Сон в летнюю ночь

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Июль 11, 2017 - Сохранить & Добавить - Комментариев 2

Сон в летнюю ночь

сон с медицинской точки зрения

Почему зимой мы «впадаем в спячку», а летом встаем с «первыми петухами»? Какой сон полезнее для пожилых людей? В чем причины старческой бессонницы? Об этом и о многом другом наш сегодняшний разговор с врачом-сомнологом.

с врачом-сомнологом

Наш эксперт: Роман Вячеславович БУЗУНОВ президент Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов», заведующий Центром медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха»» УД Президента РФ, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. www.buzunov.ru, www.sleepnet.ru

— Роман Вячеславович, что такое сон с медицинской точки зрения и почему он необходим абсолютно всем? Сколько человек должен спать в норме?

— Человечеству до сих пор доподлинно не известно, что же такое сон. Ранее считалось, что сон — исключительно период отдыха для организма. В пользу такого мнения говорят неподвижность человека во время сна, а также ощущение свежести и бодрости после пробуждения. Сейчас мнение на этот счет поменялось: было выяснено, что на самом деле сон — очень активный процесс.

В некоторых фазах сна мозг человека работает даже более активно, чем в бодрствовании, в работу включаются даже те его участки, которые не были никак задействованы на протяжении дня. В целом можно заключить, что сон — это периодический активный процесс самовосстановления организма, который необходим всем живым существам. В условиях хронического недостатка сна быстро возникают различные заболевания, при полном лишении сна любое млекопитающее (и человек в том числе) через некоторое время умирает.

Что касается длительности сна у взрослого человека, то единой нормы здесь нет. Этот параметр вариабелен так же, как, например, рост человека. Большинству людей достаточно спать 7-9 часов в сутки, однако среди нас также есть долгоспящие (10-12 часов сна) и небольшой процент короткоспящих, которым требуется 4-6 часов сна.

— Многие жалуются, что с наступлением лета стали хуже спать. Трудно засыпать «засветло», а с рассветом глаза сами открываются. Действительно ли естественный солнечный свет так сильно влияет на продолжительность сна?

— Да, это правда. При воздействии света на сетчатку глаза подавляется выработка гормона сна — мелатонина, поэтому летом вечерами так сложно уснуть, а по утрам пробуждение наступает раньше времени. Даже при закрытых глазах фотоны света попадают в глаза и обеспечивают пробуждающий эффект. Особенно часто люди жалуются как раз на ранние пробуждения, так как сейчас на широте Москвы светает в 3.15, а в 3.45 уже восходит солнце. Проблема усугубилась, когда у нас отменили переход на зимнее и летнее время. Фактически сейчас восход происходит на час раньше, чем это было до отмены сезонного времени.

— Что можно посоветовать людям, которые плохо спят именно тогда, когда существенно возрастает продолжительность светового дня? Достаточно ли будет использовать маску для сна, какие выдают в самолетах и которые можно приобрести в аптеках?

— Маски для сна могут быть использованы как вариант. Многие люди ими пользуются, и достаточно успешно. Но есть и те, кому неудобно спать с повязкой на глазах. Таким людям можно посоветовать занавески из светоизолирующего материала. Если их задернуть, то человек не сможет определить, что на улице: день или ночь.

— Насколько важно обеспечить полную темноту в помещении во время сна? Многие ведь спят со включенным ночником, у кого-то легкие шторы, сквозь которые просачивается свет фонарей... Правда ли, что гормон мелатонин вырабатывается в организме только ночью, причем в полной темноте?

— Процессы, отвечающие за наступление сна, в том числе выработка гормона мелатонина, действительно активизируются ночью. Однако слабый лунный свет из окна или свет ночника не мешают некоторым людям спать. К тому же если говорить о фонарях или ночниках, то это не тот свет, который может сильно помешать сну. Выработка мелатонина блокируется только в том случае, если на глаз воздействует свет, включающий голубой спектр — дневной, солнечный. Определенную опасность представляет свет от мониторов компьютеров, смартфонов и иных гаджетов, в котором также присутствуют лучи голубого спектра. Именно поэтому рекомендуется отказаться от использования этих электронных устройств по крайней мере за один час до сна.

— Многие наши читатели жалуются, что за ночь приходится по многу раз вставать в туалет, сон получается неглубокий, прерывистый. Нужно ли компенсировать «недобор» ночного сна днем?

— Сон пожилого человека не должен и не может быть таким же качественным и освежающим, как у молодого. Сон тоже «стареет». С возрастом происходит снижение качества сна. Приобретаются какие-то заболевания, естественным образом снижается ночная выработка мелатонина, снижается пик его секреции. А «компенсация» плохого ночного сна дневным сном только усугубляет ситуацию. Чем дольше человек спит днем, тем хуже он будет спать ночью.

Например, у человека норма сна 8 часов в сутки, и он не очень хорошо спит по ночам в силу возраста. В попытке исправить ситуацию он начинает спать еще днем по 2 часа. Но эти два часа надо будет убрать из ночного сна, так как суммарно длительность сна за сутки удивительно стабильна. А человек упорно пытается спать ночью 8 часов и начинает жаловаться на бессонницу. Днем спать желательно не более 30-40 минут и завершить сон раньше 16 часов. Тогда это существенно не повлияет на качество сна ночью.

— Почему предпочтительно ложиться и вставать в одни и те же часы?

— Если человек ложится и встает в одно и то же время каждый день, его биологические часы подстраиваются под такой режим. В результате у него получается быстро засыпать и без проблем просыпаться.

— Какие особенности в нарушении сна вы выделили бы у возрастных пациентов и чем они обусловлены?

— Самые частые проблемы пожилых людей — бессонница, храп и синдром обструктивного апноэ сна, а также синдром беспокойных ног. Хроническая бессонница встречается у 10-15% населения, а в группе пожилых людей эти цифры достигают 30-40%.

Храп — тоже распространенное явление, которое отмечается более чем у половины пожилых людей. 10-15% страдают синдромом обструктивного апноэ сна, или, проще говоря, болезнью остановок дыхания во сне. При синдроме апноэ отмечаются паузы в дыхании с последующими громкими всхрапываниями. Они обусловлены периодическим спадением дыхательных путей на уровне глотки и развитием эпизодов удушья.

Из-за повторяющихся пауз в дыхании все органы спящего испытывают сильное кислородное голодание, из-за этого нарушается их работа. Особенно сильно страдают головной мозг и сердце. Учитывая, что при тяжелом апноэ у человека может быть до 500 остановок за ночь с суммарным отсутствием дыхания 3-4 часа, такое состояние очень опасно. Оно проявляется такими признаками, как неосвежающий сон, тяжелая дневная сонливость, иногда — непроизвольные дневные засыпания, повышение артериального давления, частые ночные мочеиспускания, ночная потливость и т.д. Наличие апноэ сна в 3-5 раз повышает риск инфаркта миокарда и инсульта.

— Стоит ли людям, страдающим бессонницей, приобретать особые подушки (набитые шишками хмеля, с волокном, пропитанным валерианой) и вдыхать успокаивающие эфирные масла?

— Да, небольшое успокаивающее действие у этих субстратов есть. Однако, как справедливо заметил один известный сомнолог, «успокоительные травы помогают... тем, кто их назначает». Снотворное, седативное действие растений преувеличено. Так что фактически мы можем рассчитывать на эффект плацебо. Если субъективно человеку помогает сон на подушке с лавандой, то он может ею пользоваться. Но при хронической бессоннице такие средства не помогут, даже несмотря на сильную веру человека в результат.

— Какие современные методы лечения бессонницы и других нарушений сна сегодня существуют и применяются вами?

— Для каждого нарушения сна, коих насчитывается около 90, существуют свои методы лечения. Для лечения бессонницы могут применяться фармакологическая терапия, ингаляции медицинского ксенона, диэнцефальная модуляция, когнитивно-поведенческая терапия и другие современные методики. Они проводятся только в исполнении медицинского персонала.

В нетяжелых случаях бессонницу можно лечить и дома, своими силами. Сон существенно улучшается или даже восстанавливается, если на постоянной основе соблюдать следующие правила:

Беседовала Татьяна ГОЛЬЦМАН
г-та «Столетник» №12, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: Наверх

Комментариев 2 к “Сон в летнюю ночь”

Комментарий от Евгений
Дата 15.07.2017 от 15:38

Спасибо, интересно было прочитать о потребностях нашего организма

Комментарий от admin
Дата 15.07.2017 от 21:02

И вам спасибо, за ваш труд и за комментарий

Оставить комментарий