Щит здоровья
Печень — щит здоровья
В Китае главным органом человеческого организма считают печень. Древние врачи говорили: «В организме печень управляет мышцами и связками, ее слава лежит в ногтях, а ее выражение проявляется в глазах».
Широкая распространенность заболеваний печени напрямую связана с особенностями современной жизни. Основной задачей этого органа является очистка крови от разнообразных вредных веществ, поступающих в организм. Часть из них поступает вместе с пищей, ведь большинство современных продуктов питания содержат различные консерванты, красители, стабилизаторы и другие небезопасные для здоровья вещества.
Мы получаем токсины с воздухом и водой, которая зачастую не проходит должной очистки. Перегружается печень также из-за широкого использования лекарств, к помощи которых современный человек привык прибегать при малейшем недомогании. Негативно сказываются и стрессы, которые стали неотъемлемой частью современной жизни, а также тотальное увлечение строгими диетами, лишающими весь организм, в том числе и печень, полезных веществ, необходимых для нормального функционирования.
Основные заболевания печени — это холецистит, гепатит, гепатоз, цирроз.
О чём нужно помнить человеку, который желает своей печени долгой и здоровой жизни
- Не наедаться на ночь.
- Мыть руки и продукты перед едой. С фруктов обязательно срезать кожицу.
- Не налегать на сильно острую, соленую, кислую, сладкую, копченую, жареную, мучную, жирную и консервированную пищу.
- Исключить или уменьшить до минимума крепкий алкоголь.
- Без назначения врача не пить таблетки и прочие лекарства.
Что полезно для печени
1. Молоко и кисломолочные продукты без сахара.
2. Морская рыба, оливковое и льняное масло, а также привычное нам подсолнечное, только нерафинированное.
3. Орехи и семечки.
4. Курага и другие сухофрукты отлично заменят сахар, который для печени очень вреден. Сухофрукты очень сладкие, но в них содержатся глюкоза и фруктоза, не вызывающие скачков сахара в крови. Клетчатка, пектин и витамины благотворно влияют на работу печени и помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.
5. Овсяная каша и овсяный кисель.
6. Печеные яблоки и груши.
7. Травяные чаи из серосодержащих растений: плоды малины, цветки липы, мать-и-мачеха, фиалка, ромашка, трава кипрея (копорский чай).
8. Овощи, зелень и фрукты: тыква, укроп, петрушка, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, морковь, яблоки, бананы, изюм.
9. Но самый важный и необходимый для печени продукт — мед, хотя бы в небольших количествах — по одной чайной ложке два раза в день.
Греем и прыгаем
Печень любит тепло, поэтому, если есть желание долго жить, нужно регулярно греть печень. Это может быть как баня с парилкой, так и обычная грелка.
Для активизации и очищения печени делают специальные упражнения: велосипед, ножницы, подскоки, приседания, устраняющие застойные явления и обеспечивающие своеобразный массаж печени. Возможен легкий бег трусцой. Но прежде чем заниматься лечебной гимнастикой, необходимо посоветоваться с врачом.
Рецепты народной медицины для оздоровления печени
- Сухой порошок семян расторопши по 0,5 ч. ложки принимать три-четыре раза в день. Курс лечения 40 дней.
- Свекольный квас. Свеклу (2 шт.) тщательно вымыть, очистить, нарезать кубиками, уложить в стеклянную банку, добавить сахар (2 ст. ложки), ржаную закваску (2 ст. ложки) и залить остуженной кипяченой водой. Накрыть банку марлей и оставить для сбраживания при комнатной температуре. Примерно через четыре дня квас слить в стеклянные бутылки, закупорить и поставить в холодильник. Через пять дней квас готов.
- Регулярное употребление отвара любой части цикория с настоем чаги и медом дает хорошие результаты при лечении многих заболеваний печени. Две столовые ложки цикория и одну столовую ложку тертого гриба заливают одним литром горячей воды, кипятят в течение пяти минут. К полученному отвару добавляют три столовые ложки меда и одну чайную ложку лимонного сока. Препарат принимают по одной столовой ложке четыре раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 14 дней.
Помните, что в хороших руках печень бессмертна!
А. Вяземский,
Народная библиотека газеты
«Завалинка» №3, 2017
Общайтесь со мной: