Ах ты, рыбонька моя! Обожаю я тебя
Ах ты, рыбонька моя! Обожаю я тебя
Сейчас повсюду ведутся жаркие дискуссии по поводу продуктов, приносящих существенную пользу женской красоте и здоровью. Кто-то превозносит пользу овощей, их оппоненты возражают, что, несмотря на обилие витаминов и минералов, свежие овощи и фрукты отнюдь не панацея против всех болезней. Например, персики, черешня и другие сладкие плоды юга из-за обилия фруктозы могут привести к нарушению обмена веществ и появлению лишних килограммов. Есть также мнение, что и восхваляемая на все лады морковка из-за большого количества провитамина А — каротина, негативно влияющего на внутриутробное развитие плода, небезопасна для беременных женщин.
Порой напрочь отметаются многие общепризнанные стереотипы, касающиеся вопросов питания. Те же кондитерские изделия, которые постоянно ругали за вредность (мол, содержат большое количество синтетических рафинированных веществ, практически не совместимых между собой и плохо усваивающихся нашим организмом), теперь считаются хорошими источниками углеводов, необходимых для нормальной деятельности мозга и развития умственных способностей.
Правда, диетологи и доктора, придерживающиеся такой точки зрения, делают существенную оговорку: употреблять новоявленные полезности надо в весьма и весьма умеренных количествах. Но пожалуй, наиболее жаркие споры ведутся относительно пользы и вреда самых популярных продуктов — мяса, рыбы, сливочного масла, яиц. Кто-то утверждает, что они способствуют накоплению в организме избытка холестерина, кто-то говорит, что для нас это ценные поставщики необходимого животного белка.
Но что бы ни говорили врачи, диетологи и прочие ученые люди, на мой взгляд, самым ценным продуктом для женского организма была и остается рыба. Разумеется, не соленая, копченая или сильно зажаренная с большим количеством масла или жира, а запеченная с овощами, отварная или приготовленная на пару. Так что, перефразировав известный афоризм Мэрилин Монро, я с полной уверенностью могу сказать: если бриллианты — лучшие друзья девушек, то рыба — самая лучшая подруга женщин бальзаковского возраста, поскольку в ней удачно сбалансированы все вещества, помогающие продлить молодость и поддержать здоровье: белок, омега-жирные кислоты, витамин D.
Так что, дорогие женщины, почаще включайте в свой рацион рыбу, в крайнем случае ешьте ее хотя бы два раза в неделю. Благодаря этому вы сумеете успешно справиться с самыми наболевшими возрастными проблемами, такими как остеопороз, заболевания сосудов и сбои в функционировании щитовидной железы. Ведь входящие в состав рыбы вещества способствуют крепости костей, прочности и эластичности соединительных тканей, благодаря чему предотвращают появление морщин и преждевременное старение кожи. Они также способствуют очищению сосудов и укреплению их стенок.
Не секрет, что в климактерический период у многих женщин наблюдается нарушение гормонального фона, из-за чего появляются и проблемы со щитовидной железой, тогда как рыба, богатая йодом, оказывает благотворное действие на щитовидку.
Наталья Удачина
г-та «Травинка» №18, 2013 г.
Знаете ли вы...
...ЧТО засолить любую красную рыбу или филе сельди можно... в пиве. Получается очень вкусная и нежная рыбка. Способ, кстати, довольно простой. На дно глубокого лотка надо насыпать немного соли и сахара, уложить филе и залить пивом. Присыпать сверху солью и сахаром и оставить на 12 часов. Затем рыбу нужно перевернуть и выдержать еще столько же.
г-та «Столетник» №23, 2013 г.
Общайтесь со мной: