Фалафель – сердечные котлетки
Фалафель – сердечные котлетки
Очень люблю готовить фалафель — ближневосточные котлетки из турецкого гороха, или нута. Эти бобы отлично заменяют самое качественное мясо.
В них есть почти все необходимые аминокислоты, в том числе метионин, который улучшает холестериновый обмен, препятствует отложению его на стенках сосудов и укрепляет сердце. К тому же метионин — это натуральный антидепрессант. Много в турецком горохе железа, что полезно для крови, и калия, который тоже необходим сердцу. Не говоря уже о большом содержании витаминов, в том числе В6, В9 и Р, которые найдешь не в каждом растительном продукте. Фалафель — идеальное постное блюдо. Тем более что готовить его совсем не сложно.
На 2 порции: 1 стакан сухого нута, 0,5 измельченной крупной луковицы, по 2 ст. л. мелко нарезанной травы петрушки и сельдерея, 1 ч. л. соли, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. муки или молотых сухарей, 1-2 ст. л. семян кунжута. По вкусу в фарш можно добавить немного перца и тмина. Нут насыпать в миску, залить водой, чтобы она его покрывала на 4-5 см, и оставить замачиваться на ночь. Утром пропустить его вместе с луком через мясорубку, добавить муку (сухари) травы, измельченный чеснок, соль и специи и хорошо перемешать. Сформовать небольшие шарики, обвалять в семенах кунжута и поставить в холодильник на 1-2 часа — так консистенция готовых котлеток получается лучше, проверено опытом. Котлетки можно немного обжарить в растительном масле, а потом поставить в духовку до готовности, минут на 20-30. Или приготовить их на пару.
Идеальный гарнир к фалафелю — свежие овощи. Его также можно завернуть в питу, полить томатным соусом и есть как вкусную и полезную шаверму!
Марушенко В.И., г. Таганрог
Клюквенный суп на десерт
Всегда с интересом читаю рубрику «Еда — лекарство» в любимой газете. Многие из присланных читателями рецептов опробовала сама — всегда приятно поставить на стол что-то новое, полезное и вкусное. Хочу и я поделиться таким необычным рецептом супа из... клюквы.
Эту ягоду я очень люблю и каждую осень обязательно хожу на болота собирать. Сей год урожай был хороший, запаслась краснобокой ягодой на весь год. Наварила варенья, заморозила часть, даже пастилу сделала. С клюквой делаю морсы, пеку пироги, добавляю кислые шарики в салаты. И еще научилась из нее делать суп — настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. У меня гастрит с пониженной кислотностью, и этот супчик помогает лучше работать моему желудку. Да и для сосудов клюква полезна, она укрепляет их стенки. И еще — если есть теплым, этот суп отлично согревает.
3 стакана ягод сполоснуть в дуршлаге, уложить в кастрюлю. Туда же добавить 5 стаканов сока (я использую смесь клюквенного и морковного, чтобы было не так кисло), 1 стакан сахара или меда, ¼ ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. корицы, ¼ ч. л. белого перца. Довести смесь до кипения на среднем огне, потом накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15 минут.
После этого я с помощью ручного блендера измельчаю ягоды в пюре, снова довожу до кипения, добавляю смесь из 2 ст. л. крахмала и 2 ст. л. холодной воды и, помешивая, варю еще 5 минут. Суп готов!
По консистенции он похож на кисель, но не такой густой. Благодаря специям суп греет не хуже глинтвейна. Когда разливаю его по тарелочкам, украшаю листиками мяты и молотыми орехами. Клюквенный суп хорош и как десерт, и как самостоятельное блюдо для полдника.
Дербенева Ирина Николаевна,
Архангельская обл.,
Приморский р-н, пос. Уйма
Универсальный чесночный соус
Я стараюсь питаться правильно и по возможности избегать лишних калорий. Хотя проблем с весом у меня нет, знаю, что все эти булочки, жирное мясо и соусы из пакетов и бутылок рано или поздно скажутся на здоровье сосудов и печени.
Основу моего питания составляют овощи и крупы, хлеб ем только с отрубями или цельнозерновой. Не отказываю себе и в макаронах, но обязательно покупаю только из муки твердых сортов. Свежую рыбу часто позволить себе не могу, цены кусаются, потому основное мое мясо — куриная грудка, диетическая и полезная. Благодаря такому питанию, которому я следую уже много лет, особых проблем со здоровьем у меня нет, удалось даже подлечить гастрит, ведь желудок не раздражается всякими химическими полуфабрикатами.
Поскольку я отказалась от всех покупных майонезов, соусов, где один крахмал, консерванты и красители, делаю их дома сама. Ищу рецепты где только можно, и сейчас у меня в копилке их более 100. Особенно мне нравится соус айоли из французской кухни. На удивление, готовится он несложно и подходит практически к любым блюдам — и с курочкой хорош, и с овощным салатом.
Читала, что название соуса возникло от составления двух французских слов: ali — «чеснок» и oli — «оливковое масло». Именно они составляют его основу. Поделюсь базовым рецептом, с которым я иногда экспериментирую, добавляя разные специи.
Понадобится 4 измельченных зубчика чеснока, 2 яичных желтка, 1 чашка оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. холодной воды. Соль — по вкусу, я кладу буквально на кончике ложки.
В миску уложить чеснок, посолить и, постоянно «помешивая венчиком, добавить горчицу и желтки. Медленно влить половину масла, чтобы соус не расслоился. После этого добавить воду и лимонный сок, помешивая венчиком, и также медленно влить остатки масла. По консистенции соус получается чуть жиже, чем современный магазинный майонез. Если он очень густой, можно добавить воды, а если соус расслоился, вмешать еще 1 желток.
Соус храню в холодильнике, но долго его там держать нельзя. Все-таки это чисто натуральный продукт, и никаких консервантов, кроме соли и лимонного сока, в нем нет. Поэтому сразу много его не делайте.
Муртазина В.Д.,
г. Иваново
Лакомство для кишечника
Если есть проблемы с кишечником, он плохо работает и мучают запоры, не надо постоянно его промывать или подседать на слабительные.
Это плохо для здоровья, и потом без этих средств пищеварение уже не наладится. Лучше просто начать питаться нормально, чтобы нагружать кишечник, заодно снабжая питанием полезную микрофлору. И нет для этих целей средства лучше, чем свекла. Она как метелка избавит от всех шлаков, а заодно почистит и улучшит кровь.
Со свеклой можно придумать много разных вкусностей, а не только натирать ее да винегрет делать. Вот два моих рецепта простых и вкусных блюд.
- Свеклу можно фаршировать разными начинками. Я люблю грецкие орехи. 5 средних свеклин помыть и, не очищая, отварить до готовности. Снять кожуру, разрезать пополам, ложкой удалить сердцевину. 2 луковицы нарезать, потушить на постном масле вместе с свекольной мякотью. Потом туда же добавить измельченные орехи, можно еще чернослива, все перемешать, немного посолить. Уложить в половинки свеклы, полить сметаной или посыпать сыром и запечь в духовке 15-20 минут. Просто объедение!
- Еще из свеклы я готовлю чипсы — и полезный перекус, и хорошая первая помощь при запорах. Сырую свеклу чищу, очень тонко режу на кружочки. Укладываю в один слой на противне, сбрызгиваю постным маслом, добавляю немного соли и черного перца. Запекаю в духовке при температуре 160° 15 минут, переворачиваю и запекаю еще столько же. Получаются вкусные хрустяшки.
Игнатенко В.П.,
Харьковская обл., г. Купянск
Диета при болезни Рейно
Вот уже несколько лет мучаюсь от болезни Рейно. Началась она у меня ни с того ни с сего. Врач говорит, что до конца ее причины до сих пор не выяснены. Зато с симптомами этого недуга я знакома хорошо.
Во время приступа, который случается после нервного переживания или при воздействии холода (иногда достаточно просто сполоснуть посуду в холодной воде), бледнеют, а потом краснеют пальцы на ногах и руках, в них ощущается покалывающая боль.
При согревании неприятные ощущения проходят, но краснота еще долго остается, и чуть какая погрешность — опять приступ. Иногда даже дома хожу в нескольких теплых носках и шерстяных рукавицах.
Сейчас проявления стали не такими частыми и болезненными. Помогло назначенное врачом лечение, гимнастика для сосудов, которую я выполняю дважды в день. В холода тепло одеваюсь — тут не до моды, для меня это насущная необходимость. И очень помогло то, что я наладила свое питание. Хотя какой-то специальной диеты при этой болезни нет, правильная еда очень важна. Вот некоторые рекомендации, которые помогают мне уменьшить проявления болезни.
- Нужно максимально исключить жирную пищу — копченые колбасы, жареное мясо и окорочка, майонез, жирную сметану. Хотя и считается, что жир помогает согреваться, при болезни Рейно он вредит сосудам, и они работают еще хуже. А вот нерафинированные растительные масла, особенно льняное, очень полезны. Нужно съедать хотя бы по 1 ст. л. в день, но только не использовать для жарки, а добавлять в готовые блюда.
- Для нормальной работы капилляров, а значит, для хорошего теплообмена, очень важен магний. Его много в гречке, листовых овощах, орехах, особенно лесных. Магний, кстати, также укрепляет нервную систему и помогает легче переживать стрессы. Для меня гречка на завтрак — это золотое правило.
- В блюда нужно добавлять согревающие специи и пряности — чеснок, горчицу, корицу, красный перец. Особенно если за окном холод.
- Больше овощей в любом виде. Кроме того что они являются хорошим источником витаминов, овощи, да и фрукты тоже, богаты клетчаткой, которая служит источником питания для микрофлоры кишечника. При этом образуется много тепла, которое и согревает тело.
- Нельзя пренебрегать водой, ее нужно пить вдоволь, чтобы не густела кровь. И лучше в теплом или горячем виде. Как чистую воду, так и компоты, морсы, травяные чаи, особенно имбирный.
Кроме питания, очень важен отказ от вредных привычек. Курение — главный союзник болезни Рейно, оно вызывает спазм сосудов. Надо высыпаться.
Пуликова Мария Витальевна,
Ростовская обл.,
г. Батайскг-та «Лечебные письма» №25, 2013 г.
Общайтесь со мной: