Вкусные грибочки

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Январь 20, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Вкусные грибочки

Вкусные грибочки

Поделюсь своим рецептом очень нарядного и вкусного блюда, которое украсит любой стол хоть на Новый год, хоть на любое другое празднование. При этом оно легко усваивается, от него нет тяжести в животе — хороший вариант для тех, кому нельзя есть мясо и жирные салаты.

Для приготовления понадобится 20 больших свежих шампиньонов. Эти грибы продаются круглый год и стоят не так уж и дорого. Еще купите небольшую головку капусты брокколи, лучше свежей, но можно взять и замороженную. Из нестандартных покупок еще только сыр фета, который вполне можно заменить творогом или домашним сыром — я пробовала, получается все равно вкусно.

Грибы очистить мягкой щеточкой, выкрутить ножки. Смазать верхнюю сторону растительным маслом, выложить на противень нижней частью и запечь при 200° 5 минут, после чего переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и влагу. Грибные ножки мелко нарезать, также поступить с брокколи, средней луковицей и 2 зубчиками чеснока.

Выложить все на сковородку с небольшим количеством сливочного масла, посыпать сушеными травами. Я использую орегано, оно лучше всего сочетается с этой начинкой. Посолите, поперчите и тушите 10 минут, чтобы испарилась вся лишняя влага. Добавьте 3-4 ст. л. измельченной феты и 2 ст. л. измельченных молотых сухарей. Перемешайте, ложкой разложите начинку по грибным шляпкам и запекайте их начинкой вверх в горячей духовке 10 минут.

Перед подачей украсьте листочками кинзы и ягодками клюквы.

Ложкарева И.М.,
г. Рыбинск, Ярославская обл.

Хлеб с ароматом праздника

Я родилась и выросла в Казахстане, где соседкой, с которой наша семья очень дружила, была бабушка из ссыльных немцев, из Поволжья. 25 декабря, она праздновала Рождество, приглашала нас к себе в гости, где главным королем стола был особый хлеб, который она пекла только к этому празднику, — штрудель. Я до сих пор помню его аромат и вкус. Жалею, что не спросила тогда у нее рецепт...

Уже в пожилом возрасте решила попробовать испечь этот хлеб. Опробовала несколько вариантов, не самая легкая выпечка, требует мастерства. В конце концов нашла неплохой и простой рецепт, которым пользуюсь уже несколько лет, приспособив его под наши реальности.

Вам понадобится по 0,5 стакана воды и молока, 1 ст. л. сухих быстрых дрожжей, 2 яйца, 0,5 стакана мягкого сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры, 5 стаканов муки, по щепотке молотых кардамона, гвоздики и корицы, по большой горсти нарубленных, предварительно размоченных сухофруктов и орехов (грецких или миндаля).

В большой миске смешайте теплую воду и дрожжи, добавьте молоко, яйца (их немного взбейте вилкой), масло, сахар, соль, специи и цедру. Перемешайте и, помешивая, начинайте всыпать муку.

После этого выложите тесто на присыпанную мукой доску и вымешивайте 5-7 минут. Сбрызните растительным маслом, положите в миску, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле час, или пока оно не увеличится в размере в 2 раза. Опять выложите на доску и месите руками, одновременно добавляя сухофрукты и орехи.

Разделите на 2 половины, сформуйте батоны, выложите на противень, смажьте маслом и дайте постоять 45 минут в теплом месте, чтобы тесто снова поднялось. Выпекайте при 180° 35-40 минут до золотисто-коричневой корочки.

Когда хлеб остынет, но будет еще теплым, полейте его глазурью. Для нее смешайте стакан сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока и 1 ч. л. ванильного экстракта.

Удивительно вкусно и очень полезно!

Деркач М.И., г. Киев

Пюре «здоровье»

Какой гарнир у нас самый популярный, если не брать в расчет макароны? Конечно же, картофельное пюре. У каждой хозяйки свои секреты — кто-то смешивает молоко со сливками, кто-то добавляет тертый сыр или молотый мускат, другие смешивают картошку с травами и поджаренным луком. Вот только назвать полезным этот гарнир сложно, так как калорий в нем хоть отбавляй, а важных веществ, кроме крахмала, почти не остается. У картошки основная польза содержится в кожуре, потому и рекомендуют ее запекать. Я уже который год делаю пюре без картошки. Мои главные секреты — цветная капуста и репа! Именно в таком сочетании получается самый вкусный гарнир.

Цветную капусту, если не нахожу свежей, беру в замороженном виде, ну а репа у меня растет на грядках своя, так что просто спускаюсь за ней в погреб. Эти овощи беру в равных частях по весу. Отвариваю их в большой кастрюле, бросая в уже кипящую подсоленную воду. Так сохраняется больше витаминов.

Слишком мельчить не нужно, если репки небольшие, лучше варить их прямо в кожуре, а капусту — целыми соцветиями. Готовность проверяю вилкой — как только она легко входит в мякоть, значит, овощи готовы. Пока они варятся, я готовлю чеснок — еще один секретный ингредиент. Его я предварительно запекаю. Целую головку очищаю от лишней шелухи, не разделывая на зубки. Срезаю верхушку, на нее капаю оливковое масло и отправляю головку на противне в горячую духовку на полчаса. После этого остужаю, выдавливаю зубчики из их одежки — они прямо-таки из нее выскальзывают, и разминаю их в кашицу.

Отваренные овощи сливаю через дуршлаг, а цветную капусту дополнительно обсушиваю полотенцем, чтобы пюре не было водянистым. Репу очищаю и вместе с капустой растираю в пюре толкушкой. Смешиваю с чесночной кашицей, солю, перчу, кладу немного сливочного масла, вливаю чуть-чуть молока и не просто размешиваю, а взбиваю венчиком, чтобы пюре получилось более воздушным. В конце сыплю рубленый укроп. Это пюре можно подкрасить: для красного цвета добавить немного вареной свеклы, для зеленого — горошка, для оранжевого — моркови.

Приятного всем аппетита и пользы для здоровья!

Ишукова C.O., г. Санкт-Петербург

Разгрузка для поджелудочной железы

Любой доктор скажет, что под самым большим ударом в новогодние праздники находится даже не желудок и печень, а поджелудочная железа. У врачей есть даже неофициальный симптом — «праздничный панкреатит». От переедания жирной пищи и чрезмерных возлияний алкоголя железа воспаляется, что сопровождается ужасными болями. Часто без операции не обойтись, и больницы в первые дни января бывают переполнены пациентами с острым панкреатитом.

Однако даже если вы себя не довели до такой беды, все же после первых «объедальных» дней января нужно дать поджелудочной хороший отдых, чтобы она потом работала без сбоев. Не стоит нагружать себя в течение всех новогодних каникул, наедаясь так, как будто после них у вас наступит жесткий голод. Уже 3-4 января начинайте себя ограничивать и давать разгрузку пищеварительной системе и особенно нежной поджелудочной железе.

Кроме алкоголя и жиров (майонезов и салатов с ними, плавающего в жире мяса и курицы, сдобной выпечки и кремовых тортов), этот орган не любит жареного, особенно фритюра, газировок, потрохов, консервов и маринадов. Дайте себе неделю разгрузки и не ешьте ничего из этого списка.

Есть и пища, которую поджелудочная железа «любит», — она для нее очень полезна. Вот список этих целебных для нее продуктов.

Обычная вода — лучший напиток для поджелудочной железы. Пейте ее в удовольствие и вволю, но не во время еды, чтобы она не разбавляла пищеварительные соки, из-за чего на железу возникает повышенная нагрузка. Теплую водичку надо пить за 15 минут до еды или через час после нее. Если пища требует запивания, значит, она вредна — хорошая еда содержит достаточно влаги, не сушит рот и легко проглатывается.

Туровская Ирина Николаевна,
г. Нижний Новгород

Витаминная мука из отжимков

Многие сейчас обзавелись соковыжималками и делают домашние свежие соки из фруктов, ягод и даже овощей. Вот только то, что остается в аппарате, то есть отжимки, обычно выбрасывается. А ведь это самое полезное, что есть в плодах! Сок — это, по большей части, вода, сахар и кислоты. Хотя витаминов в нем достаточно, но теряются пектины, клетчатка, многие антиоксиданты и значительная часть витаминов и микроэлементов. Как можно выбрасывать такую ценность, оставшуюся именно в жмыхе!

Я этот ценный продукт сохраняю. Иногда варю кисель, но большую часть превращаю в полезнейшую витаминную муку.

Для этого из жмыха с помощью марли отжимаю остатки сока, после чего раскладываю его на большом листе бумаги и подсушиваю сначала на подоконнике, регулярно помешивая. Сверху укрываю марлей или бумагой, чтобы не попадала пыль. Потом перекладываю на противень и досушиваю в несильно нагретой духовке. Когда мякоть на ощупь становится совсем сухой, не прилипает к рукам, ссыпаю ее в большую ступку и растираю в муку.

Ее я использую для выпечки, смешивая с обычной мукой. Она придает аромат, вкус и насыщает тесто витаминами. Добавляю ее в кисели, морсы, желе. Иногда просто ем ложкой, смешивая с медом и запивая теплой водичкой. Это настоящий поливитамин, к тому же бесплатный!

Бармина С.Е.,
г. Армавир, Краснодарский край
г-та «Лечебные письма» №1, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий