были тогда в дефиците. Снимала кожуру с сочного плода — и комната наполнялась невероятным запахом: смесью свежей хвои от стоявшей в большой комнате елки и сладким цитрусовым ароматом.
С тех пор, хотя мандарины можно в супермаркете купить чуть ли не круглый год, для меня это главный праздничный фрукт. Без него невозможно представить новогодний стол. Я добавляю мандарины куда только можно — в салат, в соус для запеченной курочки, делаю из мандаринового сока вкусные напитки. И уже несколько лет готовлю торт, который служит приятным завершением новогоднего празднества. Самое главное — в нем нет муки, поэтому он достаточно легкий и не очень калорийный. Хочу поделиться его рецептом — мне не жалко, и будет приятно, если кому-то он понравится и станет новогодней семейной традицией.
Вам понадобятся 3 больших мандарина (или 5 маленьких), 3 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана миндальной муки (я ее делаю сама в кофемолке из слегка подсушенных в духовке миндальных орехов), 1 ч. л. разрыхлителя теста, сахарная пудра для посыпки. Можно заменить миндаль на другие орехи — я пробовала с кешью, получается не хуже. Грецкие орехи жирные, муки из них не получается, и тесто становится тяжелым.
Мандарины я использую вместе с кожурой, для лучшего вкуса и аромата. Чтобы удалить горечь, делаю так: хорошо щеткой мою плоды, укладываю в кастрюлю, заливаю водой и кипячу 15 минут. Сливаю воду, снова заливаю — и еще 15 минут. Витамин С, конечно, разрушается, но все остальные полезные вещества никуда не деваются. К тому же, как я читала, этого витамина в мандаринах не так уж и много. Его лучше получать из других продуктов, той же квашеной капусты. Затем режу мандарины на четвертинки, убираю семечки, закладываю в блендер и делаю пюре. Охлаждаю его в холодильнике. В миске взбиваю яйца с сахаром, осторожно смешиваю с миндальной мукой, мандариновым пюре и разрыхлителем. Выкладываю в смазанную маслом форму и выпекаю в нагретой до 180° духовке около 1 часа. Проверяю готовность так: втыкаю зубочистку, если она сухая — торт готов.
После этого посыпаю пудрой или украшаю ягодами и кусочками фруктов.
Клименкова Анна, г. Мончегорск
Трехдневная очищающая диета
После того, как отшумят новогодние праздники, а впереди еще остаются выходные дни, я каждый год провожу трехдневный курс очищающей диеты. Для того чтобы привести себя в порядок перед работой, убрать лишние килограммы, появившиеся после застолий дома и в гостях, удалить из организма токсины. Диета простая, в ней много витаминов и микроэлементов. Голодать не приходится — она вполне сытная, все, что нужно, в ней есть: белки, углеводы и даже полезные жиры.
Рецептом этой диеты поделилась мама подруги, которая работает преподавателем в балетной школе. Сказала, что часто артистки, чтобы немного похудеть и привести себя в форму, садятся на строгие диеты, вредные для здоровья. Она сама лично советовалась с диетологами, и в результате подыскала такой вариант, чтобы помогал и не вредил желудку и женскому организму.
Она рассказала о ней мне, а я хочу написать про нее в любимую газету моей мамочки, в которой и я нахожу для себя очень много полезных советов и рецептов.
Можно в предлагаемые блюда вносить какие-то варианты, на ваш вкус. Диета короткая, поэтому приесться не успевает.
- Завтрак. Пейте витаминный смузи. Для него смешайте в блендере спелый банан, 1 ч. л. тыквенных семечек, кедровых или грецких орехов, 2 ч. л. льняных семян, 0,5 стакана любых замороженных ягод, 1 стакан кефира, ряженки или йогурта. Можно добавить несколько листиков освежающей мяты.
- Второй завтрак. Витаминный сок из моркови, черешков сельдерея, шпината или обычной капусты, яблока. Для вкуса добавляется лимонный сок и имбирь. Пропорции — на ваше усмотрение.
- Обед. Гарнир из 0,5 стакана пшенки или риса (лучше бурого, нешлифованного) плюс кусок запеченной куриной грудки, отварной рыбы или большая горсть орехов. И тарелка салата из любых свежих или отварных овощей с заправкой из оливкового масла, зелени и имбирного порошка.
