На случай похмелья

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Январь 16, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

После балла...

Похмелье

Похмелье и как с ним принято бороться в разных странах?

Впереди — длинные новогодние праздники, застолья, встречи с родственниками и друзьями. И традиционно на праздничный стол будет выставляться спиртное. У кого-то есть внутреннее, интуитивное чувство меры, позволяющее вовремя остановиться. А другие празднуют по принципу «гулять — так гулять»...

Первое января не для всех оказывается светлым и радужным. Многие просыпаются в ужасном состоянии, имя которому — похмелье.

Российский «антипохмелин»

На случай похмелья у каждого народа есть свои, проверенные временем рецепты и традиции. Начнем с наших, российских. У россиян продуктами, устраняющими симптомы похмелья, считаются сливочное масло, мед, капустный или огуречный рассол и водка, которую употребляют в малых количествах по принципу «клин клином вышибают». Малое количество водки (от 30 до 50 мл) активизирует работу печени, заставляя ее активнее продуцировать необходимые ферменты. При этом вы должны понимать, что искусственно «подстегиваете» свою печень. И часто этого делать нельзя.

Если вы знаете за собой такую нехорошую привычку — «надираться» за праздничным столом, примите меры к минимизации последствий заранее.

Примерно за неделю до большого застолья начните «подкармливать» печень полезными для нее продуктами: нежирным творогом, гречкой, пшенной кашей, тушеными овощами. Также стоит заранее пополнить запасы триптофана в организме, поскольку алкоголь очень резко их опустошит, и гормонам радости, в синтезе которых участвует аминокислота триптофан, будет просто не из чего производиться.

За пару дней до застолья хорошо бы начать принимать рыбий жир и янтарную кислоту, это нужно для улучшения метаболизма.

Обязательно учитывайте два правила: не запивать алкоголь газировкой и не смешивать напитки разных сырьевых групп, особенно крепкие. То есть вы должны заранее определиться, что поставить на стол — коньяк или водку. Эти напитки — антагонисты друг для друга. Похмелье от такого сочетания может быть очень интенсивным.

А вот еще несколько полезных советов: перед застольем выпить сырое яйцо или съесть столовую ложку натурального сливочного масла. После каждой третьей рюмки съедать ложку меда. Закусывать крепкие напитки лучше жирной пищей. Идеальная закуска с точки зрения россиян — холодец или сало.

Знаете ли вы, что...

....человек, не больной алкоголизмом, испытывает отвращение от одной только мысли о спиртном во время похмелья? При абстиненции, характерной для алкоголиков, бутылка, наоборот, становится спасительным фетишем, а «добыча» алкоголя любыми путями — задачей ближайших часов.

Совет из Израиля

Любой коренной житель этой страны знает, что от похмелья спасают наваристый бульон и лимонная кожура. Бульон принимают до начала застолья, а кожуру цитрусового фрукта — во время употребления спиртных напитков. Поскольку в Израиле жарко, высокоградусные напитки не приветствуются: жара в сочетании с крепким алкоголем может оказать фатальное действие на сердце.

Кавказский тост

Все мы знаем, какие красивые и долгие застолья устраивают на Кавказе. В кавказском застолье спиртное никогда не играет главной роли. Главное — это люди, ради которых собрались другие люди. За столом принято много говорить, петь. А каждый прием алкоголя сопровождается очень длинным кавказским тостом. К тому же старшие ненавязчиво следят, чтобы молодежь не напивалась и «не теряла лица».

На Кавказе очень ценят «ясную голову», а смешное, неуклюжее поведение пьяных, да еще и на людях, порицают. Поэтому восточных людей останавливают от неумеренного потребления спиртного сами национальные традиции и воспитание. К тому же стол, как правило, изобилует закусками. А наутро восстановиться помогает прекрасный кисломолочный напиток (айран или кумыс) и прогулка на свежем воздухе. Так что не забудьте положить накануне праздника в холодильник пару бутылок айрана — могут пригодиться!

Американский секрет

Собственно, секретом он уже давно не является. Эта американская традиция каждый «дринк» запивать стаканом хорошей минеральной воды и делать не больше одного «дринка» в час широко распространилась во всем мире. У русского человека может возникнуть вопрос: а что такое «дринк»?

Дринк — это 20 г чистого спирта, то есть одна 40-граммовая рюмочка водки или коньяка, 150-миллилитровый бокал вина или 400 мл пива. Американцы свято уверены, что пить нужно со скоростью один дринк в час. И каждый дринк запивать стаканом минералки. При таком режиме приема алкоголя он полностью успевает метаболизироваться в организме, не отравляя его.

Alaverre по-французски

Французская традиция выпивания рюмки кальвадоса после каждой перемены блюд тоже не лишена смысла. Жители севера Франции (нормандцы) шутят, что первая стопка ядреного яблочного бренди «пробивает дыру» в желудке, после чего там может уместиться еще много еды и питья.

На самом деле натуральный яблочный сидр содержит ценные органические кислоты, которые помогают активнее переваривать вредные метаболиты этилового спирта. То есть этот напиток содержит «противоядие» в самом себе. И если его ни с чем не мешать, выпивка пройдет, как по нотам, а наутро не будет похмелья и вы будете трезвы как «стеклышко» (a la verre).

Итальянский коктейль

Итальянцы пьют обычное вино за обедом по будням, а праздничное застолье в Италии принято сопровождать всевозможными затейливыми коктейлями, в которых смешивается алкоголь разных видов. Да, итальянцы прекрасно понимают, что это не очень полезно, и наутро может наступить состояние, которое называют «коктейльная голова». И тем не менее от изысканных «ершей» в бокале отказываться они не собираются. А все потому, что знают рецепт главного коктейля — антипохмельного.

Для его приготовления вам понадобится широкий стакан с толстыми стенками, оливковое масло, измельченный зубчик чеснока, одна столовая ложка тертого имбиря, один лайм или лимон, одно куриное яйцо (а еще лучше — 4 перепелиных, которые тоже появились в российских супермаркетах) и 50 г граппы (виноградного вина). Нужно влить в стакан столовую ложку масла, добавить чеснок и имбирь, вбить яйцо, влить 50 г граппы и выдавить сок лайма. Взбить погружным миксером или вилкой до однородного состояния и тут же выпить. Итальянцы утверждают, что похмелье снимает как рукой в течение минуты.

г-та «Столетник» №24, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Полезно знать • Метки: , Наверх

Оставить комментарий