Домашние поливитамины

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Март 1, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Домашние поливитамины

не болеть и укрепить здоровье

Вопросов нет — чтобы не болеть и укрепить здоровье, нужно есть побольше витаминных продуктов. Вот только их по доступной цене в конце зимы и весной не так много. Фрукты и овощи, пролежав несколько месяцев, теряют витамины. Ну а импортные плоды изначально ими не богаты — собирают их недозрелыми, потом везут кто знает в каких условиях. Еще и опрыскивают разными химикатами для хранения и внешнего вида. Я не говорю уже про цену на зимние овощи — она просто запредельная.

Другой выход — покупать поливитамины в таблетках. Но тут тоже есть свои подводные камни. Даже врачи говорят, что они усваиваются хуже, чем натуральные, и могут вызывать аллергии. Я хочу поделиться своим рецептом того, как можно делать поливитамины самим, без особых затрат. Можно сказать, из бросового материала.

Многие выжимают соки из фруктов, ягод и овощей. После этого в соковыжималке остается практически сухой жмых. Его по большей части выкидывают. А я предлагаю использовать его для приготовления витаминных пилюль. Сам так делаю уже много лет. Ведь в кожице и мякоти плодов как раз и содержится куча полезных веществ, в сок переходит далеко не все. Плюс ценная клетчатка, которая уходит в мусорное ведро, вместо того чтобы приносить пользу.

Я поступаю так. Получившийся жмых раскладываю тонким слоем на противне и сушу в слабо нагретой духовке. Потом растираю его, чтобы он получился помельче и пооднороднее. Смешиваю с медом до состояния густого теста. Скатываю из него маленькие пилюльки, размером с горошинки. А чтобы они не слипались, обваливаю в крахмале и сахарной пудре.

Храню эти поливитаминки в жестяной банке. Слои прокладываю кружками из бумаги для выпечки, чтобы не слеживались и не превращались в комок. Принимаю по 2-3 штучки в день.

Михеева Наталия Николаевна,
г. Ростов-на-Дону

Холодный туман для закаливания

По себе знаю, как сложно начинать закаливающие процедуры. Сколько раз пробовала и обливания, и контрастный душ, но по природной своей боязни холода так и не смогла их осилить. Хотя понимала, что это полезно и нужно для иммунитета и сохранения молодости. Ведь про закаливание столько написано!

Пробовала и влажные обтирания — смачивала в холодной воде махровое полотенце и потом до красноты растирала кожу. Это полегче, но много возни. Так что самое большее, что я делала, — поливала прохладным душем ноги по утрам и вечерам.

А потом, когда я опрыскивала комнатные цветы, мне пришла в голову идея. Не знаю, есть ли такой метод закаливания, никогда не встречала упоминаний, но для меня он стал настоящим открытием. И вот уже несколько лет я им пользуюсь. Могу сказать точно — работает отлично!

Во-первых, я стала меньше мерзнуть.

Во-вторых, намного реже болею простудами, хотя раньше за зиму по несколько раз с насморком и кашлем дома сидела. В-третьих, у меня улучшилось состояние кожи — она уже не сохнет так как раньше, не покрывается белыми пятнами, если я замерзаю или, наоборот, хожу в баню.

Вот мой способ удобного и легко переносимого закаливания.

В пластиковую бутылку с распылителем, которую использую во время глажки белья и увлажнения растений, заливаю холодную воду и опускаю несколько кубиков льда. Раздеваюсь в ванной и начинаю себя обрызгивать с головы до пяток. Распылитель у меня завернут до такой степени, что из головки выходит не струя, а почти туман. Он прохладный, но терпимый. После того, как становлюсь вся мокрая, быстро растираюсь полотенцем насухо. Выполняю такую процедуру дважды в день.

Если хотите принести коже дополнительную пользу, можете заливать в бутылку процеженные настои трав. Я использую ромашку, мяту, лаванду.

Черевкова Зинаида Игнатьевна,
г. Екатеринбург

Компрессы из капусты

Хрустящая, с легкой кислинкой квашеная капустка — доступный и вкуснейший источник витаминов в зимние месяцы. Каждую осень я заготавливаю ее с таким нацелом, чтобы хватило до самого лета и мне, и детям. Делаю ее по старинке, в деревянных ушатах, которые тщательно храню и оберегаю, перед засолкой окуриваю их можжевельником, как еще учила бабушка. Уже потом, зимой, для удобства раскладываю по стеклянным банкам.

Но квашеная капустка полезна не только в качестве еды. Ее можно использовать и как наружное средство. Она хороша для кожи, снабжает ее витаминами. Благодаря кислотам капуста снимет воспаления и боли. Так что если есть запас, попробуйте несколько рецептов из моей копилки.

Узкова Г.Т.,
Ивановская обл., г. Кинешма

Время позаботиться о ногтях

До лета еще далеко, но уже настало время проявить заботу о ноготках, особенно на ногах. За зиму с ее тяжелой теплой обувью, которую приходится носить постоянно, да еще из-за обедненного витаминами питания они ослабевают. И дело не только в красоте.

Снижается их устойчивость к инфекциям, и потом, когда придет время носить сандалии с открытыми носками, гулять босиком по пляжу или копаться в земле на даче, риск подхватить грибок будет выше. Поздней весной и летом заниматься ногтями будет уже поздно. Они не так быстро, как кожа, усваивают полезные вещества, поэтому начинать нужно уже сейчас.

Предлагаю несколько хороших средств для их укрепления и оздоровления.

И еще — когда стрижете ногти на ногах, не вырезайте углы, иначе они начнут врастать и рвать кожу. А края обязательно обрабатывайте мягкой пилкой, чтобы закрыть «вход» для грибка.

Попробуйте — не пожалеете!

Погодина Н.В., г. Москва
г-та «Лечебные письма» №4, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Моя методика • Метки: , Наверх

Оставить комментарий