Чем заесть ангину с гриппом
Чем заесть ангину с гриппом
Простывшему человеку для скорейшего выздоровления необходимо не только начать принимать лекарствам и соблюдать режим, но и определенным образом выстроить свой рацион. А это означает отказаться от некоторых продуктов в пользу других. Такой мет нелекарственного исцеления очень эффективен: определенные еда и питье способны внести серьезную лепту в борьбу с инфекцией. Но важно не только это. Если пренебрегать правильным питанием, течение болезни может ухудшиться, а момент выздоровления — отодвинуться.
Все о питании при простудных инфекциях
Евгений Николаевич АРЗАМАСЦЕВ, врач-диетолог, клиника Маргариты Королевой.
Осенью традиционно отмечается рост респираторных вирусных инфекций. Лечение простуды происходит не всегда быстро, а неприятные симптомы заболевания в виде кашля и насморка могут сохраняться и после избавления от вируса. Лучшим решением является своевременная профилактика ОРВИ, которая включает в себя постоянную физическую активность в виде прогулок или пробежек с разнообразным, богатым витаминами и антиоксидантами рационом питания.
Правила питания
Для того чтобы облегчить симптоматику, надо соблюсти несколько несложных принципов построения своего питания в этот период:
- увеличить в рационе содержание фруктов и овощей (благодаря высокому содержанию антиоксидантов и фитонцидов они подавляют активность бактерий и вирусов);
- каждый день есть яйца (содержащийся в них цинк способствует ускорению выздоровления при ОРВИ);
- повысить количество нежирной белковой пищи (помогает восстановить силы);
- блюда готовить мягкие, пюреобразные (они легче, быстрее всасываются и перевариваются измученным болезнью организмом).
Табу на обильное питание
Говорят, кормить больного — это кормить болезнь.
Чем больше съедает пациент, тем тяжелее протекает заболевание, ведь ослабленный организм начинает тратить всю энергию на переваривание излишков пищи. Итак, обильно питаться в период болезни нельзя, также не стоит нагружать себя тяжелыми блюдами — мясными и жирными, сладкими и особенно фастфудом.
Это не означает, что при простуде или гриппе нужно недоедать или вообще голодать. Другая крайность не приведет ни к чему хорошему. Истина посередине: следует есть рекомендованные продукты и блюда, но слегка уменьшить свои привычные порции.
Что у нас к столу?
Ода куриному бульону
Куриный суп — одно из самых популярных блюд для простывшего человека. В свое время было много споров о том, реальны или выдуманы его целебные свойства, однако на сегодняшний день уже доказано: реальны. Благотворное влияние свежего куриного бульона на симптомы простуды трудно переоценить: он снижает в крови концентрацию клеток, «ответственных» за воспалительные процессы в носоглотке.
Есть куриный бульон нужно не горячим, но достаточно теплым, без острых приправ, понемногу, 5-6 раз в сутки.
Рецепт целебного бульона
Правильный куриный бульон лучше варить в кастрюле с толстыми стенками. Курицу надо выпотрошить, промыть, удалить шкурку и жир, залить холодной водой и довести до кипения. Затем воду слить, курицу вновь промыть, кастрюлю — тщательно вымыть. Снова залить курицу холодной водой и довести до кипения. При этом тщательно снимать образующуюся пену, иначе бульон получится мутным. Затем добавить луковицу, надрезанную с двух сторон, 2 морковки, разрезанные пополам, и связанный веревочкой пучок укропа, сельдерея и петрушки с корнями. Варить бульон под крышкой на очень маленьком огне 2,5-3 часа. Затем из кастрюли достать мясо и приправы с овощами, а бульон процедить.
Налагаем запрет
Вокруг лечения простудных заболеваний народ создал немало мифологических «знаний», не имеющих под собой реальных оснований. Это касается и питания. Разберем некоторые заблуждения.
Миф первый
При простуде все блюда и напитки надо употреблять горячими.
На самом деле. Горячие еда и питье во время простуды крайне нежелательны. Высокая температура оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта и глотки, что чревато банальным ожогом, с другой стороны — во время болезни чувствительность повышается, и риск обжечься становится максимальным. Иными словами, если, будучи здоровым, вы обычно пьете обжигающий горячий чай без последствий, то, заболев, обязательно обожжете рот и горло. Хуже всего то, что даже без ожога мы ухудшим свое состояние: в первые минуты после горячего вливания нам померещится облегчение (например, боль в горле ослабнет), однако уже спустя минут 10 симптомы вернутся, и вы удивитесь, насколько они возросли.
Вывод: еда и питье должны быть очень теплыми, но не горячими.
Миф второй
Лимоны, как и все остальные цитрусовые, очень полезны при простуде, поэтому нужно есть их как можно больше.