- Полдник. Стакан овощного бульона с зеленью. Я его готовлю из картошки (вместе с кожурой), моркови, лука, корня сельдерея. Соли не нужно — ее много в сельдерее. Для вкуса добавляю молотую куркуму и несколько листиков розмарина.
- Ужин. Его нужно съесть не позднее чем за 3 часа до сна. Правилу «не есть после 18:00», если вы сова, следовать не нужно — иначе на почве голода будет бессонница и плохое настроение, а вреда от этого больше, чем пользы от диеты. Для ужина те овощи, которые остались от бульона, потушите с оливковым маслом. Туда можно порезать немного куриной грудки или всыпать горсть орехов.
- Перекусы. Если уж хочется есть в перерывах между основной едой, перекусите мандаринкой, ягодами, морковью. Хлеба, даже с отрубями, в эти три дня не употребляйте.
Как видите, «умереть» с голода на такой диете сложно. Она насыщает организм антиоксидантами, клетчаткой, пектинами.
Все это вместе эффективно очищает его от токсинов и налаживает обмен веществ. За счет этого и получается немного похудеть, а не из-за потери воды, как в других строгих экспресс-диетах.
Прокопенко И.В.,
г. Батайск, Ростовская обл.
Если с утра болит голова
Всякое случается, и даже самый малопьющий человек в честь Нового года может немного перебрать с алкоголем. Как раз у тех, кто в другое время почти не пьет, с утра больше всего болит голова. У меня муж такой — весь год капли в рот не берет, а в новогоднюю ночь выпьет бокал шампанского и немного вина, и на следующий день с утра мается с головной болью. Я в таких случаях помогаю ему (а если случится — и гостям) не таблетками, которые ударяют по и без того пострадавшему за праздничным столом желудку, а проверенными народными средствами из своей копилки рецептов. Поделюсь несколькими самыми простыми.
- На завтрак обязательный омлет с помидорами. Яйца и томаты — это два продукта, которые признаны лучшими для похмелья. Я об этом читала в журнале. В первых содержится аминокислота цистеин, которая помогает разрушать токсины и тем самым уменьшает головную боль и дискомфорт в желудке. Томаты богаты ликопеном, одним из самых сильных антиоксидантов. Его больше в помидорах, обработанных термически.
- Вместо кофе, чая или рассола я готовлю имбирный напиток. Он не только снимает головную боль и общую усталость, но и помогает быстрее вымыть остатки спирта и токсины, успокаивает желудок. 1 ч. л. имбирного порошка заливаю стаканом кипятка, даю настояться 10 минут, добавляю 1 ч. л. меда. Потом, в течение дня, можно жевать свежий кусочек имбиря, сглатывая слюну.
- Наконец, на десерт — бананы. Почему? Как такового похмелья они не снимают, но зато очень полезны для сердца. Когда вы пьете алкоголь, он оттягивает из клеток воду, а вместе с ней калий. Это очень плохо для сердечка, сосудов и почек. Бананы — один из самых лучших источников этого микроэлемента. Поэтому 1-2 штуки — обязательное условие восстановления после праздничного застолья.
Ну а вообще, конечно, лучше не пить, если вы не знаете меры и ваш организм плохо переносит алкоголь. Обойдитесь бокалом шампанского под бой курантов, и все.
Забелина Ирина Николаевна,
г. Дзержинск,
Нижегородская обл.
Сезон тыквы
У нас на Кавказе с тыквой готовят много блюд. Можно приготовить с ней пшенную, рисовую каши, запечь в духовке, микроволновке кубиками. И еще, самое легкое и быстрое, — тыквенный рулет.
Купить тонкие большие армянские лаваши. Для начинки тыкву натереть на крупной терке, не тушить. Затем репчатый лук поджарить на любом масле, соль, перец по вкусу. Если тыква не сладкая, чуть подсластить. Раскрыть лаваш, положить на него один слой начинки 1 см толщиной, закрутить рулетом и поставить в духовку или микроволновку на 10-15 минут. Блюдо готово.
Приятного аппетита. Есть холодным или теплым с чаем.
Адрес: Фатима,
129345, г. Москва,
ул. Осташковская, д. 7, к. 3, кв. 4,
тел. 8-926-571-55-48
г-та «Лечебные письма» №26, 2014 г.
Общайтесь со мной: