Причины бессонницы

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Декабрь 12, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Утро вечера мудренее

Инсонмия

Что мешает нам спокойно засыпать, крепко спать и как следует высыпаться?

В официальной классификации болезней патология «бессонница» не значится. Врачи не считают отсутствие полноценного сна самостоятельной болезнью. Но единодушны в мнении, что бессонница симптом заболеваний. А значит, игнорировать или терпеть ее нельзя.

Откуда она берется?

Инсонмия (научное название бессонницы) случалась хотя бы раз у каждого человека. Кто-то никак не мог заснуть накануне важного события — сдачи экзамена, свадьбы, собеседования, бизнес-презентации. Другие волновались перед авиаперелетом, дальней дорогой. Чем сильнее мы хотим порой заснуть, тем хуже это получается. То подушка неудобная, то одеяло колется, то чей-то телевизор за стеной не дает сладко погрузиться в тишину, то фонарь за окном раздражает. Знакомо? Подобные проблемы регулярно возникают у 30-45% людей, причем часто приобретают хронический характер. Врачи-сомнологи в таких случаях говорят о нарушении спонтанности, или неврозе засыпания.

Программа-минимум

Каждую ночь человек должен спать не меньше 5 часов. Это необходимый физиологический минимум. Если хотя бы три ночи подряд спать меньше, организм «приравняет» дефицит сна к бессонной ночи. А это сильный стрессовый удар по нервной системе! Известно, что мировой рекорд без сна составил всего 11 дней и 11 ночей. С учетом последствий для здоровья участника эксперимента создатели Книги рекордов Гиннесса отказались впредь регистрировать рекорды подобного рода. Уже после двух дней недосыпания (когда дефицит сна составляет три и более часов) начинает меняться гормональный фон, нарушаются нейронные связи  в коре головного мозга, усиливается угнетение психической деятельности, страдает память. Если недосып исчисляется пятью сутками, начинают активно разрушаться сами нервные клетки головного мозга — нейроны. Возрастает стрессовая нагрузка на весь организм, особенно на сосуды и сердце. Дальнейший процесс приводит к спутанности сознания, галлюцинациям и, в конечном счете, к коме и летальному исходу.

Поэтому полноценный сон — это не блажь, а абсолютная физиологическая необходимость.

Что делать?

Прежде всего, обследоваться у врача-сомнолога. По возможности устранить факторы, мешающие нормальному засыпанию. Постараться обеспечить тишину, отсутствие включенных источников света, повесить плотные шторы на окна. Проветривать помещение перед сном, принимать теплую (не горячую) ванну с расслабляющими эфирными маслами. Не есть перед сном тяжелую пищу. Обеспечить разнообразное полноценное питание в течение дня. Принимать минералы (магний) и витамины (группы В), помогающие нервной системе быстрее адаптироваться к стрессу и легче переносить его.

Опасный синдром

По статистике, самые частые причины бессонницы — хронический недосып, работа по сменам, сильные стрессы, неврозы, резкая смена часовых поясов, нарушения обмена веществ, дефицит минералов и витаминов. Бессонница также часто становится навязчивой «спутницей» людей пожилого возраста.

Комментарии специалиста

у врача-сомнолога

Роман Вячеславович БУЗУНОВ заведующий Центром медицины сна Клинического санатория «Барвиха» УД Президента РФ, президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация сомнологов», заслуженный врач РФ, д. м. н., профессор.

Сон — это пассивный процесс, и наступать он тоже должен без волевых усилий со стороны засыпающего. В противном случае при повторяющихся неудачных попытках засыпания может сформироваться стойкий рефлекс боязни не уснуть. Не получается спонтанно заснуть в течение 15-20 минут? Не мучайтесь в постели! Лучше встаньте и займитесь монотонной деятельностью. Такая поведенческая методика разрушает ассоциацию «постель = бессонница», и невроз засыпания не формируется.

 г-та «Столетник» №21, 2015 г.

«Шоколадная» бессонница

У мамы привычка съедать на ночь половину плитки шоколада. А после ее преследует бессонница. Перепробовала множество различных средств, но сон так и не нормализовался. Может, все дело в любви к шоколаду?

М. КОНДРАТЕНКО, г. Кличев

Отвечает врач-терапевт Марина Александровна НЕФЕДОВА (г. Санкт-Петербург)

Общеизвестно, что шоколад благоприятно влияет на работу головного мозга из-за содержания в нем кофеина и теобромина. Эти вещества активизируют общую работоспособность, повышают давление, учащают сердцебиение. А еще шоколад наполняет нас счастьем, так как благодаря ему в организме выделяется серотонин — гормон радости. Но есть у этой сладости и обратная сторона медали.

В зависимости от состава стограммовая плитка шоколада может заменить кофеин в следующем количестве:

А как бодрит кофеин, всем известно. Теобромин, вызывающий тахикардию, провоцирует бессонницу.

Если вы все же решили вечером полакомиться шоколадом, лучше это сделать за пару часов до сна и выбирать молочные сорта или белый шоколад. В последнем кофеина меньше всего.

г-та «Народный доктор» №24, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Есть проблема • Метки: Наверх

Оставить комментарий