Хвойная клюква

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Декабрь 1, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Хвойная клюква

у можжевельника есть плоды

Можжевельник — одно из самых распространенных вечнозеленых растений наряду с соснами и елями. Но те и вполовину не так полезны для) человека. Да и не станешь же грызть хвою или шишки. А у можжевельника есть плоды, которые с виду так и просятся в тарелку.

7 причин полюбить можжевеловые ягоды

Но просто так жевать можжевеловые ягоды не будешь — суховатые, вкус специфический, аромат пряный, непривычный. Как же быть? Научиться правильно употреблять можжевельник в пищу и полюбить его! Причин для этого достаточно, ведь ягоды можжевельника по своей целебной силе способны заменить клюкву.

1. ЯГОДА-ЛЕКАРСТВО. Можжевельник рекомендуется людям с заболеваниями почек, печени, желудка, мочевого пузыря, а также при ожирении, ревматизме, отеках, кожных проблемах. Дело в том, что ягоды являются одновременно мочегонным, желчегонным и отхаркивающим средством. Кроме этого они улучшают пищеварение и стабилизируют обмен веществ.

2. ЯГОДА-ПРИПРАВА. Ягоды можжевельника особенно подходят для мяса или рыбы — его кладут в жареные, тушеные блюда, паштеты, фарши. Пресное куриное мясо благодаря можжевельнику при-обретает вкус дичи, а блюда из обычной рыбы напоминают изысканный деликатес. В европейских кухнях ягодами приправляют не только мясо и рыбу, но и тушеные овощи, а также всевозможные супы. Ягоды обостряют вкус блюд даже из самых непритязательных продуктов и придают им чудесный, тонкий лесной аромат. Хороши в сочетаниях с тмином, майораном, розмарином, луком и чесноком.

3. ЯГОДА-ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ. Можжевельник улучшает не только вкус и аромат, но и ферментные свойства жирного мяса — приправленные сушеными ягодами блюда легче перевариваются. С этой точки зрения рекомендуется добавлять порошок сушеных ягод и к соленому свиному салу. Правда, нельзя переборщить, иначе мясо или сало начнет горчить.

Советы от повара

  • Можжевельник очень сильная пряность, поэтому надо класть не больше 5-6 ягод на 1 кг мяса. А еще луч-ше мясо или рыбу перед готовкой вымочить в слабом можжевеловом чае — они станут мягче, нежнее и приобретут необходимый аромат.
  • При использовании свежих ягод будьте осторожны: если раздавите косточки, блюдо будет горчить.
  • Хранить свежие ягоды можжевельника можно довольно долго, но только в закрытой емкости.

4. ЯГОДА-ПРЯНОСТЬ ДЛЯ СОЛЕНИЙ. Как и клюква, терпкие можжевеловые ягоды идеально подходят для закваски вместе с капустой и другими овощами. Особенно эффективно улучшают они аромат краснокочанной капусты и свеклы. Кстати, тут ценными оказываются не только плоды, но и сами веточки — подобно лавровому листу их кладут в банки с маринадами и соленьями. Рекомендуется при этом сочетать их с тмином и лавровым листом.

Можжевеловый вред

Запрет на любое употребление в пищу можжевеловых ягод или продуктов из них объявляется:

  • при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при острых гастритах, колитах, заболеваниях 12-перстной кишки и язвенных болезнях.

При передозировке, например большом количестве выпитого можжевелового чая или компота, может начаться гематурия (кровь в моче) или раздражение почечной паренхимы. Прием даже самых маленьких доз необходимо прерывать каждые 1,5-2 месяца на 1 месяц.

5. ЯГОДА-ПРЯНОСТЬ ДЛЯ СЛАДОСТЕЙ. Хорош можжевельник в десертах и выпечке. Ягоды снижают сладость и вносят свежую нотку.

6. ЯГОДА-ЧАЙ. В лечебных целях можжевельник лучше употреблять в виде... чая. Заваривать надо сушеные ягоды, а настаивать минимум полчаса — тогда все целебные вещества полностью перейдут в жидкость. Однако пить такой чай можно не больше 1 ст. ложки 1-3 раза в день, потому что при передозировке можжевельник проявляет токсические свойства.

7. ЯГОДА ЖАЖДОУТОЛИТЕЛЬ. Если добавить можжевельник в газированный лимонад, воду, квас или даже пиво — напиток гораздо лучше утолит жажду, оставив приятное послевкусие, которым можно долго наслаждаться.

Важно!

Среди множества видов можжевельника есть единственный вид с ядовитыми ягодами — это казацкий можжевельник. У него черно-синие ягоды с двумя косточками каждая (у обычного — по три косточки), а листья плоские, а не игольчатые. Не перепутайте!

Оксана БАЙЧИК

Можжевеловые рецепты

Целебный компот

Целебный компот

Заполнить банку ягодами и залить кипятком, накрыть крышкой. Стерилизовать до 25 минут, закатать и хранить в прохладном месте. Сахар добавлять не нужно.

Ароматный супчик

Ароматный супчик

На любом нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне сварить суп с рисом, картофелем, морковкой, луком и корнем петрушки. Можно добавить немного сливочного масла. Перед окончанием варки положить в кастрюлю порошок из сухих ягод можжевельника из расчета 1 ч. ложка на 0,5 л бульона.

Пюре из можжевельника и брусники

Пюре из можжевельника

Свежие или замороженные плоды можжевельника и ягоды брусники размять и засыпать сахаром (на 1 кг ягод -1,2 кг сахара). Подождать, пока ягоды пустят сок, затем на небольшом огне довести до кипения и переложить в стерилизованные банки. Стерилизовать на водяной бане 10-15 минут, закатать. Банки перевернуть горлышками вниз и охладить. Пюре можно употреблять и свежесваренным, хранить в холодильнике.

Маринад для мяса

Маринад для мяса

Готовится на основе красного сухого вина и измельченных ягод можжевельника. Перемешать вино с размятыми ягодами, дать постоять пару часов, затем отжать через марлю или процедить. Можно и не процеживать, просто перед готовкой обмазать мясо кашицей, дать соку впитаться, а потом счистить лишнее.

Сок

Сок можжевельника

Ягоды перебрать, вымыть, размять и удалить семена. Массу залить горячей кипяченой водой и настаивать 2-3 ч. Затем процедить и использовать для приготовления напитков, теста, соусов, заправок. Хранить в холодильнике либо простерилизовать и закатать.

г-та «Столетник» №22, 2013 г.

Выручает можжевельник

ягоды можжевельника

У многих заядлых дачников выходные рассчитаны по секундам, но как их ни тяни, времени все равно не хватает. Вот и приходится иной раз то в холод сеять, то в дождик полоть. Для меня работа в сырую прохладную погоду не прошла даром — появились боли в руках, которые, как оказалось потом, были спровоцированы артритом. Врач назначил мне противовоспалительные согревающие мази, но мне хотелось, что-нибудь этакого, природного. Вскоре я нашла рецепт настойки, который быстро снимает воспаление и снимает боль, и использую теперь ее постоянно.

Для приготовления настойки собираю ягоды можжевельника, заливаю один стакан ягод одним литром водки и настаиваю в темном месте две недели. Настойку использую для растираний и примочек (делаю два-три раза в сутки) во время обострения болезни.

Елена Доронина,
Архангельская область
г-та «Травинка» №14, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий