Вместо мяса

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Март 27, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Вместо мяса

5-Vmesto_myasa

Идет Великий пост, запрещающий употреблять в пищу мясные продукты. Полноценной заменой мясу могут стать блюда из бобовых. Более того, растительный белок вообще усваивается нами лучше, чем животный, особенно в немолодом возрасте. И если постное меню придется вам по вкусу, начните придерживаться «бобового» рациона и в дальнейшем уже с оглядкой не на религию, а на собственное здоровье.

Бобовые культуры очень разнообразны. Практически каждый может найти среди них ту, которая станет любимым лакомством. Не нравится горох — пробуйте красную фасоль, не пошла красная — приготовьте блюдо из белой фасоли, нута, чечевицы, соевых бобов... Все это не только вкусно, но и питательно. Благодаря многочисленным полезным свойствам бобовые могут сослужить неоценимую службу в профилактике различных заболеваний. Судите сами!

На защите сердца

Регулярное употребление бобовых снижает уровень вредного холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов, нарушая кровообращение и приводя к атеросклерозу и риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежедневно съедая небольшую тарелку фасоли или гороха, мы как щеткой очищаем артерии от «налипших» жировых бляшек и не даем образовываться новым. Людям с нездоровым сердцем и сосудами, а также гипертоникам имеет смысл навсегда отказаться от мяса в пользу бобовых — ведь, питая организм белком, те не содержат жиров, противопоказанных при этих заболеваниях.

Советы от повара

Совершенно не обязательно каждый день готовить из бобовых сложные блюда. Достаточно просто ежедневно включать их в рацион.

  • Сварите впрок фасоль, чечевицу, горох и добавляйте понемногу к любым другим блюдам — к супам, рагу, салатам.
  • Попробуйте заменить мясное сырье бобовым при приготовлении блюд на несколько дней вперед — например, паштетов или соусов.
  • Замените бобовыми любые мясные начинки в пирогах, пиццах, пирожках.
  • Смешивать с бобовыми можно любые крупы (рис, гречку, перловку, пшено, овсянку) — получится изысканный гарнир.
  • Размягченные бобовые добавляйте в тесто, уменьшая калорийность будущей выпечки.

«Сахарный» риск

Больным сахарным диабетом и при предрасположенности к нему бобовые рекомендуются как продукт с очень низким гликемическим индексом. И притом очень сытный. Чем ниже индекс — тем медленнее повышается уровень сахара в крови и тем меньше нагрузка на поджелудочную железу.

Содержание белка в бобовых составляет 30-40%. И он полностью усваивается организмом. А вот из куска съеденного мяса усвоится всего лишь 20% белка. Считается, что мясной белок содержит все 8 необходимых организму человека аминокислот. Однако все есть и в соевых бобах и соевом молоке. Так что, даже полностью исключив мясо из рациона, можно получать все без исключения необходимые вещества, пару раз в неделю дополняя рацион соевыми бобами или продуктами из них.

Будь стройным...

Низкий гликемический индекс бобовых на руку и тем из нас, кто испытывает проблемы с лишним весом. Отказаться от углеводной пищи — источника откладывающихся на талии жиров — нельзя, не нарушив обмен веществ, поэтому необходимо выбирать самые медленно усваивающиеся углеводы. С ними организм не накапливает лишних килограммов. Бобовые довольно быстро обеспечивают чувство сытости, которое можно продлить, если употреблять их в пищу вместе с большим количеством зелени.

...И спокойным

Нервным людям тоже не обойтись без бобовых. Как богатейший источник витаминов группы В, фасоль, горох, чечевица и другие вкусности обеспечивают в организме нормальную передачу нервных импульсов, создавая таким образом защиту от стресса и депрессии.

Женский вопрос

Витамины группы В ответственны и за работу репродуктивной системы женского организма — в частности, они необходимы для нормальной выработки некоторых половых гормонов.

Безглютеновая диета

Бобовые способны заменить не только мясо, но и злаковые. Люди с неспособностью усваивать клейковину злаковых (глютен) вынуждены отказаться от любых пшенично-мучных изделий. Однако восполнить их недостаток в рационе можно с помощью таких источников углеводов, как рис, картофель и все виды бобовых. Разумеется, нетрудно догадаться, что из этого предпочтительнее в рационе — конечно бобовые, ведь они не содержат ни грамма крахмала, зато очень богаты клетчаткой. А она никогда не бывает лишней.

Бобовые рецепты

Вегетарианский паштет

Сварить 1 стакан чечевицы, измельчить в бленде-ре, посолить и поперчить, добавить 1 измельченную дольку чеснока и любые пряности по вкусу (хорошо подойдут мускатный орех, душистый перец). Влить 1 ст. ложку оливкового масла и хорошенько все перемешать. Подавать с тостами из отрубного хлеба или из муки грубого помола.

Гороховая каша

1 стакан сухого гороха промыть и замочить в горячей воде на 10 часов. Отбросить на дуршлаг, выложить в кастрюлю, влить свежую воду так, чтобы она только покрывала горох. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить, пока горох полностью не разварится. Луковицу очистить, мелко нарезать и немного обжарить в разогретом растительном масле. Добавить в сковороду с луком разварившийся горох, посолить, перемешать и прогревать еще 5 минут.

Чечевичный гуляш

300 г красной чечевицы поварить 20 минут в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг, обсушить. 500 г картофеля очистить, нарезать крупными кубиками, поварить 10 минут, воду слить. 4 небольшие луковицы и 4 небольшие морковки нарезать кубиками. 1 пучок петрушки вымыть, мелко порубить. Смешать в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки горчицы и 2 ст. ложки томатной пасты, прогреть. Добавить лук, морковь, петрушку и, помешивая, обжаривать на слабом огне 5 минут. Затем добавить к овощам картофель и чечевицу, влить 0,5 л овощного бульона и 2 ст. ложки белого сухого вина, перемешать и тушить минут пять. Приправить солью и перцем, посыпать зеленью и подавать.

Оксана БАЙЧИК
г-та «Столетник» №5, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий