Для диабетиков рецепты
Диабет — не приговор
При диабете сделать жизнь чуточку легче можно при помощи диеты. Я, как и многие, не люблю подолгу стоять у плиты. Предлагаю для диабетиков рецепты блюд не требующих много времени для приготовления.
Салат из брокколи с чесноком
Отделяю соцветия капусты брокколи, отвариваю в подсоленной воде до готовности, сливаю жидкость. Каждое соцветие разрезаю на четыре части и выкладываю в глубокий салатник.
Для заправки растираю с солью натертый на мелкой терке чеснок, добавляю немного нежирной сметаны, мелко порезанную зелень укропа. Все компоненты беру на свое усмотрение.
Салат «Бодрость»
1 дайкон,1 баночка морской капусты, 1 яблоко, 1 помидор, 1 ч. ложка соевого уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, зелень укропа.
Дайкон очищаю и натираю на крупной терке, помидор обдаю кипятком, снимаю кожицу и нарезаю небольшими дольками, яблоко натираю на крупной терке.
Все смешиваю, добавляю морскую капусту (без рассола). Заправляю уксусом и маслом. Выкладываю горкой в салатник и посыпаю зеленью укропа.
Постная похлебка
2 свежих огурца, четверть небольшого кочана капусты, 2 ст. ложки рубленой зелени, 1 л воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль — по вкусу.
Капусту шинкую, кочерыжку натираю на крупной терке (она дает остроту), огурцы нарезаю соломкой.
Заливаю все подсоленным кипятком, на тихом огне довожу до кипения. Добавляю масло и зелень. Варю еще 10 минут под крышкой.
Оранжевый суп
Тушу на сковороде мелко нарубленный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Добавляю 2 зубчика дробленого чеснока, в последнюю очередь — кусочки мякоти тыквы, так как она готовится быстрее других овощей. Солю и тушу до готовности.
Вливаю готовый куриный бульон с кусочками мяса. В тарелку кладу немного сметаны.
Голубцы с грибами
Достаю из холодильника замороженные грибы и разогреваю. Затем, слив жидкость (она еще пригодится), мелко рублю грибы, смешиваю с отварной гречкой и тушенным на растительном масле луком. Добавляю по вкусу соль, свежий укроп.
Полученный фарш заворачиваю в капустные листья, приготовленные следующим образом: большой кочан капусты обдаю кипятком и снимаю листья. Складываю их в кастрюлю, снова обдаю кипятком и держу минут 15 под крышкой.
Голубцы слегка обжариваю, складываю в кастрюлю или казан, заливаю грибным бульоном, ставлю на огонь. Когда блюдо будет почти готово, добавляю нежирную сметану и немного томатного соуса.
На кочан капусты беру грибов сколько не жалко, 200-300 г вареной гречки, 1 луковицу, 1 стакан сметаны и 0,3 стакана томатного соуса, масло и соль — по вкусу.
Котлеты из печени
500 г любой печени, 3 луковицы, 1 стакан вареного риса, 1 морковь, 2 таблетки сахарозаменителя, молотый имбирь — на кончике ножа.
Любую печень вначале надо выдержать в молоке, чтобы ушла горчинка. Затем печень пропускаю через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавляю тертую морковь и отваренный рис. Заправляю измельченным сахарозаменителем и солю.
Жарю на раскаленной сковородке с растительным маслом: фарш выкладываю ложкой. Переворачиваю и обязательно тушу под крышкой.
Готовые котлеты посыпаю мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
В. Николаева, г. Чебоксары
г-та «Травинка» №5, 2018 г.
Общайтесь со мной: