Посадите брюкву
Посадите брюкву
В современной России выращивают множество самых разнообразных корнеплодов. От привычных моркови и свеклы до заграничных дайкона и топинамбура. А вот брюква, очень популярная и всеми любимая в те времена, когда на Руси о картошке еще никто не слышал, незаслуженно забыта.
Не знаю, как вам, а мне лично ее даже пробовать не доводилось. И вот захотелось узнать — что это за растение? Чем полезно? Как его выращивать? И самое главное, нужно ли его сажать на современной даче, при наших-то сегодняшних возможностях?
Начинаю искать информацию в интернете и тут же натыкаюсь на фото серых, всех в грязи корнеплодов, похожих то ли на редьку, то ли на репку. Но не надо судить о книге по обложке, а об овоще по кожуре. Внутри — настоящий клад!
- В брюкве содержатся абсолютно все известные человеку витамины и минеральные вещества плюс белок, клетчатка, сахар и пектины. Брюкву можно смело назвать русским лимоном, поскольку аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в любом известном нашим современным огородникам овоще. А во время поста она, видимо, заменяла крестьянам и творог, поскольку в брюкве невероятно велико содержание кальция.
- Этот овощ нормализует пищеварительный процесс и является низкокалорийным (на 100 г всего 34,6 ккал), что позволяет включать его в состав диет для похудения.
- А еще из него можно делать косметические Маски, которые помогают справиться с проблемной кожей, очищают поры, избавляют от пигментных пятен и веснушек.
- Для диеты можно употреблять брюкву в вареном, пареном и сыром виде, делать из нее пюре (по вкусу напоминает картофельное). Для снижения веса корнеплод лучше всего сочетать с отварными яйцами, грибами и сухофруктами.
Коротко
- Брюква — необычное растение, ведь до сих пор никто не может точно сказать, как и когда оно появилось. Когда говорят о брюкве, чаще всего упоминают величайшего в мире селекционера — природу. Брюква похожа на капусту и на репу. Возможно, возникла она в результате естественного скрещивания этих культур.
- По поводу страны происхождения тоже нет единого мнения: одни ученые считают родиной брюквы Россию, другие — страны Скандинавии. Она еще известна как шведская репа и, действительно, по вкусу похожа на этот овощ.
- Из повседневного обихода в нашей стране брюква начала выпадать с распространением картофеля. А в Европе она до сих пор остается в числе основных корнеплодов.
От семи проблем
Перед вами 7 простых «брюквенных» рецептов здоровья. Впрочем, если посчитать проблемы, от которых они избавляют, цифра окажется даже больше...
- Отпираем запоры. Запечь в духовке 250 г брюквы, нарезать ломтиками и съесть. Можно присолить по вкусу — эффект это не испортит. Принимать дважды в неделю.
- Помогаем желудку. При любых проблемах с пищеварением очистить средний корнеплод, нарезать ломтиками и отварить в небольшом количестве воды. Перед варкой в воду добавить 1 стол, ложку лимонного сока и 5 капель любого растительного масла. Сварится — дать постоять под крышкой 20-25 мин. Можно есть теплой или остывшей.
- От воспаления дыхательных путей, в том числе легких. Натереть одну брюкву на крупной терке, поместить в марлю и выжать сок. Для улучшения вкуса продукта добавить свежевыжатый клюквенный или смородиновый сок. Такое дополнение усилит лечебные свойства корнеплода. Пить сок 3-4 раза в день, каждый раз готовя свежий.
- Если у вас анемия, атеросклероз, отеки или необходимо мочегонное, ежедневно пейте перед едой (3-4 раза в сутки) по 100 г свежевыжатого сока.
- Для лечения ожогов и гнойничковых ран. Брюкву натрите на мелкой терке, эту массу выложите на марлю и прикладывайте в виде компрессов к больным местам. Да-да, и к солнечным ожогам тоже можно!
- Смягчаем сухой кашель. Брюкву пропустить через мясорубку или блендер, затем смешать получившуюся кашицу с медом (2:1). Употреблять по одной десертной ложке этой смеси перед каждой едой, запивая небольшим количеством теплой воды.
- Долой стоматит! Свежий сок брюквы используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных процессах. В том числе и против мелких противных язвочек, которые и серьезной бедой не назовешь, и жизнь портят.
Осторожно!
- При всех своих полезных свойствах брюква может наносить и вред организму, если употреблять ее в пищу при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и склонности к гипертонической болезни.
- В корнеплоде содержится много клетчатки, она необходима человеку, но в умеренном количестве. Избыток перегрузит ЖКТ.
Как выращивать?
Брюква — двулетнее растение: корнеплод дает в первый год, семена — во второй. Культура прекрасно чувствует себя на огородах России, как в средней полосе, так и у нас в Сибири. Это достаточно выносливое растение, можно смело сеять его в открытый грунт, не боясь, что всходы замерзнут.
Для выращивания нужна слабощелочная почва. Если у вас на участке она кислая, растение тоже взойдет, но вместо полноценных корнеплодов даст «крысиные хвостики». Подщелачивать почву перед посадкой брюквы можно древесной золой.
- Время сева — дни, когда цветет мать-и-мачеха. Семена растения довольно крупные, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Всходы появляются уже на третий день. Они могут показаться, даже если температура на улице близка к минусовой. Но, конечно, лучше всего брюква растет в теплую погоду, при +12-18°С.
- Брюкву, как любой корнеплод, надо прореживать, опытные огородники советуют делать это дважды.
- К сожалению, бросить культуру без ухода, а осенью собрать готовый урожай не получится. Для брюквы важен своевременный полив. При недостатке воды корнеплоды растут грубыми и невкусными.
- Раннюю брюкву убирают в июле, предназначенную для хранения — в сентябре.
На лицо прекрасные...
Мы пришли к выводу, что брюква на современном огороде и полезна, и уместна. Но ее достоинства не исчерпываются кулинарными и лечебными свойствами. Брюква — и отличное косметическое средство!
- Маска увлажняющая. Кусочек брюквы натереть и смешать со сметаной. Добавить 1 чайную ложку меда и столько же огуречного сока. Тщательно перемешать и наложить на лицо на 10-15 минут. Маска будет питательной, огуречный сок подсушит, мякоть брюквы ускорит заживление прыщиков. Снимать маску надо тампоном и чайной заваркой.
- Маска витаминная. Натереть брюкву так, чтобы получилось 2 стол, ложки массы. Добавить 1 стол, ложку свежевыжатого морковного сока и 1 чайную ложку меда. Смешать с 2 стол, ложки творога и нанести на лицо на 10 минут. Смыть маску теплой водой, после этого умыться холодной.
- Сок брюквы втирают в кожу ради избавления от веснушек и пигментных пятен, а в корни волос — для лучшего роста.
Важно!
|
Знаменитые щи с брюквой
Существует множество рецептов с брюквой, но напомнить хотелось бы лишь один. Исконно русский, как само растение, и столь же незаслуженно забытый.
Репные щи по-крестьянски на квасе: очистить и нарезать одну среднюю луковицу и корешок петрушки. Жарить до готовности в сковородке с растительным маслом. Один зубок чеснока измельчить, растереть с солью.
Две средних репки, половину крупной брюквы очистить и промыть под холодной водой, а затем нарезать мелкими кусочками. В большой кастрюле довести до кипения квас (2 л) в смеси с 0,5 стакана рассола от квашеной капусты. Добавить репу и брюкву, лук и петрушку, 200 г квашеной капусты. Варить, пока овощи не станут мягкими, 30 минут. За 5 минут до готовности добавить растертый чеснок. Разлить щи в тарелки, посыпать рубленым укропом и сразу подавать.
Если вы не любите квас, используйте вместо него мясной бульон.
Екатерина ХОЗЯИНОВА,
Тюмень
г-та «Фазенда» №11, 2014 г.
Общайтесь со мной: