Льняной суп для желудка

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Февраль 23, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Льняной суп для желудка

Льняной суп

Хочу поделиться необычным рецептом супа, который очень полезен для желудка. У меня застарелый гастрит, и с едой нужно быть очень осторожной. При нарушении в желудке только дашь себе поблажку, как сразу же появляются тяжесть и боли.

Стараюсь есть щадящую пищу, побольше овощных супов и каш, все готовлю только на пару или запекаю. Благодаря этому желудок меня почти не беспокоит. Конечно же, и травы подключаю. Одна из них — лен, а точнее — его семена.

Мелкие коричневые семечки обладают уникальным свойством — в горячей воде они выделяют особую слизь, которая обволакивает желудок и защищает его стенки от кислоты. Еще в этой слизи есть вещества, которые способствуют заживлению и даже обладают легким антимикробным действием. Из семян получают очень полезное масло, в котором много омега-3 жирных кислот, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Так что если не только пить слизевой напиток, но и съедать сами семена, можно принести пользу не только желудку. Семя льна используется и в кулинарии. Я увидела как-то в передаче по телевизору, что его можно добавлять в хлеб. Если семена немного прогреть на сковородке, можно посыпать ими салаты и каши. Получается очень вкусно и полезно. А еще я научилась готовить вкусный суп с семенами льна. Он сытный и полезный.

ЛЕН - от болезней

Понадобится 2 ст. л. растительного масла, средняя луковица (мелко порезать), 3 зубчика чеснока (измельчить), 4 моркови (нарезать кружочками), 3 стебля сельдерея, 1 маленький кабачок цукини (то и другое нарезаны кубиками), 3 ст. л. льняного семени и 2 л куриного или овощного бульона. Для вкуса пара лавровых листочков, 2 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. душицы, 2 ст. л. томатной пасты. Плюс мясо курицы, которое было использовано для бульона. Его можно заменить фасолью из банки. На среднем огне в большой кастрюле на растительном масле спассеровать лук, морковь, сельдерей, лен и приправы. Добавить чеснок, потушить еще 2 минуты и залить бульоном. Закинуть кусочки курицы, томатную пасту и варить 15 минут. Потом вложить кабачок, накрыть крышкой, дать повариться 5 минут.

Все, суп готов! Перед подачей можно посыпать укропом и петрушкой, заправить сметаной. Вроде бы льняного семени кладется немного, но оно придает супу особый ореховый вкус и приносит большую пользу желудку.

Стародуб Ирина, г. Харьков

Соус для мяса из... киви

Я очень люблю киви, и зимой, когда наступает его сезон, каждый день съедаю хотя бы по 2 плода. Наверное, все знают, что киви очень богато витамином С, его в нем намного больше, чем в мандаринах или лимонах. Мне нравится, что, в отличие от цитрусовых, оно не кислое, у него приятный привкус клубники. Но не только аскорбинки много в этом фрукте. Киви содержит немало и других полезных веществ. Например, в нем есть калий, который укрепляет сердце, магний, нужный для сосудов и нервной системы, и железо для хорошей крови. Но и это еще не все — в плодах киви есть особый фермент, актинидии, который улучшает пищеварение и помогает нормальному усвоению белков. Он также способствует снижению уровня холестерина в крови. Когда прочитала об этом, подумала: а можно ли из киви приготовить соус к мясу? Долго искала рецепты, но наконец нашла. Приготовила — очень понравилось. Ведь поливают мясо соусами из клюквы, брусники или яблок. Почему бы не попробовать киви? Тем более что на рынке его можно купить недорого. Главное — выбрать хорошие спелые фрукты. Я ощупываю каждое киви, которое покупаю. Оно должно быть мягким, но без пятен или вмятин. Киви почти не пахнет, а если есть вы чувствуете сильный фруктовый запах, значит, плоды уже начали портиться.

Готовится соус несложно. Понадобится одна большая луковица и один плод киви, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, сахар и перец. Лук и киви измельчить в блендере, добавить соевый соус, масло. Сахар и перец — по вкусу, чтобы соус не получился очень кислым. Соль я обычно не добавляю, ее хватает в соевом соусе.

Перед тем как подавать, можно немного подогреть на водяной бане. Я делаю на свой вкус, но знаю, что подруги, например, экспериментируют — добавляют немного белого вина или яблочного уксуса, красного перца или зелени. Главное — не перебивать вкус киви.

Гладильщикова Анастасия,
г. Нижний Новгород

Согреет базиликовый лимонад

Уже давно мы в нашей семье отказались от любых покупных напитков, кроме обычной газированной воды, ведь там сплошная химия. Сок отжимаем сами, и даже лимонады я готовлю только из натуральных фруктов. В этом году на Новый год впервые сделала лимонад с базиликом. У базилика приятный пряный вкус, который обладает согревающим эффектом. Да и другой пользы в нем немало. Особенно он хорош зимой, так как содержит много витаминов, фитонциды. К тому же базилик улучшает пищеварение, а после обильного праздничного застолья эта проблема актуальна. Лимонад удался на славу, за ночь выпили все, что приготовила, и на следующий день пришлось делать новую порцию. Теперь друзья к каждому празднику просят меня делать этот напиток наряду с традиционным брусничным морсом.

Лимонад готовится просто. В кастрюлю всыпать ¾ стакана сахара, добавить 2 стакана воды и большой пучок мелко нарезанных листьев базилика (можно брать и зеленый, и красный). Довести до кипения и сразу убавить огонь. Подержать на плите 5 минут, после чего процедить через мелкое сито, а листья отжать. Получается базовый сироп, из которого и готовится лимонад. На 2 стакана сиропа (а примерно столько и получится) — стакан свежевыжатого лимонного сока и 4 стакана газированной воды.

Лимонад можно пить и в холодном виде, добавив кубики льда. Даже в таком виде он обладает согревающим эффектом. Очень рекомендую всем попробовать этот полезный натуральный напиток.

Майман Надежда,
г. Санкт-Петербург

Диета для северян

В 90-е годы на прилавках появились разные непривычные продукты, и с тех пор чего только не найдешь в нашем холодильнике! Ананасами и дынями среди зимы нас уже не удивить, на рынке продаются и более экзотические фрукты и овощи. Зато обычная репа или брюква стали редкой диковиной. Вот и с различными диетами так же — тут тебе и итальянская, и японская, и китайская. Знай худей и становись здоровее. Сотни лет наши предки питались кашами и овощами с грядки за домом, а тут оказалось, что все они делали неправильно. Потому что нужно есть больше японских водорослей или оливок, и только тогда мы будем здоровыми и стройными.

И еще желательно на гарнир жевать салатные листья, а про холодец и наваристые супы забыть.

Не только у нас было такое поветрие. Наши соседи-скандинавы тоже долго заменяли свою традиционную кухню на средиземноморскую и восточную. А потом провели исследование и выяснили, что для северных народов, которые живут в холодном климате, генетически ближе то питание, которому следовали их предки на протяжении столетий. К ней и желудок привык, и по условиям проживания она ближе.

Всегда можно побаловать себя вкусными вещами из жарких стран. Но упор в диете надо делать на родные продукты. Вот что скандинавские ученые, например, рекомендуют обязательно есть людям, которые живут в северных районах — а у нас на них приходится большая часть территории.

• Нельзя лишать себя белков. Строгое вегетарианство в нашем климате переносится плохо, особенно оно вредно для молодых людей. Это с возрастом можно ограничить мясо. А вот без рыбы себя оставлять нельзя, особенно жирной морской. Она и согреет, и защитит сердце с сосудами.

• Овощи — это основа основ здорового питания. В наших условиях с осени до весны упор надо делать на местные корнеплоды — свеклу, морковь, репу, редьку, на капусту в любом виде. Нам нужны квашеные продукты — кроме капусты, можно квасить и дикую зелень, например крапиву или сныть.

• Главные источники витаминов — ягоды и фрукты, которые можно долго хранить, прежде всего яблоки. И то и другое можно мочить, замораживать, протирать с сахаром. Лучше не варить, чтобы не терять витамины.

• Никуда без злаков. Днем надо съедать хотя бы тарелку каши. Она не только снабдит организм полезными веществами, но и улучшит работу кишечника.

• Ни в коем случае, особенно в холода, нельзя исключать жиры. Налегать на жирное мясо или есть много сливочного масла не надо, но добавлять постное масло в блюда нужно обязательно. И молоко лучше брать натуральное, а не то, в котором не осталось ни капли жира.

Атеросклероз и ожирение берутся не от традиционного питания, а от нашего обжорства и увлечения продуктами быстрого приготовления и всевозможной выпечкой. Если же питаться так, как делали это наши предки, то потом не придется мучить себя диетами, да и здоровье сохранится дольше.

Никонов Василий Дмитриевич,
Респ. Карелия, г. Кемь

Чтобы филе было нежным

Для тех, кто хочет есть полезную пищу, лучшим источником белков считается постное мясо птицы — филе грудки курицы и индейки. Вот только есть у этого мяса один недостаток, из-за которого многие предпочитают окорочка и крылышки, — при готовке оно получается сухим, и чтобы хоть как-то его есть, приходится поливать его соусами. Я очень люблю птицу, но тоже долгое время не покупала индейку по этой причине. Как бы ее ни готовила, даже в фольге запекала — все равно получалось суховато. Единственный выход был резать мелкими кубиками и тушить в сметане с луком.

Но недавно коллега мне подсказала способ, который помогает сохранять сочность филе индейки. Подходит он и для курицы. Она, в свою очередь, подсмотрела это в гостях у американцев, для которых индейка — национальное блюдо. Нужно просто предварительно замочить мясо в сладко-соленом растворе.

На килограммовый кусок филе понадобится 2 ст. л. соли и столько же сахара. Залить соль и сахар 4 стаканами холодной воды, размешать и в этот раствор поместить филе на 4 часа, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. После этого мясо можно запекать целиком. Я делаю это так: обкладываю филе свежими листьями шалфея (его можно купить на рынке), немного перчу, плотно заворачиваю в фольгу и готовлю в горячей духовке 45 минут.

Мясо получается очень нежным и ароматным.

Панкратенко Н.С., г. Краснодар
г-та «Лечебные письма» №3, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий