Лечебное питание при ГЭРБ
Диета тоже важна
Эзофагит
Основным принципом лечебного питания при ГЭРБ (эзофагит) вне зависимости от фазы заболевания является частый дробный прием пищи (5-6 раз в сутки) средними порциями.
Оптимальная температура блюд (40-50°С) обеспечивает своевременную эвакуацию содержимого из желудка. При употреблении холодных продуктов пища долго задерживается в просвете желудка. Дело в том, что нормальное пищеварение начинается только тогда, когда пищевой комок прогревается до температуры 38°С. А слишком горячая пища может травмировать слизистую пищевода и желудка.
Чрезвычайно важно не ложиться и не находиться в полусогнутом положении в течение 1,5-2 часов после приема пищи. Запрещено есть прямо перед сном. Рекомендуется употреблять животные жиры только днем, а вечером их исключить.
Блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Во время ремиссии и при отсутствии язв продукты можно запекать.
А вот в период обострения ГЭРБ и при наличии эрозий вся пища должна подаваться в протертом виде. Дело в том, что механически грубые продукты могут травмировать слизистую пищевода, задерживаться в желудке. Такая ситуация способствует повышенной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод.
Необходимо исключить продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная и грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, острое, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и т.д.).
Разрешается:
- Жиры: масло сливочное несоленое (до 30 г в сутки), подсолнечное и оливковое.
- Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочки (1—2 раза в неделю), сухой бисквит, несдобное печение (песочное, крекеры).
- Рыба: нежирные виды куском без кожи или в виде паровой котлеты, заливная на овощном наваре.
- Молочные продукты: молоко цельное в кашах или с чаем, однодневная простокваша, свежая некислая сметана, творог в блюдах (вареники, запеканка, пудинг), сыр неострый протертый.
- Мясо и птица: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи, нежирная ветчина, колбаса докторская и диетическая.
- Яйца: не более 2 штук в день, приготовленных всмятку или вкрутую, в виде парового омлета.
- Овощи: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки, тыква. Все в отварном виде. Разрешаются свежие огурцы и некислые помидоры.
- Крупы и макаронные изделия: каши на молоке или воде (манная, рисовая, гречневая, геркулесовая). Паровые пудинги, суфле. Отварные макароны.
- Супы: из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши. Можно добавлять заранее вываренное мясо и птицу. Разрешается заправлять сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
- Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
- Соусы и пряности: молочные, сметанные, яично-масляные соусы, ванилин. В салаты и супы можно добавлять мелко нарезанные укроп и петрушку.
- Фрукты и сладости: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов, печеные яблоки (без кожицы), муссы, взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.
Запрещается:
- Свежий ржаной хлеб, блины, пироги, сдоба.
- Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
- Жирные виды рыбы (осетрина, севрюга и др.).
- Яичница. Консервы, копчености, соленья, жареные блюда.
- Сало, животный жир в мясных продуктах, жирные и жилистые сорта мяса и птицы.
- Острые соусы, пряности.
- Пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые.
- Супы на рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка. Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы.
- Кислые неспелые ягоды и фрукты, шоколад, халва, орехи, непротертые сухофрукты.
- Квас, пиво, алкогольные напитки, кофе, газировка, кислые соки.
ж-л «Твое здоровье» №2, 2015 г.
Общайтесь со мной: