Блюда из ячневой крупы
Ячка: сытно, полезно, вкусно
Из ячменя получают два вида крупы — перловку, которую я не особо люблю, и ячку. Она мне очень нравится, и я не понимаю, почему эта полезная и вкусная крупа у нас не очень популярна.
Среди моих знакомых ячку считают низкокачественной едой, и почти никто и никогда ее не готовит. А ведь из нее получаются вкуснейшие каши, которые к тому же очень полезны для здоровья. В ячке содержатся большие количества витаминов A, D и группы В. Она богата белками, в том числе очень нужной нам аминокислотой лизином, которая необходима для иммунитета и поддержания молодости клеток.
Блюда из ячневой крупы улучшают работу кишечника — если их есть хотя бы раз в неделю, про запоры и бурление в животе можно забыть. Ячка укрепляет сосуды, нужна нервной системе, помогает поддерживать в форме фигуру. Кроме обычной каши на молоке для завтрака из этой крупы можно приготовить сытное и полезное второе блюдо. Попробуйте — и потом вы полюбите ячневую крупу так же, как я.
Очистите и мелко порубите большую луковицу и морковь, большую куриную грудку нарежьте кубиками. Потушите их в сковородке на растительном масле. После этого добавьте 1-2 ст. л. томатной пасты, посолите, поперчите. Переложите в горшочек или кастрюлю с толстым дном, поверх уложите стакан промытой ячки, залейте водой, чтобы она на 2-3 см покрывала крупу, накройте крышкой и поставьте в духовку при средней температуре. Через 40 минут перемешайте, если надо — подлейте еще немного кипятка, потомите 10-15 минут, посыпьте рубленой зеленью.
Чечерина Лидия Сергеевна,
г. Тула
Ленивые голубцы из квашеной капусты
Зимой свежая капуста иногда стоит дороже апельсинов, так что у нас в ход идет только квашеная. Продукт этот даже считается полезнее, потому что обогащается кислотами и витаминами при закваске. На ее основе я готовлю и щи, и борщи, и тушеные овощи. И еще делаю на квашеной капусте ленивые голубцы. Получается очень вкусно!
1 стакан риса промыть на две воды и отварить до полуготовности, минут 10. Обжарить на растительном масле нарезанную луковицу с 300 г мясного фарша, посолить, поперчить. Смешать с рисом. Дальше на дно кастрюли налить немного растительного масла и выложить слой квашеной капусты, поверх — слой фарша, и так, пока не закончится вся начинка. Сверху сделать слой томатной пасты, налить воды, чтобы она на 2 пальца была выше, закрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности риса, то есть минут 15-20. Потом закутать в одеяло, дать постоять полчаса.
Мурашева П.Д., г. Вологда
г-та «Лечебные письма» №24, 2015 г.
Общайтесь со мной: