Очищение организма

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Январь 26, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Очищение организма

Очищение организма

Несмотря на все успехи современной медицины, человечество не стало меньше болеть, а хронические заболевания не только не отступили, но даже «помолодели» и поражают нас все раньше. В качестве одной из причин называют загрязненность нашего организма. Но как и чем он загрязняется? Какими методами можно его чистить?

Рассказывает врач

Рассказывает врач высшей категории, клинический бактериолог, нутрициолог, автор видеокурса «Сохранение и восстановление утраченного здоровья безлекарственными методами» Галина ЭРИКСОН.

— Галина Тимофеевна, сегодня уже многие понимают, что медицина помогает лечить болезни, но не может подарить нам здоровье. Его надо сохранять и восстанавливать самим. Каковы же главные факторы здоровья?

— Главные факторы — это очищение организма, восстановление микрофлоры кишечника (именно от нее в первую очередь зависит наш иммунитет) и правильное питание. Естественно, начинать надо с очищения.

— Однако многие врачи считают, что организм человека — саморегулируемая система, и никакой необходимости в дополнительном очищении нет...

— Действительно, наш организм создан как саморегулируемая система, к тому же с огромным запасом прочности. Но человек сегодня живет в условиях совершенно иной окружающей среды. Мы дышим загрязненным воздухом, пьем загрязненную отходами воду, получаем повышенные дозы радиации и высокочастотных излучений, испытываем стрессы, живем в бетонных коробках. Возьмите наши пищевые продукты: туда входят красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и пр. К тому же с продуктами и водой в организм попадают и различные токсические вещества, радионуклиды, нитраты и нитриты, тяжелые металлы... Особенно трудно ослабленным людям и тем, кто уже родился без запаса прочности. Но и у здоровых запас прочности не безграничен. Организм работает на пределе своих возможностей, а потом — сбой, болезни...

Обычно это называют зашлакованностью. В среднем в кишечнике человека в любое время примерно 2-2,5 кг фекалий, а бывает и гораздо больше. Но мы будем говорить об очищении клеток и межклеточного пространства не от шлаков, а от токсинов, которые могли проникнуть в клетку извне и образующихся внутри самой клетки. Потому что здоровье тканей, органов и всего организма начинается со здоровья наших клеток.

— Что нужно клетке, чтобы быть здоровой?

— Во-первых, целостность, то есть клетка должна быть окружена надежной защитной мембраной. Во-вторых, обеспечение всеми необходимыми питательными веществами и кислородом. Из кишечника всасываются в кровоток питательные вещества, а из легких — кислород, и по тончайшим капиллярам они поставляются к каждой клетке тела. И третье: поскольку клетка живая, она не только потребляет, но и выделяет продукты жизнедеятельности, а значит, ей нужна система полноценной очистки. Идеально было бы, чтобы в нашу клетку доставлялись только необходимые вещества. Но фактически в кровяное русло из кишечника всасывается и то, что задержалось в нем дольше положенного срока. Наибольшее количество токсинов скапливается в кишечнике, когда у человека запор, то есть не происходит нормального, своевременного опорожнения кишечника. Нормальное — это не раз в 2-3 дня, как некоторые думают, тем более не раз в неделю, а 2-3 раза в сутки.

— Чем так опасен запор?

— Примерно двое из каждых троих взрослых знакомы с запором на личном опыте. Каловые массы задерживаются в просвете кишечника на 2-3 дня, а то и на неделю. Времени вполне достаточно, чтобы токсины из кишечника, которые в норме должны быть удалены, всасывались в кровяное русло и разносились током крови по всем нашим клеткам. Эти ядовитые вещества образуются в результате брожения и гниения в кишечнике. Среди них — сероводород и еще более 100 токсинов и токсичных газов. С токсинами в крови связаны сахарный диабет, аллергические реакции, аутоиммунные заболевания. От скопления токсинов в кишечнике страдают сердце и легкие, почки, простата у мужчин, женские органы, возникают фибромы, миомы и другие опухоли. В самом кишечнике появляются такие тяжелые проблемы, как геморроидальные узлы, язвенные некротические колиты, дивертикулы («карманы» в стенках кишечника), паразиты и т.д. Очень распространены смещения органов брюшной полости.

— Однако кровь, прежде чем попасть к органам тела, проходит очистку в печени — как же токсины попадают в клетки?

— Да, по пути от кишечника кровь проходит через печень. Только встретить здоровую печень сегодня можно крайне редко. Она и у здоровых-то людей работает с колоссальными нагрузками, пропуская и очищая в час до 100 л крови. А тут еще огромное количество токсинов из кишечника! Далеко не всегда печень способна справиться с такими перегрузками. В частности, может возникнуть жировой гепатоз — жировое перерождение печени, при котором печеночные клетки покрываются слоем жира и не могут как следует выполнять свои функции, в том числе фильтровать кровь. Пройдя через печень, кровь остается ядовитой и токсичной и в таком виде поступает ко всем клеткам организма, загрязняя токсинами не только их, но и межклеточное пространство. Происходит самоотравление, или аутоинтоксикация — за разработку теории этого процесса русский ученый-микробиолог Илья Мечников еще в 1908 г. получил Нобелевскую премию.

— Каковы последствия аутоинтоксикации?

— Самые трагические. Еще великий Гиппократ говорил: «Смерть начинается в толстой кишке». Клетка организма не может оставаться здоровой, живя в среде, загрязненной ею самой. Хочу сослаться на американского хирурга и гастроэнтеролога, японца по происхождению, Хироми Шинья. Этот врач первым в мире удалил у больного полип в кишечнике при помощи гибкого эндоскопа. Но гораздо больше прославился он своей оригинальной программой здорового питания и тем, что за 40 лет врачебной практики не выписал ни единого свидетельства о смерти, хотя ему приходилось лечить и онкологических больных. Шинья брался даже за лечение рака толстой кишки, но только если пациент выполнял два условия: очищение кишечника с последующим восстановлением его микрофлоры. Это и есть два главных условия восстановления правильной работы кишечника.

А о том, какие болезни возникают в связи с отравлением организма токсинами из кишечника, мы уже сказали. Все это признаки зашлакованности организма. Значит, пришла пора заняться его очищением.

— Какие существуют методы очищения?

— Начинать всегда надо с очищения кишечника. Но не все способы хороши. Скажем, применение слабительных не устраняет причин запора, принимать их придется постоянно, и это приведет к еще большей зашлакованности кишечника и интоксикации организма.

Очищение кишечника с помощью клизм, наполненных водой (простой или соленой), настоями трав и пр. кажется простым и доступным. Однако у этой процедуры есть масса противопоказаний: острые воспалительные заболевания, нарушения слизистой оболочки толстой кишки, ее опухоли, сердечно-сосудистая недостаточность и т.д. К тому же частыми клизмами можно нарушить микрофлору кишечника и заработать дисбактериоз.

А гидроколонотерапия — та же клизма, но уже с насосом, когда мы, промывая кишечник, уничтожаем вообще всю микрофлору — и вредную, и полезную. Потом людям приходится долго лечить дисбактериоз кишечника, и это непременно скажется на состоянии иммунной системы — около 70% наших клеток, отвечающих за выработку иммунитета, находятся именно в кишечнике. А при наличии противопоказаний последствиями этой процедуры могут быть кишечные кровотечения, разрыв кишечной стенки, атония кишечника, влекущая хронические запоры. Но главное — метод гидроколонотерапии просто неэффективен, поскольку воздействию подвергается лишь часть толстого кишечника, корень наших проблем очень часто кроется как раз в тонком кишечнике.

Голодание тоже не приводит к полному очищению, к тому же это стрессовый фактор, который часто вызывает осложнения.

— Так чем же чистить организм?

— В природе в ходе эволюции образовались биологические вещества, предназначенные для очищения. Это растительные средства, которые использовались во врачебной практике еще в древности, со времен Гиппократа. К ним предъявляются определенные требования.

Во-первых, они должны ускорять движение межклеточной жидкости, во-вторых, улучшать микроциркуляцию, в-третьих, обеспечивать организм легкоусвояемым, полноценным, сбалансированным питанием. В-четвертых, нужны средства, устраняющие хронические очаги воспаления. И все это требуется одновременно.

Так вот, такие средства существуют, и на них основаны методы безлекарственного восстановления здоровья, в том числе применяемый мной (об этом я рассказываю в своем видеокурсе). Но есть простой и действенный способ, который уже сегодня поможет каждому сделать первый шаг в направлении укрепления или возвращения здоровья.

— Что же это за способ?

— Наши клетки должны выводить токсины. Для этого существуют выделительные органы — кишечник, почки, легкие и кожа. Но процесс выделения невозможен при недостатке жидкости. Современный человек пьет недостаточно чистой воды, поэтому происходит опасное сгущение всех жидкостей организма, в том числе крови и лимфы, которые должны выводить из клеток продукты жизнедеятельности, а также токсины и микроорганизмы. Для хорошего здоровья и самоочищения нам требуется чистая вода из расчета 30 мл на 1 кг веса в сутки. Кофе с чаем, компот или газировка не в счет. Но и вода человеку нужна не любая, а слабощелочная (рН в пределах 7-8). Дело в том, что в норме все органы нашего тела, кроме желудка и влагалища, имеют слабощелочную реакцию. Именно такая вода будет идеально отвечать цели оздоровления.

— А какую воду мы обычно пьем?

— К сожалению, водопроводная, кипяченая, дистиллированная, магазинная вода, как правило, имеет кислую реакцию (это легко определить с помощью рН-метра или лакмусовой бумаги). Но ситуацию можно легко исправить, добавив в воду питьевой соды — четверть чайной ложки на стакан. При этом вода становится щелочной, более подходящей для нас. К тому же сода придает воде слабые восстановительные свойства, что тоже очень важно. Можно посоветовать также готовить дома талую воду — не жалейте усилий ради здоровья.

— Как правильно пить воду?

— Это делают в течение дня, небольшими глотками, и обязательно утром натощак. Щелочную воду не следует принимать вместе с пищей, потому что во время еды в желудке вырабатывается соляная кислота для переваривания белков, и если принимаемая щелочь эту кислоту нейтрализует, белковые вещества покинут желудок недопереваренными. Желательно не пить и в течение 1-2 часов после еды — по той же причине. Пить щелочную воду можно за 20-30 минут до еды, а еще лучше — только утром натощак, а в течение дня употреблять простую чистую воду. Даже если только восстановить питьевой режим, вы уже окажете своему организму огромную пользу.

Беседовал Александр Герц
г-та «Лечебные письма» №1, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: , Наверх

Оставить комментарий