Квасной хлеб

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Август 10, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Печем квасной хлеб

квасной хлеб

Хлеб — всему голова, полезный для здоровья и сытный продукт питания, но в то же время хлеб хлебу рознь. Одно дело — домашний каравай, испеченный из самых простых ингредиентов. Совсем другое — хлеб фабричный, в который сейчас, за исключением, может быть, редких хлебозаводов, работающих по старинке, добавляется куча разных улучшителей, красителей, консервантов, вредных жиров. Такой хлеб не только портит фигуру, но и забивает кишечник.

Я уже несколько лет хлеб практически не покупаю, пеку хлеб сама. Для выпечки я смешиваю муку белую с ржаной, овсяной и обдирной, обогащая свой хлебушек витаминами, микроэлементами и клетчаткой, которая нужна для хорошей работы кишечника. Добавляю в тесто семечки, орешки, зелень, сушеные травы. В остальном все просто — вода, немного растительного масла, сахар, соль. Дрожжи я перестала использовать, перейдя на домашнюю закваску.

Очень мне нравится кисломолочная закваска, сделать которую несложно. Она хорошо подходит не только для хлеба, но и для пирогов, оладий и блинов. Сначала я сквашиваю молоко, беру стакан простокваши и выливаю в литровую банку. Накрываю льняной тряпочкой и ставлю в теплое, но не солнечное место, чтобы закваска не перегревалась. Через два дня, когда простокваша окончательно прокиснет и начнет расслаиваться, всыпаю в нее немного ржаной муки, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Опять накрываю и оставляю в тепле еще на ночь.

Утром добавляю муку до консистенции густой сметаны, даю постоять 3-4 часа. Закваска пузырится и увеличивается в объеме. Закрываю ее полиэтиленовой крышкой и убираю в холодильник. Перед выпечкой достаю, отливаю сколько нужно (примерно 0,5 стакана на один хлебный каравай), добавляю в банку немного теплой воды и муки, размешиваю и опять ставлю в прохладу. Отлитую закваску выдерживаю до пузырения, смешиваю с мукой, водой, солью, сахаром и ставлю тесто бродить как обычно.

Такая закваска живет 2-3 недели, она не вечная. Хлебушек на ней получается пышный, с легкой приятной кислинкой.

Очень важно, чтобы стеклянная банка была идеально чистой, тряпочка, которой ее закрываете, тоже, чтобы в закваску не попали обычные бактерии и она, вместо брожения, не начала портиться.

Бартенева Г.М.,
г. Добрянка, Пермский край

Попробуйте фруктовую окрошку

Лето — сезон окрошки, самого лучшего блюда для жаркой погоды. Ее делают на квасе, кефире или даже обычной воде. Я хочу поделиться очень необычным рецептом.

Опробовала его несколько лет назад, опасаясь, что получится что-то совсем странное и несъедобное: уж больно экзотический набор продуктов. На самом деле оказалось, что такая окрошка вкусна, хорошо освежает и насыщает.

Для ее основы берется фруктовый настой. Для этого 5-6 средних яблок залить 1 л воды, добавить горсть чернослива и несколько кружочков лимона, довести до кипения, сразу выключить огонь и дать постоять 3-4 часа. Остудить в холодильнике и залить обычный набор для окрошки — нарезанные огурцы, картошку, яйца и зелень. Посолить, если хочется кислинки, добавить еще лимонного сока. Подавать со сметаной или густыми сливками.

Назаренко B.C.,
г. Нижний Новгород

Вкусные вареники с зеленью

Пельмени и вареники с картошкой — вкусные, но не самые полезные для фигуры блюда. Предлагаю делать их со" сборной зеленой начинкой, в которой много витаминов, клетчатки, минералов.

Для начинки я беру любую доступную зелень — как огородную (петрушку, сельдерей, укроп, базилик), так и дикорастующую вроде крапивы, мокрицы, листьев одуванчика, пастушьей сумки. Все мелко рублю, добавляю немного творога, чуть-чуть крахмала для связки, солю и сдабриваю специями. Мне нравится добавлять немножко корицы и молотой гвоздики, а также зиру и куркуму. Тесто делаю обычное, на муке, соли и холодной воде, без яиц и масла. Леплю вареники тоже традиционным способом. Вся разница только в начинке.

Можно их просто отварить и есть со сметаной, но я после варки до полуготовности поступаю так: в сковородку наливаю немного растительного масла, обжариваю в нем лук до золотистого цвета, добавляю 2-3 измельченных зубчика чеснока и выкладываю слитые через дуршлаг вареники. Размешиваю, накрываю крышкой и жарю на среднем огне 10 минут. Получается настоящее объедение, не нужны больше никакие подлива и соусы.

Нечепоренко В.М... г. Харьков

Как питаться во время «перестройки»?

У всех женщин наступает период, когда организм начинает перестраиваться на гормональном уровне, угасают функции, связанные с деторождением. Другими словами, наступает климакс, менопауза. Редко кому удается пережить климакс легко, без сильных неприятных симптомов. Приливы, скачки давления и настроения, замедление обмена веществ и, как следствие, полнота, проблемы с плотностью костей, снижение иммунитета — все это типичные проявления гормональной перестройки.

Она необратима, это закон природы, но сейчас есть различные средства, которые помогают облегчить состояние. Врачи могут назначать гормональную терапию, прописывают лекарства, снижающие последствия для сердца и сосудов, витамины и микроэлементы. Очень в это время важна диета, а точнее, правильное питание. Я, когда почувствовала приближение менопаузы, сразу же сделала изменения в своем режиме питания и наборе продуктов. На гормонах не сидела, лекарств почти не принимала, но даже просто диета помогла мне пережить это время намного легче.

  1. В период менопаузы нельзя сидеть на строгих диетах для похудения и голодать. Женский организм в этот период особенно чувствителен к любому дефициту необходимых веществ и энергии, так что морить себя голодом ни в коем случае нельзя. Нужно просто изменить свое питание так, чтобы оно было сытным и в то же время полноценным.
  2. Перейдите на дробное питание, которое помогает поддерживать нормальный уровень обмена веществ. То есть ешьте не 2-3 раза в день, а 5-6, но понемногу.
  3. Уменьшите количество «быстрых» углеводов, стараясь есть их совсем по чуть-чуть. К таким продуктам относятся сласти и сахар в чае и кофе, булочки и белый хлеб, манная каша, жареная картошка и пюре и даже фруктовые соки, особенно виноградный.
  4. Ни в коем случае не лишайте себя белков. Рыбку, постную курочку ешьте обязательно не реже 3-4 раз в неделю. Шашлыки, колбасы и сосиски, пельмени и тушенку же убирайте из диеты совсем.
  5. Налегать нужно на растительную пищу — овощи, фрукты и ягоды. Больше салатов, тушеных и запеченных овощей, фруктовых десертов. Обязательно добавляйте в питание семечки и орешки, по горсточке в день.
  6. Важен кальций, чтобы кости не становились хрупкими. Пейте кисломолочные продукты, ешьте творог. Хороший источник этого минерала — кунжут.
  7. В климакс может замедляться работа кишечника. Чтобы помочь ему, обязательно ешьте продукты, богатые клетчаткой. Кроме овощей и фруктов к ним относятся каши из цельных зерен, морская капуста, бобы, льняное семя.
  8. Самые лучшие продукты — миндаль, кедровые орешки, капуста брокколи, яблоки, чечевица, любая зелень. Не экономьте на них.

Тюшина М.С., г. Санкт-Петербург
г-та «Лечебные письма» №15, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий