Груши и яблоки
Всем доступные, всеми любимые
Наконец-то наступил сезон плодосбора! Ветки деревьев гнутся под тяжестью груш и яблок. Предлагаем вспомнить о том, как они вкусны и полезны.
Яблоки — привычный, распространенный в России фрукт. К сожалению, мы часто недооцениваем их целебные свойства именно в силу обыденности. Но на самом деле это настоящая сокровищница здоровья.
Горожанам яблоки особенно нужны! И не только из-за железа. В автомобильных выхлопах, которые мы вынуждены вдыхать, много свинца. А «яблочные» пектины помогают вывести его из организма. Кстати, их больше всего в нашей родной, казалось бы, простенькой сибирской ранетке.
Скушать можно и нужно!
Груша питательна, однако низкокалорийна (42 ккал на 100 г). В составе плодов широкий спектр витаминов, каротин, пектины, минеральные соли, дубильные вещества и клетчатка. Фруктозы, для усвоения которой не требуется наличие в организме инсулина, в грушах больше, чем глюкозы, и они полезны при проблемах с поджелудочной железой. В малых количествах этот фрукт разрешен даже при сахарном диабете.
- Содержание в плодах биологически активных веществ, в том числе эфирных масел, повышает иммунитет, стимулирует защитные силы организма. С ее помощью нам легче бороться с инфекциями, воспалительными процессами и депрессией. Груши показаны при головокружениях, повышенной утомляемости, учащении сердцебиения, они полезны для заживления ран и повышения аппетита.
- Благодаря органическим кислотам в составе груш улучшаются пищеварение, работа печени и почек.
- Свежие, вареные, сушеные груши, любые заготовки из них помогают простывшему человеку. Ведь они обладают дезинфицирующим, противокашлевым, жаропонижающим и мочегонным действием. Нет малинового варенья? Открывайте грушевое!
Важно!
|
На здоровье!
Отличное средство для смягчения простудного кашля и хрипоты. 1 стол, ложку кожуры яблок залить стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день перед едой. Другой вариант: 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день до еды.
- При гастрите полезно есть зеленые яблоки. Вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, их надо натереть на мелкой терке. За 4-5 часов до и после приема яблок нельзя есть и пить. Поэтому желательно принимать лечебную пищу рано утром, тогда в 11 часов уже можно позавтракать. Или вечером. Но на ночь нельзя: тогда они повысят газообразование. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, еще месяц — 2-3 раза в неделю, а третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную врачом диету и не употреблять жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе и пряностей.
- Из листьев яблони получается отличное средство от кашля, хрипоты и простуды. Но его можно готовить только из листвы деревьев, которые в этом году не опрыскивали химикатами. 2 стол, ложки измельченных сухих листьев залить 2 стаканами кипятка, дать настояться и процедить. Пить 3-4 раза в день по трети стакана.
Интересно!
|
Советуем заготовить
Обычно из фруктов готовят компоты, а маринуют овощи. Однако маринованные фрукты, особенно груши, тоже весьма вкусны. Для этой цели следует использовать лишь плотные плоды.
- Перед маринованием у груш надо срезать чашелистики и хвостики. Добавить 2 г лимонной кислоты на 1 л кипятка и бланшировать плоды 3-5 минут. Остудить холодной водой, сложить в подготовленные банки, залить горячим маринадом.
- Для маринада на 1 л кипятка — 5 чайных ложек сахара, 5 стол, ложек уксуса, а также корицу, гвоздику, имбирь по вкусу. Литровые банки стерилизуют 15 минут, закатывают и переворачивают до полного остывания.
- Яблоки хороши тем, что легко сочетаются с различными ингредиентами — от утки и гуся до ароматных слоек. И в варенье их соединяют с неожиданными «соседями».
Например, можно приготовить яблочное варенье с грецкими орехами, На 450 г кисло-сладких яблок берут 1 лимон, 1 стол, ложку коньяка или бренди, 1 лавровый лист, 50 мл воды, 100 г очищенных грецких орехов и 85 г сахара. Яблоки вымыть, разрезать на 8 частей, удалить сердцевину. С лимона снять теркой цедру, выжать сок. В кастрюле вскипятить воду, положить яблоки, сахар, цедру и сок лимона, добавить лавровый лист. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить на несильном огне 10 минут. Снять крышку, увеличить огонь. Поварить 5 минут, убрать лавровый лист, добавить коньяк и грецкие орехи. Томить на слабом огне 25 минут. Снять кастрюлю с огня, разложить варенье по ошпаренным банкам, закрыть.
- Варенье из ранеток с курагой готовится значительно проще. На 10-литровое ведро яблок — 1 кг кураги и 5 кг сахара. Ранетки вымыть и нарезать мелкими дольками, удаляя сердцевину с семенами. Курагу ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку. Все соединить в большой миске, добавить сахар и варить, помешивая, на слабом огне до прозрачности. Готовое варенье остудить прямо в миске. Разложить по стерильным банкам, накрыть крышками.
- Обе версии «двойного варенья» — с орехами и с курагой — лучше хранить в холодильнике.
Коротко
|
Екатерина ХОЗЯИНОВА,
Тюмень
г-та «Фазенда» №8, 2014 г.
Грушевый чай — от аритмии выручай
Как часто мы ищем лекарства, чтобы справиться с тем или иным заболеванием, и не подозреваем, что оно находится у нас под боком — растет возле дома. Я говорю о груше.
Кладовой полезностей у нее являются не только плоды и листья, но и веточки. Главное, знать, как правильно их использовать, чтобы они не утратили свои лечебные свойства. Веточки груши можно срезать в любое время года. Конечно, будет рациональнее собирать их заранее и сушить. Потому что обрезать веточки лучше не с сортового дерева, а с дикорастущего или с поросли, что растет под деревьями.
С веток берут верхнюю, более мягкую часть, нарезают кусочками, высушивают и хранят в тканевом мешочке или жестяной банке.
Из таких веточек можно приготовить универсальный чай широкого действия.
Он выводит из организма соли, уменьшает воспалительные процессы в суставах и укрепляет сердечную мышцу. А еще он устраняет аритмию, снижает давление, помогает при головокружении. Полезен такой чай и при простатите, а также при нарушении функции поджелудочной железы.
А готовят его так: примерно 10-20 г сухих веточек (дозу подбирайте сами, по своему вкусу) заливают пол-литра воды, кипятят на слабом огне десять минут, затем настаивают два часа. Получается ароматный грушевый чай насыщенного рубинового цвета.
Мой знакомый пил такой чай около месяца и хорошо справился с болями в тазобедренном суставе.
В. Майская,
Ульяновская область
г-та «Столетник» №16, 2017 г.
Общайтесь со мной:
Комментарий от Макс
Дата 13.05.2019 от 10:24
спасибо за отличную статью!