Вот так фрукт!

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Январь 2, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Вот так фрукт!

Вот так фрукт!

Все об экзотических плодах

Когда для родных фруктов наступает «не сезон», мы начинаем поглядывать в сторону заморских. А тут еще и Новый год с Рождеством на носу - кому же не хочется удивить гостей, а заодно побаловать и себя невиданными плодами? Они интересны внешне и на вкус, а еще окружены разными легендами то похудеть помогают, то полезнее наших яблок с грушами, то вообще обладают необычными свойствами. Так ли это? Раскроем истину.

врач-диетолог

Эксперт: Евгений Николаевич АРЗАМАСЦЕВ, врач-диетолог, клиника Маргариты Королевой

В наше время прилавки заполнены разнообразными видами экзотических фруктов и овощей. Особенно актуальными они становятся в зимний период, когда выращенные в неестественных условиях привычные огурцы и помидоры практически не имеют витаминов. Но заграничную экзотику не всегда следует принимать с распростертыми объятиями.

«Тонкие» заблуждения

Откуда-то появилось устоявшееся мнение, что заморские фрукты помогают терять в весе — якобы это происходит за счет входящих в их состав особых ферментов, расщепляющих жиры. Особенно большие надежды традиционно возлагаются на ананас, папайю и манго. А на самом деле....

...в ананасе высоко содержание фермента бромелайна, который расщепляет не жиры, а сложные белки до аминокислот. При этом на жировой обмен ананас не воздействует. Однако приносит немало другой пользы — благодаря большому коли-честву калия, он способствует вы-воду лишней жидкости из организма, обладает противовоспалительными свойствами, снимает отеки. А также способствует нормальной работе желудка, печени, почек, поджелудочной железы. Благодаря всем этим качествам у регулярно поедающих ананасы людей может происходить небольшая потеря веса.

...в папайе действительно содержатся вещества (липазы), которые расщепляют жиры, а также углеводы. Однако средством для похудения этот фрукт быть не может: почти сразу после всасывания в кровь ферменты теряют свою активность, и потому их воздействие незначительно. Единственное, что успевает папайя — это расщепить только что съеденные жиры, поэтому целесообразно угоститься фруктом перед основной трапезой. Папайя обладает и другими полезнейшими свойствами — благотворно влияет на работу сердца, способствует снижению риска тромбообразования, оздоровляет и тонизирует ЖКТ, уменьшает боль от артрита и остеопороза, укрепляет иммунитет. И очень полезна для женского здоровья.

...манго поможет похудеть, но только если употреблять один определенный сорт, растущий в Западной Африке. Вряд ли его получится найти в российских супермаркетах. Зато все сорта манго богаты аминокислотами, ко-торые организм человека не выра-батывает, а сочетание витаминов и минералов обеспечивает фрукту свойство уменьшать риск развития опухолей раз-личных органов, в пер-вую очередь — в репродуктивной и мочеполовой сферах. Манго помогает снять и нервное напряжение.

Кстати!

Папайю нельзя упот-реблять при склон-ности к аллергиям.

Дважды заморские цитрусы

заморское чудо

Лимоны, апельсины, мандарины фрукты по сути экзотические, но давно ставшие неотъемлемой частью рациона россиян. В последние годы появились и другие цитрусовые, доселе не ведомые нам. Вот они пока еще по-настоящему заморское чудо.

Помело — ведьмин фрукт

Ничего общего с ведьмами, кроме названия, обозначающего их транспорт, у помело нет. Наоборот, чрезвычайно приятный фрукт, не менее вкусный, чем грейпфрут и даже апельсин. Помело — признанный борец с раковыми клетками и играет большую роль в профилактике онкологических заболеваний. А еще это тот самый «плод похудения», о котором мечтают наши толстушки. Вещества, содержащиеся в помело, активизируют обмен веществ и высвобождают большое количество энергии, уменьшая тем самым аппетит — и запасы жировых клеток в организме. При этом мякоть совсем не калорийна.

На заметку!

Помело не следует есть людям с индивидуальной не-переносимостью цитрусовых, а так-же страдающим язвен-ными поражениями гастродуоденальной области, колитом, острым нефритом, гепатитом.

Не совсем груша

Не совсем груша

Еще один «аналог» привычного нам фрукта — гуава, напоминающая грушу. Она тоже нередкий гость в наших магазинах. Надо ли ее покупать?

Многие выбирают этот плод из-за нежного аромата и вкуса. В первую очередь гуавой должны наслаждаться люди с проблемами пищеварения и перепадами артериального давления. Она помогает стабилизировать и то и другое. Но главная ценность — в огромных запасах витамина С: его в 5 раз боль-ше, чем в апельсине. За счет это-го гуава помо-гает укреплению лимфатической системы и повышению общего тонуса организма.

Свити — новичок прилавка

Этот фрукт появился у нас совсем недавно, и I многие понятия не имеют, что это такое. По виду — грейпфрут зеленого цвета, по вкусу и аромату — более душистый и сладкий. Как правило, у него толстая рыхлая корка и гораздо меньше мякоти, чем у грейпфрута. А вот пользы даже в одном плоде — столько же, если не больше, ведь по сути свити — гибрид, соединивший в себе свойства плодов грейпфрута и помело.

Свити — кладезь антиоксидантов, что превращает его в отличное средство профилактики против гриппа и простудных инфекций, а также рекомендован людям с длительными хроническими заболеваниями. При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой достаточно съедать 1 свити в день, чтобы снизить риск инфаркта, гипертонического криза, инсульта. Особенность этого плода в том, что благодаря содержанию фитонутриентов (в кожуре!) он снижает и риск возникновения рака кожи.

На заметку!

Свити противопоказан больным гастритом с повышен-ной кислотностью, при воспалении кишечника, энтерите, язве желудка и холецистите, так как он разд-ражает слизистую оболочку желудка, желудочно-кишечный тракт и почки.

Микромандарин

Кумкват нам знаком, прежде всего, в вяленом виде — крошечные оранжевые мандаринчики с терпкой горчинкой и парой мелких косточек внутри. Но в свежем виде кумкват гораздо вкуснее и полезнее. Есть его надо целиком, вместе с кожурой, в ко-торой ценных для нашего организма веществ не меньше, чем в мякоти.

Польза кумквата неоценима: он не только укрепляет иммунитет и спасает от простудных вирусов и инфекций, как почти все цитрусовые, но и — эксклюзив! — обладает мощными антигрибковыми свойствами. Кроме того, кумкват эффективен при лечении апатии, депрессии, невроза, синдрома хронической усталости.

Китайская слива

Китайская слива

Личи, который уже давно продается во фруктовых отделах крупных супермаркетов, выглядит довольно непрезентабельно (мелкий, невзрачный). Может быть, поэтому мы, как правило, и не спешим его покупать. Тем не менее де-лать это иногда стоит.

По-другому личи называется «китайской сливой» — из-за внешнего сходства. А вот по вкусу скорее напоминает виноград. Ничего особенно экзотического в нем нет, но зато это чрезвычайно полезный фрукт. И польза его, если можно так выразиться, эксклюзивная. Во-первых, личи отлично влияет на кожу, придает ей сияние, свежесть и насыщает антиоксидантами, которые, как известно, продлевают молодость. Во-вторых, личи — прекрасная защита от инфекций, в том числе простудных, поэтому в холодный сезон необходимо включить его в рацион. В-третьих, личи признан как мощное профилактическое средство против рака груди. Как видим, ценность для организма изрядная. Да и стоит этот фрукт относительно недорого.

Овощная экзотика

Овощная экзотика

Говоря о заморских плодах, нельзя обойти вниманием авокадо и фейхоа — заморских гостей, которые относятся скорее к овощам, чем к фруктам.

В зимний период лучше съесть ломтик свежего «экзота», чем «деревянный» помидор или огурец из теплицы. Авокадо — очень сытный, вкусный овощ, полезный при болезнях сердца, глаз, печени и эффективно сни-жающий уровень «плохого» холестерина. В нем мно-го белка и жиров, что делает авокадо уникальным представителем овощных культур — по пищевой ценности оно превосходит мясо и яйца и даже включено в книгу рекордов Гиннесса как самое питательное растение в мире.

Кстати!

Авокадо противо-показано людям с аллергией на латекс.

Фейхоа ценно другим — это единственное растение, ко-торое по содержанию йода мож-но сравнить с морепродуктами. В процессе созревания оно накапливает легкоусвояемые водо-растворимые соединения йода, поэтому в первую очередь фейхоа рекомендуется для профи-лактики заболеваний щитовидной железы, связан-ных с не-достатком йода в организме, а так-же при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях ЖКТ, гастрите, пиелонефрите. Зрелое фейхоа бывает и сладкое, и чуть кисловатое, хорошо сочетаясь с другими овощами. Но остерегайтесь употреблять в пищу незрелые плоды фейхоа, они немного токсичны.

Трудности выбора

По незнанию мы рискуем принести из магазина некачественные плоды. Поэтому нужно помнить, что:

рамбутан

  • рамбутан надо выбирать максимально яркого цвета, со свежими, не засох-шими шипами;
  • у манго тоже : предпочтительны самые яркие плоды (независимо от цвета сорта), запах у спелого манго насыщенный и густой, а на ощупь плод слегка мягковатый и упругий, с гладкой кожицей;
  • спелые плоды маракуйи — коричневато-фиолетовые, у недозрелых — зеленый оттенок, а у перезревших — сморщенная кожура;
  • качественный плод авокадо — без темных пятен или трещин, с чистой и неповрежденной кожурой, при нажатии пальцем он слегка поддается, не оставляя вмятин;
  •  при выборе папайи надо обратить вни-мание на цвет кожуры – са-мый вкусный и ароматный плод тог-да, когда она на 80% окрасилась в желтый цвет;

карамбола

  • спелая карамбола — ярко-желтого цвета, не вялая на ощупь, без пятен;
  • помело надо выбирать по запаху — чем оно ароматнее, тем луч-ше на вкус и сочнее, кожура долж-на быть гладкой, блестящей и нем-ного мягкой на ощупь, а сам плод не-большим, но тяжелым;
  • спелое фейхоа — темно-зеленого цвета, внутри прозрачное, мягкое на ощупь, с аро-матом клубники и киви.
Кстати! Карамбола не рекомендуется при болезнях почек.

Бери ложку, бери хлеб...

Бери ложку, бери хлеб...

Как правильно есть экзотов

Итак, польза заморских плодов неоспорима и неоценима, но, чтобы получать ее по максимуму, необходимо знать, как их употреблять в пищу.

Общее правило — побольше есть фруктов в свежем виде и только во вторую очередь — в приготовленном. Еще более желательно покупать заморские плоды на их родине, отдыхая, например, в Египте. А покупая в России, обязательно хорошенько мыть горячей водой и не хранить дольше 1-2 дней.

Еще одно правило — не употреблять фрукты на десерт. Нельзя завершать ими трапезу, а вот начинать можно, причем лучше за 20-30 минут до основного приема пищи. Толь-ко так мож-но избежать неприятных последствий в ЖКТ.

Как правильно есть экзотов

А теперь — детали:

ЛИЧИ надо есть, очистив от кожуры и выбросив косточку — можно в сочетании с лаймом, имбирем и кокосом. Хорош этот фрукт в сорбетах и коктейлях, которые легко приготовить в блендере — например, с натуральным йогуртом.

МАНГО разрезают вдоль, вынимают косточку и разделывают мякоть ножом без кожицы. Удобнее всего есть вилкой.

Волосатый фрукт РАМБУТАН, полезный для сердца и сосудов, едят без кожи и косточки, особенно вкусен он в сочетании с ликером.

КАРАМБОЛУ умеющую останавливать диарею, едят в сыром виде просто так или во фруктовых салатах.

МАРАКУЙЮ едят попросту ложкой, вычерпывая мякоть вместе с семенами или добавляя в мороженое и йогурты.

КУМКВАТ хорош прямо с кожурой — просто так и в салатах.

Плоды ГУАВЫ едят вместе с семенами.

При употреблении АВОКАДО плод следует разрезать, удалить косточку и нашинковать на мелкие дольки. А лучше всего растереть мякоть в нежный паштет и намазывать на тонкие ломтики хлеба.

Плоды ФЕЙХОА едят без кожицы, вместе с семечками, а когда они недозрелые, то очень вкусны в салате с вареным яйцом.

Полезный вредный «экзот»

Знакомая ситуация, не правда ли? Запасшись знаниями о всесторонней пользе, которую можно черпать в заморских фруктах, мы отправляемся за ними в магазин, и... происходит столкновение мечты с действительностью.

Во-первых, купленный в супермаркете фрукт далеко не так полезен, как здесь описано, ведь после того, как он был сорван с ветки, прошло слишком много времени.

Во-вторых, все заморские фрукты перед транспортировкой проходят обработку для обеспечения сохранности. Это тоже снижает количество витаминов и других ценных веществ.

В-третьих, даже если фрукт максимально свеж и был доставлен, что называется, прямо с дерева, он может плохо повлиять на человеческий организм.

Наша ферментная система не привыкла к такой пище, и в ответ на угощение могут взбунтоваться желудок, печень, поджелудочная, желчный пузырь, а то и обостриться хронические заболевания.

В-четвертых, на любой из невиданных фруктов может проявиться аллергия.

В-пятых, за счет более активных компонентов, входящих в состав «экзотов», легко переборщить с дозой — 3-4 яблока нам не сделают ни-чего плохого, а такое же количество незнакомых плодов могут вызвать крайне нездоровую реакцию.

г-та «Столетник» №24, 2013 г.

Гранат — гемоглобину брат

гемоглобину брат

Несколько лет назад я лежала в больнице. В палате нас было пятеро, все женщины примерно моего возраста. Моя сестра каждые несколько дней приносила мне около килограмма гранатов и наказывала обязательно его съесть. Дескать, он очень нужен женщинам. Одна я есть не могла и угощала всех своих соседок. А где-то через неделю врач удивленно спросил нас, что такое мы принимали, поскольку у всех гемоглобин повысился. Вот тогда я и оценила старания сестры. Вот ведь молодец какая, знала, что у меня гемоглобин очень низкий, и нашла нужное средство повысить его. Плоды граната содержат железо, а вы знаете, что именно оно необходимо при анемии.

М. Акулова, г. Северодвинск
г-та «Травинка» №6, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий