Очищение по Аюрведе
Очищение по Аюрведе
В наш беспокойный век стрессы, стремительный ритм жизни и хроническая усталось быстро отнимают здоровье и привлекательность. Аюрведа же проповедует гармоничную жизнь без тревог и болезней. Поэтому древнейшая индийская наука и ныне не теряет своей популярности. О важных принципах аюрведического лечения поговорим в сегодняшней теме.
Вода — эликсир жизни или яд?
По Аюрведе, пить воду после еды — все равно, что пить яд. Она вызывает брожение в желудке и может спровоцировать развитие более сотни болезней. О том, как древнейшая наука учит пить воду, рассказывает консультант по здоровому образу жизни Ольга Леонидовна ПЛАТОНОВА (г. Москва).
■ Пейте воду за 40 минут до еды и не ранее полутора часов после. При необходимости сделайте лишь пару глотков для очищения рта и горла. Если после обеда очень хочется пить, отдайте предпочтение фруктовому соку или молоку — они не мешают процессу пищеварения.
■ Всегда пейте воду теплую, температуры тела. Холодная ухудшает кровообращение и доставку крови к органам. Это приводит к их ослаблению и сбоям в работе и вызывает инфаркт миокарда, инсульт, почечную недостаточность, запор и другие нарушения работы ЖКТ.
■ Пейте небольшими глотками, как горячий чай. Так в желудок попадет больше выделяемой слюны, что улучшит пищеварение,
■ Важно пить воду натощак независимо от чувства жажды. Дети до 18 лет и люди после 60 должны выпивать утром полтора-два стакана. Остальные — не менее трех. В течение дня нужно утолять жажду по необходимости, но соблюдая водно-пищевой баланс.
Виречан жесткий и мягкий
Недавно познакомилась с виречаном — аюрведической методикой очищения кишечника с помощью слабительных. Есть два вида виречана — мягкий (проводят два-три месяца) и жесткий (10-15 дней).
Жесткий
Выполняют на убывающей Луне. В первый, пятый, десятый и четырнадцатый дни лечения с 10 до 11 утра нужно принять 1 ст.л. или 15 капсул касторового масла и запить небольшим количеством свежевыжатого грейпфрутового сока. Спустя два часа — 1 ст.л. энтеросорбента, разведенного в 1 ст. воды. В этот период есть только рисовую, гречневую и овсяную каши на воде с минимальным количеством соли.
А для усиления эффекта натощак пить имбирный чай: на 1 ст. кипятка — 1/5 ч.л. порошка имбиря, куркумы на кончике ножа, по 0,5 ч.л. порошка льняного семени, фенхеля и корня аира. Настоять час, процедить, выпить за раз.
Мягкий
Надо начинать на второй-третий день после новолуния. Смолоть в кофемолке и смешать по 20 г гвоздики, мускатного ореха, сухого корня аира, соцветий пижмы, по 50 г шишек хмеля, семян мака, корня солодки, травы сенны, по 100 г льняного семени, тыквенных семечек, семян тмина или фенхеля, морской капусты, 200 г подсолнечных семечек, 500 г пшеничных отрубей. Добавить мед (до получения однородной консистенции). Принимать три раза в день за 30 минут до еды по 1-2 ч.л. смеси, запивая грейпфрутовым соком
В этот время можно есть гречку, рис, овсянку, бобовые, кабачки, морковь, цветную и белокочанную капусту, свежие огурцы, груши, персики, арбузы, чернику, смородину, калину, вишни, гранаты, кисломолочные продукты (в том числе творог), подсолнечное и оливковое масло, подсолнечные и тыквенные семечки, пресный (белый) сыр. А что думают о виречане врачи?
Виктория ТАРАН, г. Бердичев
Комментирует врач неотложной помощи Ирина Викторовна ТОЛОЧИН (г. Киев)
Хочу предостеречь от использования жесткого виречана при болезнях, сопровождающихся диареей и повышением температуры, воспалительных заболеваниях кишечника, язвенных поражениях желудка и кишечника, камнях в желчном. С осторожностью — при холецистите. Мягкий виречан — методика более щадящая. Она предпочтительнее для людей пожилого возраста. Лечебная смесь в сочетании с диетой поможет не только очистить кишечник, но и снизить уровень плохого холестерина в крови, избавиться от лишнего веса.
Но не рекомендую применять ни одну из методик при истощении и анемии, острых болезненных состояниях.
Не ешьте, а нюхайте, или Как справиться с перееданием
Зачастую мы едим вовсе не для того, чтобы насытиться. Лакомства нужны для успокоения, утешения. Или, наоборот — для бодрости. А отсюда переедание и лишний вес. Древние индийцы говорили: хотите получить удовольствие от еды — понюхайте ее. Ведь аромат, как и вкус, поможет достичь равновесия и удовлетворить психологическую тягу к желанной пище. А дальше — действуйте по ситуации.
При тяге к «утешительной» пище
Она появляется при ощущении страха, беспокойства, волнения, тревоги и сопровождается влечением к сладостям и жирным блюдам, которые ассоциируются с чем-то теплым, питательным, успокоительным. Чтобы отвлечься, смажьте апельсиновым маслом область запястья, где прощупывается пульс. Послушайте приятную музыку, сделайте массаж, пообщайтесь с другом. Поможет и чай с фенхелем.
При тяге к «успокаивающей» пище
Ее вызывает ощущение разочарования, возбуждения, раздражения или гнева. Возникает желание есть семечки, орешки, чипсы и т.п. Преодолеть тягу помогут аромамасла с запахом сандала и жасмина, расслабляющий массаж, прогулка при лунном свете. А также чай с кардамоном.
При тяге к «бодрящей» пище
Когда мы нуждаемся в приливе сил, пребываем в состоянии апатии, вялости, депрессии, то идем варить кофе или налегаем на шоколад. За этим стоит стремление к чему-то стимулирующему, воодушевляющему и согревающему.
Вместо «бодрящих» лакомств сделайте энергичный массаж, включите жизнерадостную музыку, вдохните аромат гвоздики и розмарина. Выпейте имбирный чай с медом.
Кстати
Всякий раз, приступая к трапезе, подумайте: не эмоции ли усадили вас за стол? Отложите ложку, сосредоточьтесь на чувствах, сделайте глубокий вдох и выдох.
И вернитесь к еде, будучи совершенно спокойным и чувствуя физиологический голод.
Непереваренные чувства, как непереваренная пища, забивают организм, старят кожу. Поэтому от них нужно избавляться. Ведь не зря говорят: что едим, так и выглядим!
Анна МАЛИНОВСКАЯ, аюрведа-консультант,
г. Москва
Купаться после еды — к старости
Аюрведа не рекомендует мыться в бурлящей воде (в душе или бурном источнике) — считается, что она отдает плохую карму. Купаться можно лишь в спокойных водоемах или принимать ванну, обливаться из ведра. В каких случаях омовение тела обязательно, рассказывает консультант по здоровому образу жизни Ольга Леонидовна ПЛАТОНОВА (г. Москва).
■ После пробуждения. Во время сна человек с потом выделяет много негативной информации. Вода смывает пот и отрицательные вибрации.
■ После опорожнения кишечника, чтобы очистить физическое и эфирное тело от осквернения.
■ После посещения морга, кладбища, пребывания возле покойника: вода нейтрализует негативную энергию.
■ После пребывания в местах большого скопления людей: вода очистит от загрязнения негативной информацией. Мужчины должны ежедневно полностью мыть тело и голову водой комнатной температуры. Женщины — раз-два в неделю. Нельзя принимать ванну 2-3 часа после еды: это вызывает старение тела.
Чистка от паразитов
Антипаразитарную чистку по Аюрведе нужно проводить в несколько этапов.
-
Голодание
Чтобы подготовить организм к очищению, нужно воздерживаться от пищи 24-36 часов.
-
Прием фитосредств
Принимать на выбор в течение трех-пяти дней.
Паста из асафетиды (ферула вонючая). Слегка обжарить семена на сухой сковороде, смешать с маслом гхи 1:1. Съедать 1 ч.л. утром натощак.
Суспензия асафетиды. Щепотку порошка добавить в 1 ст. теплой воды, перемешать и пить ежедневно в течение двух недель. Делать клизмы с этим же средством.
Морковь. На протяжении двух дней есть только сырую морковь.
Тыквенные семечки. Два дня подряд есть только их.
Порошок из гранатовых корок. Принимать по 1 ч. л. трижды в день.
Чеснок. Съедать два-три зубчика натощак по утрам.
Лук. Вечером нарезать одну луковицу и залить 1 ст. воды, утром отжать, воду выпить.
Помидоры с перцем и солью. Есть натощак в течение 10 дней.
! На время чистки отказаться от мясного, молочного и сладкого. Прежде проконсультироваться с врачом.
-
Прием слабительного
Принять любое средство раз в день.
Игорь HECTEPEHKO, аюрведа-консультант,
Индия
Избавляемся от амы
По Аюрведе, сущность отличного здоровья заключается в поддержании баланса между телом и умом, что означает жить в соответствии со своей уникальной конституцией, данной от рождения.
Агни и aмa
Агни — это процессы превращения пищи в ткани тела и энергию для питания клеток, которые отвечают за усвоение необходимых элементов и избавление от побочных продуктов пищеварения (шлаков). Хороший, здоровый агни дает органам силу работать оптимально, а душе — эмоциональную стабильность, ясность и устойчивость. Если агни слаб, пищеварение осуществляется неэффективно, оставляя токсичные отходы — аму, которые не выводятся из организма.
Ама — главная причина всех болезней, ее накопление ведет к постепенному разрушению здоровья. Она также влияет на способность справляться с эмоциями, что увеличивает образование токсичных веществ. А подавленный гнев, уныние, хроническое чувство вины ослабляют организм в большей степени, чем проблемы с пищеварением.
Признаков амы много: это и хроническая усталость, когда даже по утрам трудно встать с кровати, и раздражение, и неприятный запах изо рта, и налет на языке, и большой живот. Чтобы избавиться от амы, активизируйте агни:
■ ешьте свежую, легко перевариваемую пищу (овощи, фрукты, злаки);
■ откажитесь от сдобы, колбасных изделий, копченостей;
■ обязательно добавляйте в пищу пряности (разные виды перца, куркуму);
■ пейте горячий чай с имбирем и лимоном, исключите холодные жидкости;
■ не забывайте про ежедневную физическую активность и проводите больше времени на природе. Одно из главных правил — ешьте, когда возникает чувство голода. Прием пищи по графику, даже если не хочется, — зло для организма. Практикующие йоги едят в часы, когда ярко светит солнце, и дважды в день —в 11.00 и 18.00.
У вас здоровый агни, если...
■ много энергии;
■ чистая гладкая кожа;
■ умственная ясность;
■ блеск в глазах;
■ ощущение голода перед едой;
■ регулярный стул правильной консистенции.
Ирина МАМАЕВА,
преподаватель йоги и индийского танца,
г. Могилев
Ритучарья — сезонный режим для здоровья
Аюрведа делит год на шесть сезонов. Чтобы оставаться здоровым, в каждом нужно соблюдать определенную диету и режим.
Дождливый сезон
(август—сентябрь)
Диета. Проявляйте умеренность в питании. С наступлением дождей делайте упор на вяжущую, горькую и острую пищу, а также пшеницу и рис. Желательно включать в рацион мед.
Поведение. Регулярно массируйте тело с эфирными маслами. Избегайте дневного сна, чрезмерных физических нагрузок.
Осень
(октябрь—ноябрь)
Диета. Ешьте блюда с вяжущим, горьким или сладким вкусом, больше риса, ячменя и пшеницы, а также творог, капусту, сыр и молоко. Откажитесь от мяса и йогурта.
Поведение: Отличное время для профилактического очищения кишечника. Избегайте чрезмерных нагрузок.
Зима
(декабрь—январь)
Диета. Предпочтительна горячая, масляная, кислая и соленая пища, рис. Больше пейте коровьего молока, а также теплой воды, которая увеличивает продолжительность жизни.
Поведение. Делайте массаж с маслами, после которого омывайте тело водой. Тепло одевайтесь.
Поздняя зима
(февраль—март)
Диета. Предпочтительна горячая, сладкая, кислая и соленая пища наряду с рисом. В целом диета похожа на зимнюю.
Поведение. Выполняйте энергичные упражнения, а также оздоровительный массаж с маслами, после чего ополосните тело теплой водой.
Весна
(апрель-май)
Диета. Избегайте тяжелой, масляной, кислой и сладкой пищи и газированных напитков. Добавляйте в рацион ячмень, пшеницу, рис, острую пищу и горькие овощи.
Поведение. Выполняйте энергичные упражнения и посещайте массаж с применением лечебных масел. Избавляйтесь от курения. Избегайте дневного сна.
Лето
(июнь—июль)
Диета. Пейте больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Не подходит пища с острым, кислым и соленым вкусом. Делайте упор на сладкую, холодную и масляную еду.
Поведение. Избегайте солнечного света и вредных ультрафиолетовых лучей, чрезмерных физических нагрузок. Наслаждайтесь прохладным ветром и ароматом цветов. Можно подремать днем.
Егор ГУТКОВСКИЙ,
специалист по восточным
практикам. г. Краснодар
Черный перец — «метла» для шлаков
Как с помощью черного перца избавиться от шлаков и улучшить пищеварение?
Антонина КОЛЕСНИК, г. Радомышль
Отвечает врач нетрадиционной медицины Людмила Ивановна КОНДРАТ (г. Запорожье)
В Аюрведе широко используют черный перец. Считается, что в нем сконцентрировано огромное количество солнечной энергии.
Эта пряность восстанавливает силу организма, ослабленного плохой экологией, помогает переработать все полезные вещества, поступившие с пищей, и избавиться от ненужных («сжигает» шлаки и токсины). Рекомендуется принимать после еды по три горошины черного перца в течение двух-трех недель раз в год. Или использовать «тантрическую» смесь: растереть в мелкую пудру семь горошин и тщательно смешать с половиной чайной ложки меда.
Съесть свежеприготовленную смесь натощак, после чего минимум пять минут ничего не есть и не пить.
Если перец не молоть, а разжевать и заесть медом, эффект будет похожим, но менее выраженным.
Семь горошин перца в день — это максимум. При передозировке может повышаться давление, развиваться бессонница, сухость во рту, жар во всем теле.
! Противопоказания: обострение язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте, гастрит, заболевания мочевого пузыря и почек, гипертония, нестабильное психическое состояние, период после любых операций.
На вопросы читателей отвечает врач-терапевт высшей категории, фитотерапевт, специалист по традиционной китайской медицине Диана Викторовна ЧЕНЦОВА (г. Запорожье)
Как разжечь пищеварительный огонь
У меня слабый желудок, часто бывают проблемы с пищеварением. Как себе помочь?
Оксана ЛОПАТЮК, г. Сумы
Ответ. Согласно Аюрведе, пищеварительный огонь разжигается пряностями, поддерживается горечами и угасает при застое пищи в пищеварительном тракте.
Для разжигания огня (а соответственно, улучшения пищеварения) рекомендую чайный бальзам. В заварочный чайник всыпьте по щепотке семян тмина, фенхеля, аниса, кардамона, травы мяты (можно на выбор), туда же добавьте щепотку листьев черного чая. Залейте почти кипящей водой (кипение «белый ключ» — когда начинают подниматься пузырьки, вода слегка мутнеет, белеет, но еще не кипит. — Ред.) и оставьте на 10-15 минут. Пейте вместо чая за 15-30 минут до еды. Выбор сырья доверьте обонянию — выбирайте то, запах которого вам наиболее приятен.
! Предпочтения могут меняться: они зависят от состояния организма в данный момент.
Горечи, поддерживающие пищеварительный огонь, — это растения, которые полезно добавлять в салаты или соусы: листья салата, одуванчика, зелень сельдерея, горечавки, цикория, полыни, чабреца и др. Застоя пищи можно избежать, включая в рацион плоды боярышника, рябины, калины, шиповника, редьку, имбирь, хрен.
Вместо сахара — имбирь с мандарином
У меня часто бывает простуда, насморк. Прочитала, что, согласно Аюрведе, людям такого типа (когда идет усиленное накопление слизи в организме) лучше убрать из рациона сахар. А чем его заменить?
Людмила КИРИЛЕНКО, г. Гайворон
Ответ. Склонность к скоплению в организме мутной слизи чаще возникает из-за энергетической и функциональной недостаточности поджелудочной железы (отвечает за выработку инсулина). Потому рафинированный сахар и сахарозаменители нежелательны.
Однако недостаток глюкозы тоже вреден. Для ее восполнения, а также «согревания» поджелудочной железы и растворения скоплений мутной слизи рекомендую чай со свежим корнем имбиря и кожурой мандарина. Измельчите по 1 ч.л. сырья (примерно 15 г), залейте 300 мл кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и пейте в течение дня, добавляя мед по вкусу.
А травница Наталия Ивановна ЛЕГКУН (Винницкая обл.) рекомендует для замены сахара сироп из топинамбура
Свежие клубни промойте (не очищайте), измельчите и отожмите сок. В эмалированной посуде нагрейте его до 50-60 градусов. Выдержите при такой температуре 10 минут, остудите. Чтобы сок загустел, повторите выпаривание пять-семь раз. Во время последнего прогревания добавьте сок лимона (из расчета один лимон на 1 кг топинамбура). Храните в холодильнике в стеклянной посуде. Таким сиропом можно подслащивать любые готовые блюда.
г-та «Народный доктор» №15, 2018 г.
Общайтесь со мной: