Осенние чаи
Осенние чаи
В отличие от многих, я люблю осень не за «природы увяданье», как говаривал великий поэт, а потому, что осеннее время — это пора моих любимых чаев.
На первом месте у меня стоит брусника. В начале осени мы дружно отправляемся собирать её ягоды.
Брусничный чай
Помогает не только при простуде и гриппе, но и борется с гипертонией, заболеваниями легких и почек, мочевыводящих путей, нервными срывами. Он снижает риск развития инсультов, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется больным диабетом. На вкус он приятный и терпкий. Но его нельзя пить при гастритах.
Мой рецепт брусничного чая таков.
100 г ягод брусники, 1 апельсин, половина лимона, 2 столовые ложки мяты, сахар по вкусу, 1,2 л воды, 3 ч. ложки зеленого чая.
Выжимаю сок из апельсина и лимона. Завариваю зеленый чай и мяту 400 мл кипятка в большом чайнике, через пять минут добавляю бруснику и сок. Оставляю настаиваться один час. После этого процеживаю. Остальные 800 мл кипячу и добавляю к настою. В чашку для улучшения вкуса можно добавить немного меда.
Шиповниковый чай
Второе место среди витаминных напитков занимает шиповниковый чай.
Шиповник, как известно, кладезь витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Его чай снимает воспаление, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Состав чая: 1 ст. ложка плодов шиповника, 50 г ягод малины (можно замороженной), пол-литра воды, 50 г ягод черной смородины (можно замороженной), мед по вкусу.
Кипячу воду и заливаю шиповник, размороженные малину и смородину. Накрываю крышкой. Даю остыть до комнатной температуры и процеживаю. В чашку немного меда.
Облепиховый чай
Осень — это также сезон облепихи. Полезных свойству нее весьма много. Эта ягода богата витаминами В1, В2, С, К, Е, фолиевой кислотой и различными микроэлементами. Регулярное употребление облепихи снизит чувствительность к переменам погоды и защитит организм от вирусов.
Облепиховый чай готовлю так.
Беру 150 г облепихи (это неполный стакан), 0,6 л воды, мед по вкусу. Ягоды делю на две части. Из 100 г ягод делаю пюре и добавляю в него оставшиеся целые ягоды. Заливаю полученную массу кипятком и даю настояться 10-15 минут.
Имбирный чай
Ну и четвертый напиток — это имбирный чай.
По количеству полезных веществ имбирь близок к чесноку, но при этом не имеет неприятного запаха. Так же как и чеснок, имбирь убивает микробы, защищает от инфекций. Он обладает отличным болеутоляющим и потогонным эффектом.
Для приготовления чая понадобится: 1 ст. ложка свежего имбиря, 0,5 л молока, 0,5 л воды, 10 шт. гвоздики, 10 шт. кардамона, 0,5 ч. ложки мускатного ореха, 2 ч. ложки зеленого чая, 1 ч. ложка черного чая.
Ставлю воду на огонь. Добавляю гвоздику, кардамон и зеленый чай. После того как вода закипит, добавляю молоко. Чуть-чуть жду и засыпаю в воду черный чай и мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать, добавляю мускатный орех и держу на огне еще 3-4 минуты. Целебный напиток готов!
Конечно, это далеко не все рецепты осенних чаев. Наверняка у вас тоже есть свои. Поделитесь! Пусть всем будет вкусно и полезно!
В. Карпова, г. Чебоксары
г-та «Травинка» №22, 2017 г.
Общайтесь со мной: