Вкусное пюре без картошки
Вкусное пюре без картошки
Три года назад я решила наконец-то сбросить вес — лишних килограммов у меня было несколько десятков. До этого сидела на разных строгих диетах, где нужно все ограничивать и питаться как птичка.
Вес уходит, но состояние, как физическое, так и моральное, такое, что радости от этого не чувствуешь. И стоит потом прекратить диету, как все потерянные с таким трудом килограммы возвращаются обратно, да еще и с добавкой.
В этот раз я решила не издеваться над собой, а просто немного уменьшить порции, урезать сахар и крахмал — белый хлеб, выпечку, макароны, картошку, сладости. Вместо них — хлеб с отрубями, свежие фрукты и замороженные ягоды, цельные крупы. Основной гарнир — овощные салаты с соусом из лимонного сока, растительного масла и пряностей. Мясо и рыбу я не ограничивала — они дают сытность, а на жир не влияют. Никакого майонеза и кетчупа — в них сейчас сахара чуть ли не столько же, сколько в конфетах.
Тяжелее всего мне дался отказ от картошки. Я ее всегда любила, особенно картофельное пюре. И я решила поискать замену картофелю. Нашла два отличных варианта. Для меня важно, чтобы и вкус хороший был, и лишних калорий в виде крахмала не поступало.
Самый удачный вариант — цветная капуста. Я ее покупаю в замороженном виде — это дешевле, кроме того, свежую можно купить далеко не везде. Опускаю ее в кипящую воду, не размораживая, варю до мягкости, проверяя вилкой. После этого откидываю на дуршлаг, перекладываю в большую миску и толку, вливая немного горячего молока. Консистенция должна получиться как у картофельного пюре. Сдабриваю сливочным маслом, измельченным чесноком, солью, черным перцем, перемешиваю — и вкусное воздушное пюре готово!
По такому же принципу готовлю пюре из моркови и корня сельдерея. Беру их в равных частях, отвариваю до мягкости, а дальше все по стандартной схеме. Это пюре получается немного сладковатым, но все равно очень приятным на вкус.
Часурова Елизавета Сергеевна,
Свердловская обл., г. Ирбит
Кисельные берега здоровья
Как и многие, в детстве я задавалась вопросом: как это может быть в сказках, что реки молочные, а берега у них кисельные? Ведь кисель — это жидкий напиток, он же растечется. Бабушка ответить не могла, она сама выросла в городе и про народную кухню ничего не знала. Уже потом я прочитала, что тут все правильно и настоящий деревенский кисель готовился так, что получался густым как пудинг. Еще узнала, что такой кисель очень полезен для здоровья — в нем есть молочная кислота, помогающая кишечнику; он обволакивает и защищает стенки желудка, выводит яды из организма, снижает сахар, чистит сосуды. В старых книгах и журналах я искала рецепты такого киселя. Его готовили в основном из овса и ячменя, для вкуса сдабривая медом или ягодами. Научилась его варить, и теперь делаю полезный кисель хотя бы раз в неделю.
Для начала нужно приготовить сулой — без него получится просто крахмалистый напиток. Для этого прорастить стакан семян овса или ячменя, чтобы появились росточки в 1-2 мм. Высушить их и перемолоть в кофемолке. Засыпать эту муку в литровую банку, добавить 1 ч. л. хлебной закваски (не дрожжей!) — ее я делаю из ржаной муки, воды и сахара, рецепты можно найти в кулинарных книгах. Влить 750 мл воды, накрыть марлей и поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения. Когда перестанут образовываться пузыри, влить образовавшийся мутный настой в кипящую воду (пропорция 1:1,5), поварить несколько минут до загустения, остудить. Подавать холодным с вареньем или медом.
Если закваску никак не приготовить, можно вместо нее добавить в сулой 1-2 ч. л. свежего кефира. Получится тоже очень вкусно!
Чурпакова Ольга, г. Подольск
г-та «Лечебные письма» №20, 2014 г.
Общайтесь со мной: