Когда давление на высоте

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Март 6, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Когда давление на высоте

Когда давление на высоте

Грамотно подобран-ная диета при гипертонии — одно из самых важных условий для успешного снижения артериального давления. Более того, скорректированный режим питания при легкой степени заболевания способен иногда нормализовать показатели даже без применения лекарственных средств. Правильная еда может многое: помогает избегать гипертонических кризов и скачков давления, нормализует обмен веществ при ожирении, диабете, атеросклерозе, сопутствующих гипертонической болезни, повышает эффект гипотензивных препаратов и защищает организм от их побочных эффектов.

Диета несложная — она должна быть сбалансированной, насыщать организм необхо-димыми питательными веществами, содержать минимальное количество соли, сладостей и животных жиров. Подобной диеты стоило бы придерживаться каждому человеку — это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Все о питании при гипертонической болезни

врач-диетолог

Эксперт: Евгений Николаевич АРЗАМАСЦЕВ, врач-диетолог, клиника Маргариты Королевой.

Гипертоническая болезнь — серьезное, не имеющее специфической симптоматики заболевание. Осложнениями гипертонической болезни при отсутствии должного лечения являются такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда и инсульт. Между тем небольшое повышение цифр артериального давления при начальной стадии заболевания вполне можно снизить, соблюдая правильный рацион питания и контролируя цифры своего веса.

«Антигипертоническии» обед

Нарезанные свеклу, морковь

Первое

Сначала сварим вегетарианский борщ — на первое. Нарезанные свеклу, морковь, картофель, капусту, лук потушить с добавлением растительного масла в кастрюле до полуготовности, добавить томатную пасту и залить все водой. Варить в течение 15 минут на медленном огне, перед подачей на стол в тарелку можно положить дольку лимона, посыпать рубленой зеленью.

Второе

На второе подойдет смешанный овощно-мясной салат. За основу можно взять любые свежие овощи, в качестве заправки использовать растительное масло, сок лимона и нежирный йогурт, к овощам добавить филе нежирной курицы или говядины. Соотношение овощей и мяса -5:1. Можно, например, натереть на крупной терке редьку, добавить мелко порезанные яйцо и куриное филе, зеленый лук и свежие огурцы.

ягоды и фрукты

Третье

Самое вкусное — на десерт. Его основу должны составлять ягоды и фрукты. Можно сделать ягодное или фруктовое пюре, желе, кисель, мусс, компот. К свежим ягодам и фруктам разрешается добавлять изюм, курагу, семечки и орехи. Сахар лучше заменять медом. Вот, к примеру, рецепт вкуснейшего десерта-пятиминутки. Взять любые фрукты или ягоды, добавить небольшое коли-чество меда и поставить на 5 минут в микроволновую печь. Перемешивать каждые 2 минуты. Получится вкусное варенье без консервантов.

Можно и нельзя

меню для гипертоников

Что можно есть?

Американская ассоциация кардиологов давно разработала специальное меню для гипертоников. Принципы его в основном сводятся к замене насыщенных жиров ненасыщенными, а животных белков — растительными (установлено, что у вегетарианцев артериальное давление обычно ниже, чем у мясоедов). Обязательным элементом является морская рыба как источник полезных для сердца жирных кислот Омега-3 и йода. Желательно дополнительно принимать рыбий жир в любой форме.

Диет-деликатес!

Крем творожный с сухофруктами

Крем творожный с сухофруктами

100 г маложирного творога протереть через сито. Полстакана кураги, изюма или чернослива перебрать, промыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Добавить полученную массу и 1 ст. ложку меда в протертый творог, все тщательно перемешать. В готовый крем добавить ванилин, затем разложить по тарелкам и украсить кусочками сухофруктов.

Полный перечень рекомендованных продуктов таков:

Диет-деликатес!

Легкий рыбный суп

Легкий рыбный суп

Довести 2 л воды до кипения, поместить в кастрюлю нарезанные кубиками несколько картофелин, мелко порезанную луковицу, 1 морковь, натертую на крупной терке, ¼ стакана промытого риса, 2 крупных помидора, мелко искрошенных, и варить 20 минут. Консервированную сайру или скумбрию в собственном соку (1 банка) размять вилкой, добавить в кастрюлю, поварить еще 10 минут. В самом конце положить в суп лавровый лист и мелко нарезанный укроп.

Чего нельзя есть?

На диете при гипертонии запрещается употреблять мясо жирных сортов, крепкие, наваристые, жирные бульоны из мяса, рыбы или птицы, мозги, любое сало -свиное, баранье или говяжье, пышную сдобу, жирный крем в тортах и пирожных, какао, шоколад, любые острые или соленые закуски.

Придется отказаться и от крепкого черного и зеленого чая, кофе и главное — алкоголя. Они могут спровоцировать спазм кровеносных сосудов и к тому же увеличивают нагрузку на сердце.

Соль — белая... что?

Полный или даже частичный отказ от соли бывает непрост. Как же с ним смириться?

Соль в тех количествах, в которых мы ее потребляем ежедневно, вовсе не нужна организму, даже абсолютно здоровому. Она вызывает задержку жидкости в тканях, что приводит к отекам, переполнению сосудов кровью и в конечном итоге -к повышению кровяного давления. Максимальная суточная норма соли — 2400 мг. Это примерно 1 чайная ложка. Но гипертоникам, особенно тяжелым, лучше вовсе исключить соль из рациона.

Можно, конечно, привыкнуть не солить творог со сметаной, хлеб с маслом, помидорку, но как быть с приготовлением блюд, немыслимых без соленого вкуса, — салатов, супов, рагу? Искать заменители! Солоноватость присуща многим другим продуктам, не содержащим хлорид натрия, — клюкве, лимону, кефиру, простокваше, укропу, петрушке, морской капусте, любым овощным сокам собственного приготовления. К примеру, вы привыкли обильно солить борщ. Попробуйте соли положить совсем чуть-чуть, а к столу вместо традиционной сметаны подать кефир. Ведь он солёный, как бы вам сейчас не казалось, что это не так. Вскоре вы поймете, что соль (да и сахар) только затмевают настоящий вкус натуральной еды. Кефир соленый, молоко — сладкое, хлеб на кислом молоке — солоноватый, салат из свежих овощей, заправленный смесью лимонного сока и мелко порубленной зелени, — прян и также солоноват.

Одним словом, главное — начать и постепенно уменьшать количество соли при готовке и еде. Через месяц чье-нибудь желание подсолить, например, морскую рыбу будет казаться вам бредовым. А соленый огурец или селедку вы просто не сможете есть.

Диет-деликатес!

Свекольное пюре с яблоками

Свекольное пюре с яблоками

1 небольшую свеклу помыть, сварить в кожуре, охладить, очистить, пропустить через мясорубку или потереть на терке. 3 яблока запечь в кожуре, очистить, протереть (можно использовать и сырыми). Смешать свекольное и яблочное пюре, добавить немного меда, 1 ч. ложку муки, 3 ст. ложки нежирной сметаны и поварить 8-10 минут.

Советы к столу

Если при гипертонической болезни вы нередко чувствуете сердцебиение и одышку, следует включать в свой режим питания еженедельные разгрузочные дни — творожный, молочный, яблочный, арбузный, на кураге.

Диет-деликатес!

Коржики с отрубями

Коржики с отрубями

200 г пшеничных отрубей измельчить в кофемолке, смешать с 200 г муки. 100 г меда растворить в 1 стакане кефира. В муку с отрубями добавить кефир с медом, 2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла и хорошо перемешать. Полученное тесто раскатать, выложить пластом на смазанный маслом противень, выпекать 10-15 мин. при температуре 200-220 °С. Готовый корж нарезать на коржики.

Диет-деликатес!

Баклажанное пюре

Баклажанное пюре

Свежие баклажаны наколоть вилкой или слегка надрезать и запечь в духовке. Испеченные баклажаны остудить, снять кожицу и измельчить мякоть. В небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарезанные репчатый лук и чеснок, а также кашицу из 2-3 помидоров, затем все смешать с баклажанами, потушить на очень медленном огне 15-20 мин. и перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.

Примерное меню

Завтрак: гречневая или овсяная каша + овощное рагу (или отварные овощи) либо овсяная каша + кефир (или йогурт).

Второй завтрак: банан (или печеное яблоко) + йогурт (или кефир).

Обед: рыба нежирных сортов (отварная или запеченная) + овощной суп на слабом овощном или рыбном бульоне (с добавлением любой крупы) + хлеб (ржаной, с отрубями) + салат из свежих овощей.

Полдник: яблоко (или груша) + творог + мед + йогурт (или кефир).

Ужин: овощное рагу (или запеченные овощи) + рыба (морская нежирная, запеченная или приготовленная на гриле).

Перед сном: кефир или йогурт.

г-та «Столетник» №4, 2014 г.

Усмирение для давления

травы пастушьей сумки

Когда высокое давление держится стабильно, а препараты помогают мало, то стоит приготовить настойку травы пастушьей сумки. Того самого сорняка, который часто растет у нас под ногами: в огородах, возле тропинок, на пустырях. Эта неприметная травка очень хорошо справляется с повышенным давлением и заболеваниями сердца.

Готовлю настойку так: одну чайную ложку сухой травы заливаю водкой в соотношении 1:10, настаиваю в стеклянной посуде в темном месте в течение недели. Принимаю по 20 капель настойки в ¼ стакана воды. На четвертый день после приема давление снижается. Курс лечения — две недели. Через месяц-другой лечение повторяю.

В. Николаенко,
Саратовская область
г-та «Травинка» №6, 2015 г.

Выручай, кленовый чай!

использовать листья клена

Чай и кофе — это тонизирующие напитки. И их пьют все каждый день. А что делать гипертоникам, которым, врачи запрещают чаевничать?

В этом случае можно использовать листья клена. Весной и летом я собираю кленовые листья, высушиваю их и измельчаю. А потом 1 ст. ложку заливаю стаканом кипятка, настаиваю полчаса, процеживаю. Пью по стакану два раза в день. Исчезают вялость, утомляемость. Могу обходиться без чая и кофе.

В. Карпова, г. Чебоксары
г-та «Травинка» №15, 2015 г.

Давление плюс алкоголь

Моему брату 55 лет. На самочувствие не жалуется, но на днях пару раз измерила ему давление, и оказалось, что оно 150 на 100. Никаких таблеток никогда не принимал. Зато выпивает чуть ли не ежедневно вина или водки. Уверяет, что потому себя хорошо и чувствует. Чем чревато такое «лечение»?

З. КОМОВА, г. Петрозаводск

Отвечает врач-кардиолог Полина Николаевна МУХИНА (г. Архангельск)

К сожалению, алкоголь совсем не лекарь. Сначала он расширяет сосуды, но потом сужает, так что облегчение состояния, которое вроде бы дает, временное и — обманчивое. К тому же спиртное провоцирует развитие атеросклероза.

В норме давление не должно быть выше 140/90 мм ртутного столба, поэтому, прежде всего, рекомендую бессолевую диету. Для профилактики инфаркта мужчинам после сорока лет, входящим в группу риска, да еще при стрессовой работе, курящим, как попало питающимся, советую выпивать за день пару стаканов боярышникового чая.

Столовую ложку свежих или сухих цветков боярышника залить 1,5 ст. кипятка, настоять под крышкой пятнадцать минут. Процедить и пить по полстакана три-четыре раза в день. Можно добавить мед по вкусу, если на него нет аллергии.

Если резко подскочило давление, нужно срочно положить под язык заранее согласованное с врачом лекарство (вашему брату нужно обязательно обратиться для этого к специалисту) или принять десять-пятнадцать капель аптечной настойки боярышника (можно пустырника), разведя ее в 2 ст.л. воды.

г-та «Народный доктор» №15, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий