Что такое дайкон?
Что такое дайкон?
Совсем недавно мы знали лишь несколько классических корнеплодов. Их список для большинства дачников начинался морковкой и заканчивался свеклой. Меньше было поклонников у репы, редьки и редиски. Кое-кто высаживал корневой сельдерей. Но вот о дайконе мы понятия не имели! Да он и сейчас остается для многих загадкой.
Кажется, будто эта культура появилась недавно. Неправда! В Японии она известна с древности. Просто у нас широко распространилась после «падения железного занавеса» — да и то не сразу.
Впрочем, насколько широко? Я вот не знаю ни одного огородника, у которого на даче рос бы дайкон. А надо ли вообще с ним знакомиться? Может, дайкон вроде бананов: красив и вкусен, но не годится для выращивания в климатических условиях Сибири? И не слишком мы увлекаемся завозными культурами? Попробуем разобраться, дает ли нам грядочка с дайконом какие-то новые возможности по сравнению с привычными корнеплодами.
К нему плохое не липнет
Первое и основное свойство, о котором пишут буквально везде: дайкон не вбирает в себя вредные вещества из той почвы, где растет. Естественно, среди разливов химических удобрений эта культура если и сможет выжить, то вряд ли уже окажется съедобной. Но если говорить о наших, самых обычных загородных посадках, то дайкон будет самой экологически чистой среди них!
Мы можем стараться как угодно, не использовать то, не вносить это, но вся наша планета подвергается воздействию человека — и это влияние, к сожалению, слишком часто неблагоприятно. Так что избирательность дайкона по поводу веществ, встраиваемых им в свой растительный организм нам только на руку.
Мода на это растение возникла в России не просто так. Существует много причин, чтоб выращивать и есть его. И все-таки прежде чем в порыве энтузиазма заполнять весь огород новой культурой, хотя бы разочек отведайте сырой корнеплод. Вдруг он вам не понравится? Что будете делать с кучей «корешков»?
Советы начинающим
|
Неприхотливый и аппетитный
У большинства сортов дайкона короткий вегетационный период, от 50 до 70 дней, так что его можно сажать даже после самой неудавшейся, запоздалой весны. А в особенно успешные годы, с теплым долгим летом, вообще получать два урожая. Посадили в мае — собрали в июле, посадили в июле — собрали в сентябре. А можно освободившиеся после первого «слоя» дайкона грядки занять другой короткоживущей культурой. Например, вашей любимой зеленью. В любом случае с одной и той же площади — двойная польза, что особенно приятно на небольших дачных участках.
Если редька и редиска кажутся вам слишком острыми, резкими на вкус, то дайкон — именно для вас. В нем отсутствуют горчичные масла. Свежий дайкон — сочный, нежный и приятно хрустит на зубах. Неагрессивный вкус делает его отличным дополнением почти к любым салатам из дачных овощей, которые приправляют чем угодно, хоть майонезом и сметаной, хоть растительными маслами.
Обилие витамина С помогает укрепить здоровье, а невысокая калорийность (20 ккал на 100 г) позволяет наслаждаться этим оригинальным корнеплодом хоть с утра до вечера, пока челюсти не устанут.
Фитонциды свежего дайкона помогают организму противостоять всем инфекциям, в том числе вездесущей простуде и смертельно опасному раку. Вместо сахарозы в корне «китайской редьки» содержится фруктоза, так что и для диабетика дайкон верный друг. А еще в нем имеется уникальный фермент, помогающий переваривать крахмал. Для жителей России это означает: дайкон — прекрасная пара всенародно обожаемой картошке.
К тому же иностранный гость очень лежкий. Его крупные корнеплоды хранятся в тех же условиях, что морковка и свекла, и могут «дотерпеть» до весны.
С чем его едят
Дайкон, как и редьку, нельзя включать в свой рацион при язвенной болезни, при гиперацидных (с повышенной кислотностью) гастритах, заболеваниях почек и печени, подагре и проблемах обмена веществ. Всем остальным он желателен.
Прежде чем начать готовить из дайкона, следует запомнить, что тертый корнеплод нужно съедать сразу. За час он теряет примерно половину свойств из-за разрушения на воздухе большинства витаминов. Следовательно, из всего меню блюдо с дайконом лучше готовить последним, перед самым-самым застольем.
Корнеплод и варят, и жарят, но максимум пользы в нем свежем, поэтому предлагаем начать знакомство с салатов.
Салат из дайкона и огурцов
На один средний корнеплод дайкона — 2-3 свежих огурца, лимон и луковица. Для заправки берем полстакана сметаны, 2 стол, ложки растительного масла, по вкусу соль, сахар, черный перец, петрушку и укроп. Лучше всего тереть дайкон на терке «для корейской морковки», но если ее нет, можно и просто на крупной. Режем огурцы тонкой соломкой, лук полукольцами, зелень мелко шинкуем. Для заправки берем смесь сметаны, масла и лимонного сока. Заправляем салат, солим, перчим, кладем сахар (не любите — делайте без него). Перемешиваем, подаем к мясу или картофелю.
Коротко
|
Салат из дайкона и яблок
Один небольшой дайкон натереть на терке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Два яблока нарезать тонкими ломтиками. В салатницу укладывать слоями, каждый промазать майонезом или сметаной (что больше любите). Сверху можно украсить клюквой.
Салат с дайконом для любителей мяса
Средний корнеплод и 300 г вареной говядины, 4-5 отварных картофелин, луковица, сырая морковка, два кислых яблока, 3 вареных яйца и 100 г сыра твердых сортов — вот что вам понадобится. А еще для заправки — зелень петрушки и укропа, майонез и соль по вкусу. Дайкон и морковь, картофель и яблоки, яйца и сыр — все натереть на крупной терке. Говядину нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать и залить кипятком на 1-2 минуты, чтобы отбить лишнюю горечь, а зелень порубить. Укладывать салат слоями: 1) дайкон + майонез, 2) говядина + майонез, 3) лук, 4) яблоки + майонез, 5) морковь + майонез, 6) яйца + майонез, 7) сыр + майонез. При желании слои можно повторить еще раз. Сверху украсить рубленой зеленью и ломтиками яблок. Перед подачей на стол салат, чтобы все слои пропитались, должен стоять при комнатной температуре 1,5-2 часа. Приятного аппетита!
Если вы любите сами придумывать кулинарные рецепты, помните, что дайкон отлично сочетается с морковью, пастернаком, яблоками и медом. Но это вовсе не единственные подходящие «соседи по тарелке» японского гостя. Экспериментируйте.
Екатерина ХОЗЯИНОВА
г-та «Фазенда» №3, 2015 г.
Общайтесь со мной: