Ешьте абрикосы

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Июль 19, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Целебный солнечный фрукт

абрикосовое дерево

Настал сезон солнечных фруктов, которые дарят нам здоровье! К.И.Доронина советует: обязательно ешьте абрикосы, особенно при заболеваниях сердца, сосудов. Они помогают не хуже лекарств. И если есть такая возможность, то заготовьте их впрок любым способом. Даже дикие, неказистые на вид, эти дары лета выручат не раз ослабленного болезнями человека.

К.И. Доронина расскажет

Вкуснее не бывает

Помню, в детстве все дары леса — ягоды, грибы, орехи — мы собирали ведрами. Заготавливали их впрок на целый год. И ели с огромным удовольствием даже неспелые дикие яблоки, груши и малину, горьковатую вишню и терновник.

Мне было лет десять. Однажды мы с младшим братишкой, забравшись в сад лесничего через дырку в заборе, обнаружили там настоящее сокровище. На весь наш рабочий поселок это было единственное абрикосовое дерево. Плоды еще не совсем дозрели, но мы объелись ими так, что еле доплелись до дома. Переболели несколько дней — и опять туда. Абрикосы как раз поспели. Такие вкусные, что казалось, можно потерять сознание! И, конечно, мы попались.

Оказалось, лесничий все знал о наших проделках. Он был очень строгий, мог и отстегать розгами. Но в тот раз заставил нас с братом набрать целое ведерко оранжевых плодов и пошел к нам домой.

Лесничество часто награждало жителей поселка за помощь в тушении огня, в ограждении муравейников. Еще мы собирали и сдавали в заготовительный пункт грибы, лекарственные травы, а осенью и желуди. К тому же моя бабушка Елена лечила людей. И ведро абрикосов нам просто подарили! Ничего вкуснее я в жизни не ела. Наш лесничий был образованным человеком, агрономом. А в молодые годы он служил садовником в княжеском поместье. От него я впервые и услышала о пользе абрикосового дерева.

Чтобы жить 100 лет

Высоко в Гималаях живет горный народ — хунзы. Рассказывали о них где-то в середине 1960-х годов те немногие путешественники, которым удалось туда попасть. Главной сенсацией стало то, что хунзам неизвестны болезни цивилизации.

Питаются они скудно, и основу рациона составляют абрикосы. Летом — свежие, зимой — сушеные, вяленые, растертые в муку. Готовят и пастилу особым способом (повидло, высушенное на солнце). А из абрикосовой муки пекут лепешки. Ее же добавляют в молоко низкорослых коров. Такой кашицей хунзы кормят своих детей и стариков. Абрикосовый сок разбавляют водой и этим питьем утоляют жажду, когда приходится целый день нести тяжелый груз по горным тропам.

Немногословные, спокойные и улыбчивые, живут хунзы 90-100 лет, а то и больше. В чем главный секрет их здоровья и долголетия? В том, что их любимые абрикосы по питательности и содержанию провитамина А близки к таким продуктам, как масло, яичные желтки, печень. Их много не съешь, они необычайно сытны и полезны.

И в горных районах Средней Азии они тоже растут. Встречается дикий абрикос и на Кавказе, и в Крыму.

Еще Гиппократ и другие врачи древности отмечали, что эти плоды дарят особую солнечную энергию. Их предписывали больным при нервном истощении, худосочии (анемии), упорных запорах и прочих недугах.

Сейчас известно, что в абрикосах содержатся пектиновые вещества, крахмал, а также инулин и ценные органические кислоты, в том числе лимонная, салициловая, винная. Есть и сахара, которых становится в 3 раза больше, если плоды высушить на солнце. Очень много витамина С и целый набор микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо и другие.

Лекарства из семян

Для здоровья полезна не только мякоть абрикосовых плодов.

Сожженная до углей скорлупа семян когда-то служила абсорбентом. Ее применяли как активированный уголь при метеоризме, для улучшения пищеварения. И порошок из хорошо высушенной, даже не пережженной скорлупы устраняет изжогу, отрыжку, судорожную икоту. Ее использовали для лечения фурункулов и других кожных заболеваний, а также для косметики. Абрикосовая скорлупа с сурьмой — компоненты отличной туши, которой пользовались красавицы для подведения век и бровей.

Интересно, что в древних рецептах медицинских светил можно найти рецепты с пережженной скорлупой от мочевого изнурения, жажды и для крепости костей.

Целебны и ядра абрикосовых косточек, горьковатые «орешки». Но в малых дозах, так как они содержат и токсичные вещества. Личный лекарь Екатерины II писал о пользе приготавливаемого из них молочка, подобного миндальному. Его рекомендовали разводить свежими сливками и принимать «для утоления рези, боли и колотья в животе» после родов. А при «горении груди» смачивать в нем ветошку и прикладывать к больному месту.

В Германии из абрикосовых семян и французской водки готовили напиток, не только приятный на вкус, но и полезный для сердца, желудка, а также при зобе, если пить его перед едой понемногу, как лекарство. А масло, добытое из абрикосовых семян, служит прекрасным растворителем для витаминов A, D, Е. Оно отличается невысокой кислотностью и небольшой вязкостью. А значит, может свободно проходить через узкий канал тонкой иглы для шприца. Кроме того, прекрасно рассасывается в тканях, не образуя затвердений в мышцах после уколов. Абрикосовое масло использовали для массажа малышей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в результате травматических родов. Оно упоминалось и в рецептах красоты царицы Савской. И до сих пор входит в состав многих кремов для лица и тела.

Мазь на основе камеди

Весной и летом, с апреля по август, из естественных трещин на коре и ветвях абрикосового дерева вытекает вязкая янтарная жидкость. Она застывает на воздухе, образуя твердые наплывы.

Мало кто знает, что «абрикосовый клей», как называли целебную камедь врачи древности, считался отличным лекарством от многих болезней. Подтверждение тому можно найти в старинных и современных рецептах народной медицины.

Камедь входит в состав мазей, применяемых при гнойных воспалениях. Средство антибактериальное и заживляющее. Используются мази из камеди и против грибковых заболеваний. К сожалению, в последние десятилетия о них почти забыли. Но умудренные опытом знахари, а иногда и врачи до сих пор рекомендуют их при дерматологических заболеваниях, даже очень тяжелых. Но готовить подобные средства приходится самостоятельно. Вы тоже можете сделать их в домашних условиях. Например, при экземе, гнойных угрях и даже язвах на щеках из-за красной волчанки помогает такая мазь:

по 4 части абрикосовой камеди и ланолинового масла; 2 части абрикосового масла; 1 часть пчелиного воска. Томить на медленном огне 2 часа, затем процедить и охладить. Смазывать пораженные участки кожи утром и вечером.

Образование камеди — защитная реакция абрикосового дерева. Эта «смола» спасает его от различных грибков, вредных бактерий и многих паразитов. Таким же образом она воздействует и на кожу человека.

Авиценна, средневековый ученый, философ и врач советовал принимать порошок из абрикосовой камеди внутрь детям и взрослым. Снадобье помогает при туберкулезе, болезнях крови и горла. Оно заживляет язвы не только на коже, но и внутри организма.

Проходит даже полиартрит

Есть интересный метод лечения ревматоидного полиартрита в народной медицине Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.

Грунт, выкопанный у самых корней немолодого абрикосового дерева, замешивают на молочной сыворотке. С такой земляной смесью делают на ночь аппликации на больные места. И, представьте, многие излечиваются. Ученые объясняют феномен тем, что в Таджикистане и соседних регионах бытует удивительный способ удобрения абрикоса грунтом из-под старых земляных заборов-дувалов. А в них связующим материалом является глина, но не обычная.

В дувалах поселяется сине-зеленая водоросль глеокапса. Она прямо-таки пожирает глину, бурно размножаясь при этом. Сине-зеленые водоросли всеядны и не терпят соседей. Бактерии, вирусы, другие микроорганизмы — все пригодно для их питания. И, что самое интересное, чем «соседи» болезнетворнее, тем «вкуснее» для глеокапсы. Чем больше водоросль их перерабатывает, тем больше выделяет благодатных соединений азота. Дувал разваливается, а почва с его остатками идет на удобрение. Чей-то мудрый глаз заметил, что абрикосовым деревьям она на пользу.

Биологи изучают удивительные водоросли и считают, что лекарства из них могут широко использоваться в будущем. Ведь глеокапса не вредит здоровым клеткам, уничтожая болезнетворные организмы. Потому и плоды на абрикосах, удобренных землей из-под разрушенных дувалов, гладкие, без болезненных корочек и наплывов. Кстати, абрикосовые деревья настолько фитонцидны, что огородные участки рядом с ними защищены от многих вредителей, даже от колорадских жуков.

Здоровье в подарок

Деревце абрикоса неприхотливое, но оно дарит нам сказочную красоту во время цветения, вкусные питательные фрукты и здоровье. В народной медицине используются не только его ароматные плоды, но и все остальное. Свежие листья, растертые в кашицу, унимают боль. Их прикладывают, например, к воспаленному лицевому нерву. Молодые веточки с завязью цветков заваривают, как чай, и пьют, чтобы приостановить развитие начинающейся грыжи (пупочной, паховой или другой).

Поистине не перечислить все варианты применения абрикоса в народной медицине и лечебной косметике! А его плоды — один из самых полезных продуктов питания. Поэтому наши ученые-садоводы считают, что давно пора выращивать абрикосовые сады на юге страны. Можно высаживать и дикие абрикосы. Они будут отлично расти и плодоносить даже на склонах оврагов, каменистых осыпях и песчаниках — там, где много солнца и мало воды. Особого ухода за ними не требуется.

ешьте абрикосы

Народные рецепты

  • Если у вас солнечный ожог, как можно скорее сделайте маску из свежей мякоти абрикоса. Или возьмите половинку спелого плода и смажьте ею обожженную кожу.
  • От сердечной слабости, сухого изнуряющего кашля, когда душит грудная жаба (стенокардия), приготовьте такой состав. Смешайте по 1 части абрикосов и ядер грецких орехов либо фундука; 2 части порошка из скорлупы перепелиных яиц; 3 части майского меда. Настаивайте 3 дня. На 4-й день добавьте 6 лимонов, перемолотых с кожурой, и 4 большие головки чеснока, тоже перемолотые с кожурой, но без ростков. Храните смесь в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой и на ночь.
  • При миоме матки высушите до хрусткости мелкие корешки абрикосового дерева и шелковицы (тутовника). Смешайте их, взяв поровну, и приготовьте из них порошок. Залейте в термосе 2 ст. л. порошка 0,5 л кипятка. Настаивайте ночь. Пейте перед едой 3 раза в день по ¾ стакана. Лечатся так долго, иногда по полгода, но обычно успешно. Настой нормализует гормональный баланс, улучшая женское здоровье.

 г-та «Лечебные письма» №14, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий