Цирроз печени

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Сентябрь 29, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Кирпич под ребром

Цирроз печени

Есть ли обнадеживающие новости в плане лечения цирроза печени и можно ли его предотвратить?

Наш эксперт: Евгений Иванович САС гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

гастроэнтеролог, гепатолог

— Общеизвестно, что цирроз печени — смертельно опасное заболевание. Какова заболеваемость им в России и насколько велик процент летальных исходов в результате цирроза печени?

Цирроз печени — это конечная стадия большинства хронических диффузных заболеваний печени (сюда включаются разные виды гепатита — вирусный, алкогольный и неалкогольный, токсический, лекарственный и т.д.), и поэтому является причиной 85-90% летальных исходов при хронических заболеваниях печени. Среди неопухолевых заболеваний органов пищеварения цирроз оказывается основной причиной смерти больных. Появление новых эффективных препаратов для лечения вирусного гепатита позволяет надеяться на резкое снижение доли данных пациентов в структуре цирроза печени.

Однако в последние годы на первые позиции среди причин цирроза выходят такие заболевания, как сахарный диабет и ожирение, которые являются причиной неалкогольного поражения печени. В структуре алкогольного поражения печени все большее значение приобретают отравления суррогатами алкоголя. Борьба с подделками алкогольной продукции имеет особое значение для России, поскольку мишенью может стать любой гражданин, не обязательно хронический алкоголик. Ежегодно у нас умирают около 50 000 человек от цирроза печени.

— Что же это за страшный диагноз, звучащий как приговор? Что происходит с печенью, пораженной циррозом?

— При хронических заболеваниях печени возникает воспаление, и клетки печени гибнут. На месте погибших клеток возникает фиброзная соединительная ткань — это своеобразные рубцы, которые мы видим на коже после операций или глубоких разрезов, только в печени они пронизывают весь орган. Когда их возникает много, печень меняет свою структуру и больше не может выполнять основные функции (дезинтоксикацию, синтез факторов свертываемости крови и синтез белка). Но это еще не все: возникает «блок» для прохождения крови через печень (а течет она от кишечника и очень нуждается в «первичном обследовании» в печени). По аналогии с дорожными пробками, кровь пытается «обтекать» место блокирования в печени по соседним сосудам — возникает варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки с возможностью летального кровотечения.

— Какие факторы приводят к развитию цирроза? Можно ли сказать, что человек сам «выбирает» этот диагноз, если он злоупотребляет спиртным?

— В настоящее время алкоголь действительно играет доминирующую роль в структуре заболеваемости циррозом. Он может как оказывать непосредственное токсическое воздействие на печень, так и отягощать другие этиологические факторы: вирусные, лекарственные и т.д. Естественно, имеет значение количество потребляемого алкоголя и длительность потребления, качество алкогольной продукции и даже ее вид (наиболее неблагоприятные для здоровья — пиво, коктейли, ликеры, сладкие и крепленые вина). Активно изучается влияние микрофлоры кишечника на скорость и интенсивность повреждения печени. Так, установлено, что у людей с выраженными нарушениями микрофлоры кишечника достоверно сокращаются сроки формирования цирроза печени, а также снижается эффективность терапии заболеваний печени.

— Читала, что продолжительность жизни у больных циррозом печени, диагностированным на позднем сроке, составляет 19 месяцев. Неужели это так?! Почему печень, ткани которой способны регенерировать, при циррозе так быстро «сгорает»?

— Продолжительность жизни пациентов с циррозом печени, прежде всего, определяется сроком постановки диагноза (чем раньше он поставлен, тем эффективнее терапия и дольше продолжительность жизни), активностью проводимой терапии, наличием фоновых заболеваний (сахарный диабет, системные заболевания и.т.д. отягощают прогноз течения цирроза). Однако любая терапия будет бессильна, если пациент не будет соблюдать рекомендаций врача в плане режима, диеты, дозировки и длительности приема препаратов. Почему это важно? Несмотря на высокую способность печени к регенерации, при циррозе печени рубцовая ткань изменяет структуру печени, нарушая ее питание, т.е. своеобразно «душит» ее, что требует активных лечебных мероприятий.

— Можно ли говорить о каком-то прорыве в лечении цирроза или в тяжелых случаях по-прежнему спасает только пересадка донорской печени?

— В настоящее время идет активный поиск и разработка новых препаратов, замедляющих процесс фиброзирования печени (роста рубцовой ткани). Однако пока все перспективные разработки касаются именно начальных стадий цирроза, когда еще не изменена структура тканей печени. Собственно, изменение структуры печени и является своеобразной «точкой невозврата», однако и в данном случае выполнение лечебных мероприятий может продлевать жизнь пациентов на длительные сроки.

Подходы к терапии цирроза печени в настоящее время тоже модифицируются. Так, в диетических назначениях, помимо ограничения жирной и сладкой пищи (хотя еще недавно считали, что сахар полезен для печени), полного исключения алкоголя и увеличения доли пищевых волокон, усиливающих выведение через кишечник части токсинов, которые могли бы пойти в печень, уделяется особое внимание витаминизации и увеличению доли легкоусвояемого белка. А раньше его ограничивали ввиду возможности развития печеночной энцефалопатии, которую сейчас предупреждают специальными препаратами.

Активно используются препараты из группы гепатопротекторов: препараты урсодеоксихолевой кислоты (Урсосан), S-аденозилметионина, основная цель использования которых — поддержание функциональной активности оставшихся печеночных клеток и снижение воспалительных (повреждающих) воздействий. Обязательно использование препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника (Эубикор, Мукофальк), а в некоторых случаях и «кишечных» антибиотиков. По мере прогрессии цирроза печени подключаются препараты, компенсирующие нарушения свертывающей системы, дефицит белка и т.д. Однако по-прежнему радикальным методом лечения цирроза печени является пересадка донорской печени.

— Почему за циррозом закрепилось неофициальное образное название — «кирпич под ребром»?

— Собственно описанные выше изменения в структуре печени (замещение печеночных клеток плотной, твердой рубцовой тканью) и предопределили такое название цирроза. Пациент ощущает, как будто у него в правом подреберье лежит тяжелый камень. Особенно в начальной стадии заболевания, когда печень увеличивается в размерах.

— Какие симптомы заставляют больного заподозрить у себя заболевание печени? Есть ли характерные признаки у цирроза?

— Печень является «молчаливым» органом, ее заболевания протекают скрыто. Как правило, только специалист может заподозрить и распознать их развитие.

К наиболее часто встречаемым симптомам можно отнести метеоризм, чувство тяжести или боль в верхней половине живота, похудание, астенизацию (слабость, пониженную трудоспособность), впоследствии присоединяются нарушения сна и повышенная раздражительность. При осмотре выявляется пальмарная (покраснение кожи ладоней в области тенара и гипотенара) или плантарная эритема, сосудистые «звездочки», гинекомастия у мужчин.

— В чем заключается клиническое обследование пациента с подозрением на цирроз печени?

— Минимальный комплекс диагностических мероприятий при циррозе включает в себя клинический и биохимический анализы крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. В ходе дальнейшего обследования уточняется этиология повреждающего фактора (вирусная, алкогольная или неалкогольная, лекарственная, токсическая и т.д.).

— Какую роль в плане предупреждения цирроза играет диета и отказ от алкоголя? Можно ли в принципе «застраховать» себя от этой болезни, ведя здоровый образ жизни?

— Для предупреждения поражения печени от пациентов требуется только соблюдение здорового образа жизни и правильного эпидемиологического режима (для вирусов гепатита, передающихся энтеральным путем (через воду и продукты), соблюдение санитарно-гигиенических требований, обязательная вакцинация от гепатита В для некоторых категорий граждан.

Здоровый образ жизни подразумевает и двигательную активность (доказано, что дозированная физическая нагрузка снижает активность воспалительных изменений в печени, но не на стадии цирроза), и правильное питание (ограничение жирной и сладкой пищи), и резкое снижение потребления, а лучше — отказ от алкоголя.

Беседовала Татьяна ГОЛЬЦМАН
г-та «Столетник» №17, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: , Наверх

Оставить комментарий