На самом деле. Большое количество цитрусовых (и особенно лимонов) способно привести к результату, обратному ожидаемому. Во всех этих фруктах много кислоты, что при постоянном их употреблении создает в организме среду, благоприятную для вирусов и бактерий. Что же делать, отказаться от такого полезного «живого» витамина С и антисептических свойств цитрусов?
Совет: вместо лимонов полезнее употреблять мандарины, правда, не более 5 штук в день. А лимон лучше заменить лимонным соком, выдавливая его в чай или в другой напиток. Наконец, чтобы уменьшить кислотность цитрусовых, одновременно с ними можно пить минеральную щелочную воду.
Миф третий
Теплое молоко с медом — один из лучших целебных напитков при простуде.
На самом деле. Попав в горячий напиток, мед теряет большинство своих целебных свойств, так как биологически активные вещества при высокой температуре погибают. Вот почему класть мед в молоко, чай, отвары трав не рекомендуется. Правильнее сначала съесть пару ложек меда просто так, а следом запить их горячим чаем или молоком. Хотя можно и не запивать.
Миф четвертый
Алкоголь при простуде противопоказан.
На самом деле. Отказываться от крепких напитков далеко не всегда целесообразно. Да, алкоголь способствует обезвоживанию организма, что нежелательно во время инфекции, когда с этим и так проблема. Да, горячительное может спровоцировать скачок температуры. Однако в тех случаях, когда кризис при вирусном заболевании еще не наступил, температура не выше 38 °С и отсутствуют серьезные сердечнососудистые либо хронические патологии, можно принимать перед едой до 30 г красного полусладкого вина или коньяка. Это может помочь подавить инфекцию.
Чесночно-луковый десантЭти легендарные и всем известные природные антисептики присутствуют в рационе любого простудившегося человека. С одной стороны, это правильно: лук и чеснок содержат фитонциды, эффективно подавляющие микробную флору. С другой стороны, при острых формах простудных заболеваний употребление этих овощей может усугубить болезнь, ухудшить самочувствие. Категорически противопоказаны лук и чеснок людям, страдающим острым ларингитом или фолликулярной ангиной. При гриппе они и вовсе бесполезны, так как вирусы гриппа, строго говоря, фитонцидам не поддаются. Однако в качестве профилактики, как средства, повышающие иммунитет, лук и чеснок можно порекомендовать всем. |
Объявляется водный режим
Правильное питье — один из краеугольных моментов при любой простуде
Болезненная жажда
Заболев, пить нужно часто и много, чтобы промывать слизистую глотки от скопившихся там вредоносных бактерий и вирусов, а также качественно увлажнять ее — ведь у заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены и не могут играть роль защитного барьера организма. Кроме того, обильное питье помогает вымывать токсины, образующиеся в крови вследствие внедрения инфекции. Наконец, при многих респираторных заболеваниях теплое питье способствует отделению мокроты и ускоряет ход болезни, приближая выздоровление. В целом количество выпиваемой в сутки жидкости должно приближаться к 3 литрам.
Чего не любит кашельПри кашле лечебная диета рекомендует отказаться от некоторых продуктов, раздражающих слизистую. К ним относятся:
|
Что пить будем?
Оптимальный вариант — чистая вода без газа, в которую можно добавить немного свежеотжатого лимонного или апельсинового сока. Вода должна быть как минимум комнатной температуры. В идеале — теплая. При боли в горле она поможет дополнительно смягчить ощущения.
Но существуют и другие вкусные напитки с лечебными свойствами.
Отвар из сухофруктов
Обладает смягчающим и общеукрепляющим действием.
100 г любых сухофруктов (чернослив, курага, изюм, яблоки, груши) промыть, измельчить и отварить. Яблоки и груши варятся около 30 минут, изюм, курага, чернослив — 5 минут. В готовый компот добавить сок лимона и мед.
Имбирный чай с лимоном и мятой
Обладает хорошим согревающим и антисептическим эффектом.
Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке, 1 ч. ложку полученного «порошка» растереть с 1 долькой лимона, положить в чашку пару веточек мяты и все залить кипятком.
Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Для усиления эффекта можно увеличить количество имбиря и добавить специи — черный перец, корицу, кардамон, куркуму, гвоздику.
Малиново-липовый чай
Обладает потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Заварить слабый черный чай, процедить и охладить. 1 ст. ложку липового цвета растереть, залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Малину (свежую или размороженную) промыть, растереть и отжать сок. Затем смешать вместе сок малины, липовый настой и чай — и вскипятить. Готовый напиток разлить по чашкам, добавить в каждую ломтик лимона.
г-та «Столетник» №20, 2014 г.
Общайтесь со мной: